-l'homme qui va vers l'ouest
...ou Margueritte, mon village
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-----La plupart des Marguerittois pratiquaient également ce passe temps.

-----Tout d'abord, René Restkelli, le voisin le plus proche, il était considéré avec Victor comme le meilleur fusil du village. Mais pour les grandes sorties, allaient avec eux, Emile Anastaze, Baroni et d'autres tel que Fritz Renaud, de qui je vous parlerai plus loin.

-----Ces parties de chasse étaient très importantes, on ne restait pas toujours dans les environs immédiats de Margueritte. Leur préparation ressemblait à celle d'une opération militaire.
-----D'abord les participants se réunissaient au QG, c'est-à-dire au café, autour de la grande table centrale, et là on se mettait d'accord en premier sur le lieu. Ce n'était pas fait à la légère, il ne s'agissait pas de pointer un doigt sur la carte au hasard et de dire : "on va ici ou là. " Non, tout était calculé pour mettre tous les atouts de son coté. Quel temps fera-t-il ? Soleil, chaleur, nuages, humidité?

-----Que va-t-on chasser? Lièvres, perdreaux? Il était important de le préciser au départ.

-----Quel chien faut-il prendre ? Il y a des chiens dits d'arrêt et des chiens dits courants.

------Le chien courant est utilisé pour chasser le gibier qui reste tapit en espérant que le chien ne le trouvera pas, et qui s'enfuit avant l'attaque. Le comportement du chien en ce cas est caractéristique. Dés que le maître lui donne l'ordre de partir, il court à. droite, à gauche pour relever une piste. Dés qu'il en a trouvé une, il file rapidement, et là il faut de bonnes jambes pour le suivre et ne pas le perdre. Le chien passe parfois sous des buissons très fournis et épineux, le chasseur pour suivre son chien doit contourner ce buisson qui plus ou moins important et pendant ce détour il peut perdre de vue le chien. Mais un bon chien s'aperçoit que son maître est lâché et il fait en sorte soit par un saut soit par un aboiement significatif; que son maître le retrouve. Quand le chien a compris où se trouve le gibier : il s'arrête. C'est le moment pour le chasseur d'armer son fusil le doigt sur la détente. Le chien avance lentement, il remue la queue comme pour avertir que l'animal est très prés. Alors intervient la technique du chasseur et la réussite dépend de la rapidité de son réflexe et de son adresse, car le gibier va s'enfuir d'un côté ou de l'autre, et il faudra l'atteindre.

-----Le chien d'arrêt est plutôt utilisé pour le gibier à plumes. Le chien recherche une piste plus ou moins lointaine, en humant l'air, quand il a trouvé le lieu où se terre le pauvre perdreau ou autre volatile, il tombe en arrêt, c'est-à-dire qu'il s'arrête la tête en direction du gibier, une patte levée en attente, quand son maître est prêt il s'élance et là aussi le chasseur doit être très rapide et précis.

-----Les perdreaux se groupent par famille entière qu'on appelle une compagnie. Quand cette compagnie s'envole, le bruit des battements d'ailes est reconnaissable, c'est comme un coup de vent au travers de feuillages. On les trouve dans les taillis, tandis que la caille se chasse dans les chaumes après les moissons, où elles se nourrissent des grains de blé restés au milieu des tiges sèches.

-----Qu'un chien soit d'arrêt ou courant il est souvent dressé pour une chasse particulière, perdreaux, cailles bécasses, lièvres etc. Donc quand on choisit le gibier, il faut emmener le chien qui répond le mieux à ce que l'on veut chasser.

-----Les mesures discutées lors de la réunion comprennent aussi l'utilisation d'un véhicule ou les véhicules selon le nombre de participants, et ne pas surtout oublier une chose très importante.. Le casse-croûte.... En effet, il ne peut avoir de chasse sans casse-croûte, aucun chasseur digne de ce nom ne s'en ira sans avoir au préalable , "gonfler sa musette "(c'est un petit sac en toile avec bandoulière) avec des victuailles diverses telles que pain, saucisson, camembert, boîtes de sardines avec piments verts piquants, olives et sans oublier. Et je vous assure que l'on n'oublie jamais, les bouteilles de vin, de ce vin le meilleur des caves du village et quand on sait que le degré de ce vin atteint ou dépasse les 14 !!!!!!On comprend mieux pourquoi le gibier abattu est plus nombreux avant le casse-croûte qu'après

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