Maison-Carrée, Le 10ème arrondissement du Grand Alger
l'Harrach
LES VIGNOBLES DE LA SOCIÉTÉ IMMOBILIÈRE
ET AGRICOLE DE DE L'HARRACH

Afrique du nord illustrée du3-9-1910 - Transmis par Francis Rambert

La " Société Immobilière et Agricole de l'Harrach ", société anonyme, fut constituée en 1899 sous le régime des lois françaises: son capital initial de 40.000 francs fut porté, en 1901, à un million de francs divisé en actions de 500 francs chacune.

Le siège social est à Alger, boulevard Carnot, 29.

Cette société possède deux importants Domaines : celui d'Oulid-Adda, à Maison-Carrée, et celui de Bou-Amrous. à Boufarik (Algérie).

Le Domaine d'Oulid-Adda, situé au Nord de Maison-Carrée et à proximité de la baie d'Alger, est renommé pour ses vins des coteaux de l'Harrach.

On ne peut se faire une idée des énergies qui ont été dépensées depuis 40 ans sur ce coin de l'Algérie, qu'en considérant les broussailles qui entourent encore le Domaine vers le Nord et le Nord-Est. Acquis par le Cardinal Lavigerie, il fut, dès 1869, le centre de ses œuvres naissantes et c'est là en particulier que furent installés, pendant et après la grande famine, les nombreux orphelins arabes recueillis de tous côtés. Pour les occuper et leur procurer la nourriture qui faisait souvent défaut, le Cardinal entreprit de faire défricher et planter en vignes les vastes coteaux incultes dont se composait alors le domaine.

Sous la direction de Missionnaires d'Afrique (Pères Blancs), l'on vit peu à peu ces coteaux se couvrir de vignes vigoureuses, choisies parmi les meilleurs cépages du Midi de la France et de l'Espagne. Les soins assidus donnés à la vigne, les précautions apportées à la cueillette du raisin et à la vinification, tout devait concourir à donner aux vins des coteaux de l'Harrach une bonne place parmi les meilleures marques ; aussi, leur réputation n'était plus à faire quand le vignoble fut vendu, en 1899, à la " Société Immobilière et Agricole de l'Harrach " : connus dans le monde entier, ils avaient été récompensés à plusieurs grandes expositions et étaient appréciés par une clientèle toujours fidèle et toujours plus nombreuse.

A l'Exposition de Bruxelles 1910, la Société a été classée Hors Concours, le Président de son Conseil d'administration fut choisi comme Président du Jury.
Pour maintenir celte réputation, la Direction de la " Société Immobilière et Agricole de l'Harrach " n'a pas craint de s'imposer des sacrifices. Rien n'a été épargné pour améliorer encore le vignoble. La cave aussi a été l'objet de soins tout particuliers et, aujourd'hui, toute la vaisselle vinaire est composée de grandes amphores en sidéro-ciment, verrées à l'intérieur, où les vins sont conservés pendant plusieurs années avant d'être livrés à la clientèle. Ce sont donc des produits de tout premier choix, d'un goût franc et d'un bouquet délicieux, qui sont livrés au public.


*** La qualité médiocre des photos de cette page est celle de la revue. Nous sommes ici en 1910. Amélioration notable plus tard, dans les revues à venir. " Algeria " en particulier.
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LES VIGNOBLES DE LA SOCIÉTÉ IMMOBILIÈRE
ET AGRICOLE DE DE L'HARRACH

La " Société Immobilière et Agricole de l'Harrach ", société anonyme, fut constituée en 1899 sous le régime des lois françaises: son capital initial de 40.000 francs fut porté, en 1901, à un million de francs divisé en actions de 500 francs chacune.

Le siège social est à Alger, boulevard Carnot, 29.

Cette société possède deux importants Domaines : celui d'Oulid-Adda, à Maison-Carrée, et celui de Bou-Amrous. à Boufarik (Algérie).

Le Domaine d'Oulid-Adda, situé au Nord de Maison-Carrée et à proximité de la baie d'Alger, est renommé pour ses vins des coteaux de l'Harrach.

On ne peut se faire une idée des énergies qui ont été dépensées depuis 40 ans sur ce coin de l'Algérie, qu'en considérant les broussailles qui entourent encore le Domaine vers le Nord et le Nord-Est. Acquis par le Cardinal Lavigerie, il fut, dès 1869, le centre de ses œuvres naissantes et c'est là en particulier que furent installés, pendant et après la grande famine, les nombreux orphelins arabes recueillis de tous côtés. Pour les occuper et leur procurer la nourriture qui faisait souvent défaut, le Cardinal entreprit de faire défricher et planter en vignes les vastes coteaux incultes dont se composait alors le domaine.

Sous la direction de Missionnaires d'Afrique (Pères Blancs), l'on vit peu à peu ces coteaux se couvrir de vignes vigoureuses, choisies parmi les meilleurs cépages du Midi de la France et de l'Espagne. Les soins assidus donnés à la vigne, les précautions apportées à la cueillette du raisin et à la vinification, tout devait concourir à donner aux vins des coteaux de l'Harrach une bonne place parmi les meilleures marques ; aussi, leur réputation n'était plus à faire quand le vignoble fut vendu, en 1899, à la " Société Immobilière et Agricole de l'Harrach " : connus dans le monde entier, ils avaient été récompensés à plusieurs grandes expositions et étaient appréciés par une clientèle toujours fidèle et toujours plus nombreuse.

A l'Exposition de Bruxelles 1910, la Société a été classée Hors Concours, le Président de son Conseil d'administration fut choisi comme Président du Jury.
Pour maintenir celte réputation, la Direction de la " Société Immobilière et Agricole de l'Harrach " n'a pas craint de s'imposer des sacrifices. Rien n'a été épargné pour améliorer encore le vignoble. La cave aussi a été l'objet de soins tout particuliers et, aujourd'hui, toute la vaisselle vinaire est composée de grandes amphores en sidéro-ciment, verrées à l'intérieur, où les vins sont conservés pendant plusieurs années avant d'être livrés à la clientèle. Ce sont donc des produits de tout premier choix, d'un goût franc et d'un bouquet délicieux, qui sont livrés au public.

Tous les vins des coteaux de l'Harrach livrés à la clientèle sont faits uniquement avec des raisins de première qualité, soigneusement choisis et égrappés, les raisins de seconde qualité étant destinés à la fabrication des eaux-de-vie. La cueillette et le triage sont l'objet des plus grands soins et la préparation elle-même des vins, toujours sûre et méthodique, est basée sur les récents progrès de la science vinicole.

Il faut faire une mention toute spéciale des Muscats qui peuvent rivaliser avec les meilleurs crus de l'Espagne et de l'Italie. Obtenus avec des raisins de cépages Muscat-Malaga importés d'Espagne, leur bouquet est très agréable et, à la dégustation, ils laissent une saveur moins sirupeuse que certains vins étrangers de même espèce très renommés. Le vin Alicante est un vin de dessert très soigné et ressemblant au vin de Porto. Comme le muscat, il entre avantageusement dans la préparation des vins de quinquina, kola, gentiane, etc. On le désigne, dans le Midi, sous le nom de " Grenache ".

La " Société Immobilière et Agricole de l'Harrach " prépare avec ses meilleurs vins blancs des vins champagnisés qu'elle se propose de livrer à sa clientèle à
partir de novembre prochain, sous la dénomination de " Harrach Mousseux ", " Harrach grand Mousseux ", " Harrach Mousseux Cuvée spéciale ", et " Harrach Mousseux cuvée réservée ", depuis deux francs la bouteille.

Les expéditions soin faites avec le plus grand soin, et tous les vins, saut le rouge et le blanc sec, sont placés sous double fût.

Une attrayante brochure artistiquement illustrée, permettant de faire une connaissance plus intime avec les sites algériens et les divers services du Domaine, est gracieusement offerte aux amis de l'Algérie ci de ses produits.

Adresser toute demande impersonnellement au Chef de l'Exploitation Vinicole d'Oulid-Adda a Maison-Carrée (Alger).