Guyotville
Chez nous à Guyotville
Études climatique et géographique

Douceur et régularité caractérisent ce climat. Guyotville est privilégié par son exposition à l'ouest, au pied de la Bouzaréah, face aux vents attiédissants de l'occident qui soufflent en hiver, abrité de ceux du sud, si étouffants pendant l'été.....(suite dessous.)
miise sur site le 15-12-2004
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-------------Cette digression s'impose ici, pour expliquer la précocité et la qualité des primeurs de Guyotville, qui ont fait la fortune du lieu.

1) LES CONDITIONS CLIMATIQUES

-------------Douceur et régularité caractérisent ce climat. Guyotville est privilégié par son exposition à l'ouest, au pied de la Bouzaréah, face aux vents attiédissants de l'occident qui soufflent en hiver, abrité de ceux du sud, si étouffants pendant l'été. Les différences thermiques sont sensibles avec la capitale toute proche : un degré de plus qu'à Alger durant l'hiver et un degré de moins l'été. Seul août fait exception, à cause des vents d'est qui atteignent directement Alger, tandis qu'ils sont relevés au-dessus du village par le contrefort de la Bouzaréah et du Grand-Rocher.

-------------Les variations journalières sont bien plus limitées qu'à Alger ou n'importe quelle station du littoral. Au moment où la vigne débourre, fleurit et mûrit, ces variations sont particulièrement faibles et d'une étonnante régularité ; seulement 4/10è de degré de variation diurne entre février et juin, pour 3 degrés de différence à Alger.

-------------Enfin, dernier facteur climatique qui influe directement sur la précocité de la végétation, la température minima : elle est en moyenne de 6°9 à l'extrême 4°, donc sans gelée possible, tandis qu'à Alger la minima moyenne est de 4°2 et parfois le thermomètre descend sous zéro.

-------------Cette absence de gel, si remarquable, résulte de la saturation de l'air en humidité, sur une côte exposée à l'ouest, que les vents de terre n'atteignent pas, tandis qu'à l'est, Alger reçoit les vents soufflant de la Mitidja et descendant des sommets de l'Atlas.

-------------Très favorisée par la température, cette région l'est moins par les pluies : mais l'humidité excessive est néfaste pour la vigne, vectrice de maladies, oïdium et mildiou, et les pluies -trop fréquentes nuisent à la fructification, par la coulure qu'elles entraînent.

-------------Deux inconvénients climatiques cependant, la violence et la fréquence des vents de mer, surtout au printemps, la possibilité de chutes de grêle. Pour préserver les ceps qui bourgeonnent en mars, alors que les vents du nord-ouest soufflent souvent avec furie, les colons ont dû protéger les plantations par des haies vives de roseaux et de cyprès et surtout des brise-vent en roseaux secs, abris parallèles orientés nord-sud, tous les quatre à six rangs de vigne, donnant au plateau cet aspect strié si particulier. Ces abris emmagasinent en outre la chaleur propice à la maturité, tout en permettant la circulation de l'air.

-------------Contre les chutes de grêle, les tirs de canon ne sont pas toujours efficaces, mais le versant ouest de la Bouzaréah n'est pas le plus exposé et les chutes surviennent l'hiver, par là moins dangereuses pour la vigne.

2) LES CONDITIONS GÉOGRAPHIQUE

-------------Si le climat du village est favorable à la culture de la vigne et des primeurs, la nature du sol s'y prête tout autant.

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Un bref rappel géologique l'explique.

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Trois époques sont représentées sur le territoire de la commune : les âges primaire, tertiaire et quaternaire.

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L'AGE PRIMAIRE :
-------------Gneiss et micaschistes composent le massif de la Bouzaréah. Imperméables, peu propres à la culture, ces roches constituent l'essentiel de la forêt de Baïnem et une partie est du plateau : elles forment le sous-sol profond de la commune, d'autant plus profond que l'on s'éloigne vers l'ouest, affleurant la mer au niveau des rochers du littoral. Leur couleur bistre ou grisâtre dépend de la couleur du mica qui les compose.
-------------D'origine primaire aussi, le calcaire bleu, en trois ceintures fragmentées entoure le massif de la Bouzaréah : près du sommet, à mi-pente, et en bas, au bord de mer. Ces calcaires bleus, plus résistants que les schistes, érigent leurs arêtes saillantes au-dessus des roches environnantes : ce sont eux que l'on retrouve au Grand-Rocher, sur le littoral de Saint-Cloud, au niveau des carrières Anglade et Sintès, à l'est du village, réputées excellentes pour la chaux qu'elles procurent.
-------------Fait remarquable enfin, c'est la décomposition lente du feldspath entrant dans la composition des gneiss en une argile rougie par des oxydes de fer, qui est responsable de la coloration ocre-rouge du sol sablonneux de surface du plateau.

 

-------------L'AGE TERTIAIRE
-------------II est représenté par des marnes, dites sahéliennes, argile de couleur bleu foncé (en couche très épaisse au sud de la Bouzaréah). Cette argile, imperméable, forme le sous-sol moyen de la région de Guyotville. Elle affleure dans le lit de l'oued Béni-Messous.
-------------Son rôle est fondamental pour la retenue des eaux d'infiltration qui forment unenappe profonde, abondante, tant au plateau qu'en bordure de mer, que vont puiser de nombreuses norias.

-------------L'AGE QUATERNAIRE
-------------Il correspond au terrain sablonneux de dunes très anciennes qui recouvre les deux tiers de la commune et dépasse Chéragas. Selon leur âge, ces dunes sont plus ou moins consolidées en profondeur, cimentées par le calcaire entraîné par les eaux pluviales en amas de tuf. En surface, le sol demeure sablonneux, d'une couleur ocre-rouge dont nous connaissons l'origine.
-------------En agronomie, ces terres sont recherchées pour la culture des primeurs en raison de leur légèreté, de leur parfaite aération, de leur culture facile, tout en restant fraîches et humides dans les couches profondes.
--------------Ainsi, climatologie et géologie ont désigné la région de Guyotville comme le terrain d'élection des primeurs.

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Ces cultures ne pourront cependant trouver leur plein essor qu'un peu plus tard, lorsque les communications faciles seront assurées avec Alger et que des relations régulières avec la métropole et l'étranger seront établies par des paquebots rapides (puis des avions cargos).
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Ce fut chose faite en 1901, lors de l'inauguration du petit train Alger - Koléa. Le Maréchal Soult avait vu juste : cette voie littorale s'imposait, malgré les difficultés de sa construction, les obstacles de la Pointe-Pescade et du Grand-Rocher, l'étaiement du boulevard Pitolet surplombant la mer.

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Le petit train, à voie unique étroite, cheminait sur 44 kilomètres et, partant de la rue Waisse, à Alger, mettait une heure pour atteindre le village, s'arrêtant place du Gouvernement, à la Pêcherie, à Bab-el-Oued, aux Deux-Moulins, à la Pointe-Pescade (tunnel), aux Bains Romains, à Villas-Bains (Baïnem-Falaise), au Cap-Caxine, à Guyotville-Gare (après avoir franchi le tunnel du Grand-Rocher), puis Guyotville-Mairie. Les différentes étapes étaient ensuite : les Dunes, La Trappe, Staouéli, Sidi-Ferruch, Zéralda, Mazafran, Les Oliviers, Mitidja, Les Tuileries, Koléa ; un embranchement à Mazafran, long de 12 kilomètres, menait à Castiglione par Douadéa et Fouka.

-------------Ce train qui joua un rôle important dans le transport des primeurs était concurrencé, pour le transport des passagers par la diligence de MM. Galliéro et Orienti, traînée par trois chevaux ; la Patriote servait alors d'écurie et l'abreuvoir se trouvait à l'emplacement du monument aux morts. Diligence et chariots se frayaient le passage sur un étroit chemin de terre entre la mer et le tunnel du Grand-Rocher.

-------------Quand le petit train sera mis à la retraite en 1935, que la route sera goudronnée et élargie par dynamitage du Grand-Rocher et de son tunnel, M. Galliéro remplacera la diligence par une entreprise de cars, les cars bleus, concurrencés par les cars rouges Cortès, avant que les C.F.R.A. ne rachètent les lignes. Quant aux transports des primeurs, ils seront assurés par de nombreuses sociétés de camionnage, Ballester, A.M.A.S...