Hussein-Dey - Alger
la brasserie d'Alger la Gauloise -
souvenirs de Michel Venis (1918-2005)
sur site le 15/11/2001 ...mise à jour le 6-10-2005

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LA BRASSERIE D' ALGER " LA GAULOISE "

-------Une marque, un nom très connu à Alger et dans le département " La Gauloise ". Tout le monde savait ce que représentait ce beau coq rayonnant figurant sur les nombreux véhicules desservant les débits de boissons.

-------C'était la bière, la seule, qui désaltérait, à part naturellement la fameuse anisette, la blanche, mais celle-ci bue seulement en apéritif avec la kémia.

-------Cette brasserie située 197 rue Sadi Carnot, peu après le Jardin d'Essai, à la limite d'Alger et d'Hussein-Dey, a été construite bien avant 1880, je ne connais pas l'année exacte. Elle était composée de très grands bâtiments. Son emplacement en bordure de la route, rendait la sortie des véhicules dangereuse car la ligne des tramways Alger, Hussein-Dey, Maison Carrée passait au ras des bâtiments, et plusieurs accidents se sont produits.

-------C'était plus exactement une Brasserie Malterie. L'orge était transformée sur place, elle passait d'abord dans des germoirs, puis le germe était enlevé avant de torréfier les grains .Le malt, entrait dans le processus de fabrication de la bière.

Ci-dessous l'entête des documents utilisés dans les correspondances. Détails de ce dessin.la brasserie d'Alger la Gauloise -

A) à gauche, les bureaux, caisse et comptabilité.
B) Les laboratoires utilisés par le chef brasseur et son équipe.
C) Ateliers de remise en état, de nettoyage des fûts revenus après utilisation.
D) Au fond, les ateliers divers , menuiserie, électricité, plomberie etc. car tous les travaux nécessaires étaient effectués par les ouvriers de la Brasserie.
E) à droite,bâtiments réservés à la malterie.
F) Lieu de la fabrication de la bière, cuves diverses en cuivre.
G) Fabrication et entreposage de la glace destinée à être vendue.
H) Remplissage des fûts et des bouteilles, appelées canettes.
I) Quai de chargement et déchargement des véhicules de livraison ou des véhicules de particuliers.

 

-------Outre la bière, la brasserie commercialisait les sous-produits suivants
La glace dite hygiénique. Puisqu'il fallait produire du froid dans les caves où étaient entreposées les bières en cours d'affinage, on produisait également de la glace destinée aux glacières des commerçants, bars, boucheries etc., et aux particuliers qui possédaient une glacière pour la conservation des denrées, les réfrigérateurs n'étaient pas encore dans le commerce.

L'eau distillée
, récupérée lors de la fermentation de la bière.

La drèche
. l'orge après avoir servi à la fabrication et qui était utilisée pour la nourriture du bétail.

La levure
, après utilisation pour la fabrication de la bière. Cette levure était recommandée par les médecins pour le traitement du sang dans le cas de furonculoses par exemple. Autre utilisation :les boulangers et pâtissiers.