LA BRASSERIE D' ALGER " LA GAULOISE
"
-------Une marque,
un nom très connu à Alger et dans le département
" La Gauloise ". Tout le monde savait ce que représentait
ce beau coq rayonnant figurant sur les nombreux véhicules desservant
les débits de boissons.
-------C'était
la bière, la seule, qui désaltérait, à part
naturellement la fameuse anisette, la blanche, mais celle-ci bue seulement
en apéritif avec la kémia.
-------Cette brasserie
située 197 rue Sadi Carnot, peu après le
Jardin d'Essai, à la limite d'Alger et d'Hussein-Dey,
a été construite bien avant 1880, je ne connais pas l'année
exacte. Elle était composée de très grands bâtiments.
Son emplacement en bordure de la route, rendait la sortie des véhicules
dangereuse car la ligne des tramways Alger, Hussein-Dey, Maison
Carrée passait au ras des bâtiments, et plusieurs
accidents se sont produits.
-------C'était
plus exactement une Brasserie Malterie. L'orge était transformée
sur place, elle passait d'abord dans des germoirs, puis le germe était
enlevé avant de torréfier les grains .Le malt, entrait dans
le processus de fabrication de la bière.
Ci-dessous l'entête des documents
utilisés dans les correspondances. Détails de ce dessin.
A) à gauche, les bureaux, caisse et comptabilité.
B) Les laboratoires utilisés par le chef brasseur et son équipe.
C) Ateliers de remise en état, de nettoyage des fûts
revenus après utilisation.
D) Au fond, les ateliers divers , menuiserie, électricité,
plomberie etc. car tous les travaux nécessaires étaient
effectués par les ouvriers de la Brasserie.
E) à droite,bâtiments réservés à
la malterie.
F) Lieu de la fabrication de la bière, cuves diverses en cuivre.
G) Fabrication et entreposage de la glace destinée à
être vendue.
H) Remplissage des fûts et des bouteilles, appelées canettes.
I) Quai de chargement et déchargement des véhicules
de livraison ou des véhicules de particuliers. |
-------Outre la
bière, la brasserie commercialisait les sous-produits suivants
La glace
dite hygiénique. Puisqu'il fallait produire du froid dans les caves
où étaient entreposées les bières en cours
d'affinage, on produisait également de la glace destinée
aux glacières des commerçants, bars, boucheries etc., et
aux particuliers qui possédaient une glacière pour la conservation
des denrées, les réfrigérateurs n'étaient
pas encore dans le commerce.
L'eau distillée, récupérée
lors de la fermentation de la bière.
La drèche. l'orge après avoir servi à
la fabrication et qui était utilisée pour la nourriture
du bétail.
La levure, après utilisation pour la fabrication de
la bière. Cette levure était recommandée par les
médecins pour le traitement du sang dans le cas de furonculoses
par exemple. Autre utilisation :les boulangers et pâtissiers.
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