Alors qu'en métropole, 7 écoles hôtelières
tendent à former de nombreux cadres pour l'Industrie Hôtelière,
l'Ecole de Formation Hôtelière de Ben-Aknoun vise à
former le petit personnel qualifié dont la Restauration algérienne
a besoin : commis de cuisine et commis de restaurant.
La Profession fait cependant en métropole un effort de formation
pratique puisque des Centres d'Apprentissage s'efforcent de former en
trois ans des cuisiniers. A Ben-Aknoun, une formation de même niveau
se fait deux fois plus rapidement et s'étend aux commis de restaurant.
L'Ecole de Formation Hôtelière est en effet un Centre subventionné
de Formation Professionnelle.
Fondé en 1950, à la suite d'un accord entre la Fédération
Algérienne et Saharienne de l'Industrie Hôtelière
et la Caisse Inter-professionnelle des Allocations Familiales, ce Centre
est contrôlé par la Direction du Travail et de la Main d'oeuvre.
La formule très simple et très souple de la F.P.A. a semblé
convenir parfaitement aux besoins de formation rapide et pratique de la
corporation. Le Centre Familial de Ben-Aknoun, où s'est installée
cette école, offre son installation matérielle de restauration
et la large clientèle des familles qu'il reçoit ; en contre-partie
l'Ecole de Formation assure le service de la Restauration.
L'alternance de nombreux travaux pratiques journaliers avec quelques cours
théoriques est en effet une particularité de la formation
donnée à Ben-Aknoun. Ainsi les élèves sont
dotés des connaissances de base indispensables et sont habitués
aux réflexes élémentaires du métier : le service
simple d'une collectivité comme le Centre Familial s'y prête
heureusement. Mais ce service tout simple qui puisse être, apporte
l'épreuve constante d'un travail réel ; ce qui est assez
rare dans un Centre de Formation Professionnelle ou dans un Centre d'Apprentissage.
Un stage de six mois dans des re taurants agréés pour la
formation pat la Fédération, suit l'année d'école
à Ben-Aknoun ; il est une originalité de notre formation
par rapport à ce qui se fait ailleurs à ce niveau. Ce stage
plonge le jeune, préparé par une année d'école,
dans des conditions plus véritables de travail. Il témoigne
également d'une collaboration très poussée avec les
employeurs, puisque ceux-ci nourrissent et logent les stagiaires à
leurs frais.
Depuis 1950, l'Ecole de Formation Hôtelière a vu son nombre
d'élèves augmenter chaque année: actuellement 54
élèves répartis en deux sections : 30 élèves
pour la section Restaurant, 24 élèves pour la section Cuisine
effectuent une année à Ben-Aknoun; dans le même temps,
un nombre identique d'élèves effectue un stage pratique
dans les établissements agréés par la Fédération
Algérienne et Saharienne de l'Industrie Hôtelière.
En 10 ans près de 400 jeunes ont profité de cette formation.
Il nous semble que 80 % sont restés dans la Profession, ce qui
est très appréciable, mais qui peut s'expliquer par le fait
qu'en Algérie, la plupart s'y taillent vite des situations enviables.
J. DESPINS,
D' de l'Ecole Ben-Aknoun.
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