Tourisme en Algérie
L'école hôtelière de Ben-Aknoun
Alger-Revue, automne-hiver, 1960
mise sur site le 14-9-2007

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Voir le centre de vacances familial de Ben-Aknoun (Alger-Revue, 1961)

Alors qu'en métropole, 7 écoles hôtelières tendent à former de nombreux cadres pour l'Industrie Hôtelière, l'Ecole de Formation Hôtelière de Ben-Aknoun vise à former le petit personnel qualifié dont la Restauration algérienne a besoin : commis de cuisine et commis de restaurant.

La Profession fait cependant en métropole un effort de formation pratique puisque des Centres d'Apprentissage s'efforcent de former en trois ans des cuisiniers. A Ben-Aknoun, une formation de même niveau se fait deux fois plus rapidement et s'étend aux commis de restaurant.

L'Ecole de Formation Hôtelière est en effet un Centre subventionné de Formation Professionnelle.

Fondé en 1950, à la suite d'un accord entre la Fédération Algérienne et Saharienne de l'Industrie Hôtelière et la Caisse Inter-professionnelle des Allocations Familiales, ce Centre est contrôlé par la Direction du Travail et de la Main d'oeuvre. La formule très simple et très souple de la F.P.A. a semblé convenir parfaitement aux besoins de formation rapide et pratique de la corporation. Le Centre Familial de Ben-Aknoun, où s'est installée cette école, offre son installation matérielle de restauration et la large clientèle des familles qu'il reçoit ; en contre-partie l'Ecole de Formation assure le service de la Restauration.

L'alternance de nombreux travaux pratiques journaliers avec quelques cours théoriques est en effet une particularité de la formation donnée à Ben-Aknoun. Ainsi les élèves sont dotés des connaissances de base indispensables et sont habitués aux réflexes élémentaires du métier : le service simple d'une collectivité comme le Centre Familial s'y prête heureusement. Mais ce service tout simple qui puisse être, apporte l'épreuve constante d'un travail réel ; ce qui est assez rare dans un Centre de Formation Professionnelle ou dans un Centre d'Apprentissage.

Un stage de six mois dans des re taurants agréés pour la formation pat la Fédération, suit l'année d'école à Ben-Aknoun ; il est une originalité de notre formation par rapport à ce qui se fait ailleurs à ce niveau. Ce stage plonge le jeune, préparé par une année d'école, dans des conditions plus véritables de travail. Il témoigne également d'une collaboration très poussée avec les employeurs, puisque ceux-ci nourrissent et logent les stagiaires à leurs frais.

Depuis 1950, l'Ecole de Formation Hôtelière a vu son nombre d'élèves augmenter chaque année: actuellement 54 élèves répartis en deux sections : 30 élèves pour la section Restaurant, 24 élèves pour la section Cuisine effectuent une année à Ben-Aknoun; dans le même temps, un nombre identique d'élèves effectue un stage pratique dans les établissements agréés par la Fédération Algérienne et Saharienne de l'Industrie Hôtelière.

En 10 ans près de 400 jeunes ont profité de cette formation. Il nous semble que 80 % sont restés dans la Profession, ce qui est très appréciable, mais qui peut s'expliquer par le fait qu'en Algérie, la plupart s'y taillent vite des situations enviables.

J. DESPINS,
D' de l'Ecole Ben-Aknoun.