---------La commune
de plein exercice de SAINT-FERDINAND fut créée en 1844.
Elle était située dans l'arrondissement d'ALGER et dans
le canton de BOUFARIK.
---------Distant de
22 kilomètres d'ALGER, le village a été bâti
par des condamnés miliaires. Il a été construit sur
un plateau au lieu-dit BOU-KANDOURA entre DOUERA à 7 kilomètres
et DELY-IBRAHIM.
---------Implanté
à une altitude de 105 mètres, le climat du village est sain
et tempéré.
---------En 1900, SAINT-FERDINAND
comptait 632 habitants répartis entre 113 autochtones, 289 Français
et 230 étrangers.
---------Le village
s'étendait sur 1 404 hectares, dont 311 de vignoble, de la variété
Chasselas pour le raisin de table et Carignan, Cinsaut, Alicante-Bouschet
pour la production de vins estimés.
ADMINISTRATION MUNICIPALE
EN 1900
Maire: M. HIALLARD.
Adjoint: M. Michel HOFFMANN
Conseillers: MM. PASQUET, ROUX DE BADILIAC, MERCIER, RAILLARD, GRANDMOUGIN,
GOÉRY, VOGIEN, DUVAL
Instituteur: M. DAVID, école de garçons.
Institutrice: Mme DAVID, école de filles
Curé: Abbé Pierre PALASSE
AGRICULTEURS
---------En raison
de son climat doux et tempéré, la région est propice
aux cultures maraîchères de plein champs et à celles
des légumes de primeurs. Les sols légers se réchauffent
facilement. Seuls les vents violents de nord ouest ou d'est nécessitent
une protection de ces cultures sous abris végétaux de cannes
de Provence, (roseaux du Mazafran) ou de diss.
---------Les
cultures de pommes de terre primeurs parfois aussi tardives (culture dite
grenadine) se pratiquaient sur de petites surfaces de deux ou trois hectares.
- MM.: BLEWITT, BYRON, BESSON, CARETTE, COUDERC,
-Mesdames Vve REIGNIER, ROLLIN, Mlle DE TRECESSON.
VITICULTEURS
--------Ces
viticulteurs étaient fréquemment producteurs maraîcherspar
la pratique entre les rangs de vigne de cultures de pommes de terre.
, - MM. AGUIRRE 8 ha,
BONNET 4 ha,
BYRON 10 ha,
BESSON 12 ha,
CHARAUD 8 ha,
CLAVET 1 ha,
COMPANY 3 ha,
FUSTER 4 ha,
HIALLARD 5 ha,
GARCIAS 7 ha,
GILLE 4 ha,
MASSA 3 ha,
MAYOR 6 ha,
MONTOYO 5 ha,
PARANQUÉ 6 ha,
COUDERC 45 ha,
PASQUET 2 ha,
REIGNIER 5 ha,
Laurent SALA 3 ha,
GUASTAVINO 44 ha,
ORTUNO 3 ha,
ARNAUD 3 ha,
CANO 2 ha,
BLANQUER 5 ha,
BALLESTER 4 ha,
SAVAIL 3 ha,
GRANDMOUGIN 4 ha,
VIDAL 4 ha,
CARETTE 16 ha,
PERETTO 3 ha,
Vincent PERES 4 ha,
André MAS 2 ha,
Grégoire MAS 2 ha
MMme Vve ROUSSET 3 ha,
SCHNEIDER 3 ha,
Mlle DE TRECESSON 4 ha.
ARTISANS ET COMMERÇANTS
- Aubergistes: MM. CLAVET, SALVA, DUPONT,
.
CHASSAGNOL. -
- Epiciers MM. CLAVET, SALVA, DUPONT.
APICULTEUR
- M. REIGNIER.
LES RELATIONS AVEC ALGER
---------En
1930, les liaisons avec ALGER étaient assurées par des véhicules
automobiles partant de la rue Waïsse. Il y avait deux départs
quotidiens à 06 heures et 16 heures.
---------En
1955, le village était desservi par les autobus des Messageries
du littoral-Mory, partant du bastion central. Dans les années cinquante,
SAINT-FERDINAND comptait 1971 habitants.
---------Ce
texte succinct sur ce village remet en mémoire les souvenirs d'un
passé qui fit de l'ALGÉRIE un pays agricole moderne, où,
en 1962, il restait encore beaucoup à faire. Certainement incomplète,
cette note est susceptible d'être développée par tous
ceux qui, ayant des attaches familiales dans ce village, pourront y apporter
d'autres informations sur l'oeuvre des hommes et des femmes qui y apportèrent
une certaine aisance.
Toulouse le 10 juin 2002.
Edgar SCOTTI
BIBLIOGRAPHIE
Le guide Louis Piesse. 1889.
Le guide Adolphe Johanne. 1908.
L'uvre agricole ,française. Ouvrage collectif publié
par l'Amicale des anciens élèves des écoles d'agriculture
d'Algérie
REMERCIEMENTS
L'auteur remercie toutes les personnes qui ont eu l'amabilité de
lui ouvrir leurs archives personnelles, notamment le Docteur Georges DUBOUCHER
et M. Jacques PIOLLENC.
|