Le RUISSEAU/ HUSSEIN-DEY - Alger :
ABATTOIR : procédé humanitaire pour l'abatage
des animaux de boucherie

Nous avons, dans un reportage publié par l'" Echo d'Alger » le 1er février dernier, relaté une visite aux abattoirs d'Alger et exposé les différents procédés employés pour la mise à mort des bêtes destinées à l'alimentation des populations algéroises.

L'égorgement des boeufs, des moutons et des porcs, que nous avons décrit et déploré, tellement il est cruel — avait attiré tout particulièrement notre attention et nous en avions demandé la raison à l'aimable directeur des abattoirs, M. Debierre.

Et M. Debierre nous avait expliqué que ces animaux sont égorgés et non abattus au merlin automatique parce que les religions israélite et musulmane font obligation à leurs adeptes de ne manger que la viande de bêtes égorgées.

La plupart de nos lecteurs avaient, alors, déploré avec nous cette pratique, et la Société protectrice des animaux nous avait même fait savoir qu'elle alait intervenir auprès du directeur des abattoirs pour qu'il modifie cet état de choses.
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(suite dans l'article)

Extrait de l'Echo d'Alger du 4-8-1933 - Transmis par Francis Rambert
dec. 2018

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procédé humanitaire pour l'abatage