Extrait du texte "Camille
Bortolotti" :«...En 1949, il construit à
Francis Garnier, dans sa propriété, une usine moderne,
où est traitée la fameuse "Karmoucette"
- (nom qu'il invente en s'inspirant du mot arabe : "karmouss"
qui veut dire Figue). (Le Déjanté,
en aparté: Ah! la karmoucette, la confiture de karmoucette ;
une récompense. Tout petit, puis plus grand, je m'en régalais.
J'en ai encore l'odeur dans le nez, le goût dans la bouche. Bref.
La suite. ) Confiture, figues au sirop, figues sèches,
pâtes de figue,... Cette usine produira jusqu'à trois cents
tonnes de confiture par an, et fonctionnera jusqu'en 1959, donnant ainsi
un emploi sûr et bien rémunéré à une
large partie de la population locale, palliant, dans une certaine mesure,
la misère du pays. (Et toutes ces productions seront exportées
jusqu'en Hollande, et même en Amérique.»