CASTIGLIONE, Un village sur la côte turquoise algéroise :
Le problème sanitaire des coquillages
L'eau verdunisée procure des vitamines dont s'enrichit un vivier de banlieue

Le problème sanitaire des coquillages
L'eau verdunisée procure des vitamines dont s'enrichit un vivier de banlieue

LA méthode de verdunisation dont nous avons fait mention dans notre récente étude sur le contrôle sanitaire coquillages mérite que nous lui consacrions aujourd'hui quelques lignes.
En matière d'ostréiculture nous avons vu que la santé du coquillage est fonction de l'hygiène de
l'au dans laquelle il séjourne avant d'être livré à la consommation. Dissipons donc tout malentendu qui pourrait naître au sujet de classi?cation des zones : que les viviers soient en zones dites " salubres " ou dites " non salubres ", ce qui importe c'est la pureté absolue de l'eau.

VIVIER VERDUNISÉ
Nous avons visité un des viviers d'Algérie, installé dans la proche banlieue algéroise, où les coquillages sont immergés en eau verdunisée.

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LIRE /
LE CONTRÔLE SANITAIRE DES " FRUITS DE MER "
Pour être livrés à la consommation les coquillages doivent être reparqués
dans des viviers en eau saine : 4 jours pour les huîtres, 8 pour les moules
LA STATION D'AQUACULTURE A CASTIGLIONE EST CHARGÉE
DES RECHERCHES MICROBIENNES ET DE L'ANALYSE DES EAUX


Echo d'Alger du 5-12-1952 - Transmis par Francis Rambert

sur site :mars 2024

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Le problème sanitaire des coquillages
Le problème sanitaire des coquillages
L'eau verdunisée procure des vitamines dont s'enrichit un vivier de banlieue

LA méthode de verdunisation dont nous avons fait mention dans notre récente étude sur le contrôle sanitaire coquillages mérite que nous lui consacrions aujourd'hui quelques lignes.
En matière d'ostréiculture nous avons vu que la santé du coquillage est fonction de l'hygiène de
l'au dans laquelle il séjourne avant d'être livré à la consommation. Dissipons donc tout malentendu qui pourrait naître au sujet de classi?cation des zones : que les viviers soient en zones dites " salubres " ou dites " non salubres ", ce qui importe c'est la pureté absolue de l'eau.

VIVIER VERDUNISÉ
Nous avons visité un des viviers d'Algérie, installé dans la proche banlieue algéroise, où les coquillages sont immergés en eau verdunisée.
Dans ce bassin, aménagé suivant les dernières techniques, la mer entre en légère pression par un créneau en forme conique et reçoit la liqueur verdunisante. Le va-et-vient constant de l''eau qui forme un circuit. dans le vivier, est un perpétuel brassage. Celui-ci provoque " ce phénomène purifiant " dont parle le savant, M. Bunau-Varilla.
" Il est base, dit-il, sur l'émission d'ultra-violets provenant de la réaction des particules hypochlorite présent dans la matière organique de l'eau. Il y a des myriades d'émissions simultanées que rien n'arrête et qui traversent la masse liquide en tous sens. " Et il ajoute : " ces réactions transforment en vitamines (A et D) les éléments de la partie non saponifiable des graisses ".
Nous ne nous étendrons pas sur le fonctionnement de l'appareil verdunisant ni sur la composition de la liqueur de base de chlore libre qui sont contrôlés, de même que l'eau et les coquillages, par les services rattachés à la station d'aquiculture de Castiglione.
Rappelons seulement que les prélèvements dans cette eau vitaminée et journellement renouvelée sont conformes aux exigences sanitaires, c'est-à-dire 0 colibacille.

LA DÉCOUVERTE DE VERDUN
C'est 5 Verdun - d'où le mot verdunisation - que M. Bunau-Varilla, découvrit le procédé. Jusqu'à
cette époque il était convenu qu'une eau était, bien traitée et stérilisée par l'hypochlorite lorsque, après trois heures, elle contenait encore 0.5 milligrammes de chlore libre par litre. Or, un tel excès de chlore rendait l'eau absolument impropre à la consommation, à cause de son goût intolérable. Aussi fallait-il une deuxième opération : l'absorption du chlore libre par l'hyposulfite de soude... qui ne mettait pas à l'abri d'une stérilisation imparfaite si, d'aventure, l'absorption du chlore
était trop forte.
Quoi qu'il en soit, les deux opérations exigeaient la constante intervention d'un laboratoire, ce qui
était pratiquement irréalisable en pleine bataille. C'est alors que M. Bunau-Varilla démontra l'efficacité de sa. découverte : l'addition d'un décimilligramme de chlore par litre d'eau claire.
Les expériences qui suivirent plus tard confirmèrent le double bienfait de la verdunisation. Les grandes villes de France et plusieurs communes de la métropole et de l'Algérie emploient aujourd'hui ce procédé pour l'assainissement des eaux de consommation.