Alger - l'Algérie

COMMUNES ET VILLAGES FRANÇAIS DU SAHEL D'ALGER - 1830-1962
Les six communes de la ceinture du Fahs
Le territoire communal de Draria

---- Georges Bouchet:

mise sur site le 1-4-2008

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Le territoire communal de Draria

Il est de dimension modeste : 1269 ha, et n'a de limite naturelle qu'à l'est où la commune est longée par la vallée assez encaissée de l'oued Kerma (branche orientale).

Draria est une commune de collines, mais son relief s'apaise du nord au sud. Au nord il est formé de dos de collines arrondis séparés par des ravins bien marqués. Quelques escarpements rocheux près de l'oued Kerma ont permis très tôt l'exploitation de carrières de pierres. Au sud l'altitude s'abaisse à moins de 150 m et les espaces plats s'élargissent.

Les chemins sont nombreux, mais ils sont sinueux. A noter le carrefour de Kaddous, au nord du village de Draria, qui réunit les chemins de la Colonne Voirol, de Tixeraïne, de Saoula et de Draria. C'est là qu'en 1890 avait été ouverte l'école de Kaddous, à classe unique.

La culture principale, dès la fin du XIXè siècle est la vigne, avec des exploitations moyennes de 10 à 15ha. La cave coopérative, inaugurée en 1928 pour 7 viticulteurs, a fini par en réunir 41. La capacité de stockage aurait été de 12 000hl : pour 7 c'était beaucoup, pour 41 c'était peu.

Il y avait néanmoins au moins deux grands domaines : celui de Monsieur Béraud qui se fit bâtir une ferme à l'allure de château aux toits d'ardoise à forte pente, en face d'El Achour ; et le domaine Gitton Servat à Kaddous.