| Il est de dimension modeste : 1269 ha, et 
        n'a de limite naturelle qu'à l'est où la commune est longée 
        par la vallée assez encaissée de l'oued Kerma (branche orientale).
 Draria est une commune de collines, mais son relief s'apaise du nord au 
        sud. Au nord il est formé de dos de collines arrondis séparés 
        par des ravins bien marqués. Quelques escarpements rocheux près 
        de l'oued Kerma ont permis très tôt l'exploitation de carrières 
        de pierres. Au sud l'altitude s'abaisse à moins de 150 m et les 
        espaces plats s'élargissent.
 
 Les chemins sont nombreux, mais ils sont sinueux. A noter le carrefour 
        de Kaddous, au nord du village de Draria, qui réunit les chemins 
        de la Colonne Voirol, de Tixeraïne, de Saoula et de Draria. C'est 
        là qu'en 1890 avait été ouverte l'école de 
        Kaddous, à classe unique.
 La culture principale, dès la fin 
        du XIXè siècle est la vigne, avec des exploitations moyennes 
        de 10 à 15ha. La cave coopérative, inaugurée en 1928 
        pour 7 viticulteurs, a fini par en réunir 41. La capacité 
        de stockage aurait été de 12 000hl : pour 7 c'était 
        beaucoup, pour 41 c'était peu.
 Il y avait néanmoins au moins deux grands domaines : celui de Monsieur 
        Béraud qui se fit bâtir une ferme à l'allure de château 
        aux toits d'ardoise à forte pente, en face d'El Achour ; et le 
        domaine Gitton Servat à Kaddous.
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