Algerie , Alger, la casbah
LE MARCHAND DE ZALABIA

Dans le quartier, sa boutique, propre coquettement parée, est la mieux achalandée et ce ne sont pas seulement les tout petits qui s'y arrêtent. On y voit aussi, tout au long de la journée, des gourmands de tous âges, attendre le savoureux gâteau, meilleur encore quand il est chaud.

Car le zalabïa est une friandise délectable et fort appréciée. C'est, à l'origine, une pâte de beignet liquide que le marchand projette, en lui donnant l'aspect d'un long macaroni replié, dans une marmite emplie d'huile d'olive fruitée et bouillante. Quand la pâte est frite, il la plonge dans une cuve pleine de délicieux miel de Kabylie ou des Aurès. Et le « zalabïa » est prêt.

Par une tradition qui date des temps reculés, le marchand de zalabïa est toujours un homme affable, galant, rieur, aimant la plaisanterie.(note du site : tout moi !) Et, ces qualités, qui, hélas, deviennent rares, le rendent sympathique.

Brahim, que notre cliché représente devant son étal, est l'en des plus connus. marchands de zalabïa d'Alger.

Echo d'Alger du 7-3-1931 - Transmis par Francis Rambert
mise sur site : avril 2014

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