Dans le quartier, sa boutique, propre coquettement
parée, est la mieux achalandée et ce ne sont pas seulement
les tout petits qui s'y arrêtent. On y voit aussi, tout au
long de la journée, des gourmands de tous âges, attendre
le savoureux gâteau, meilleur encore quand il est chaud.
Car le zalabïa est une friandise délectable
et fort appréciée. C'est, à l'origine, une
pâte de beignet liquide que le marchand projette, en lui donnant
l'aspect d'un long macaroni replié, dans une marmite emplie
d'huile d'olive fruitée et bouillante. Quand la pâte
est frite, il la plonge dans une cuve pleine de délicieux
miel de Kabylie ou des Aurès. Et le « zalabïa
» est prêt.
Par une tradition qui date des temps reculés,
le marchand de zalabïa est toujours un homme affable, galant,
rieur, aimant la plaisanterie.(note
du site : tout moi !) Et, ces qualités, qui, hélas,
deviennent rares, le rendent
sympathique.
Brahim, que notre cliché représente
devant son étal, est l'en des plus connus. marchands
de zalabïa d'Alger.
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