Alger - l'Algérie
Le Titteri des Français
1830-1962
C / LES VILLAGES DE COLONISATION
Lodi et Damiette
Le cadre naturel et ses aptitudes
Documents et textes : Georges Bouchet
mise sur site le 22-3-2009

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Le cadre naturel et ses aptitudes


C'est strictement le même que celui de Médéa : même altitude de l'ordre de 870 m pour les villages, même climat méditerranéen de montagne humide à hivers froids et neigeux, même situation sur un plateau bordé au sud par la vallée encaissée de plus de 200m de l'oued el Harch et dominé au nord par une ride montagneuse, plus élevée au-dessus de Lodi avec le djebel Nador (1108 m) qu'au-dessus de Damiette. Le paysage naturel est très verdoyant, sans palmier et sans oranger.

Les sols y sont corrects, mais le climat n'est guère favorable à la céréaliculture que les premiers colons choisirent comme activité principale. Il est meilleur pour l'élevage bovin et pour l'arboriculture ; mais ces activités demeurèrent marginales pour les colons. La prospérité n'est venue que grâce à la crise du phylloxera qui ouvrit le marché français aux vins d'Algérie dans les années 1880-1890. On s'aperçut alors que, non seulement la vigne poussait bien (on le savait déjà) mais que les vins produits étaient de qualité supérieure titrant au moins 12°. Ces vins VDQS étaient très appréciés : leur réputation venait juste derrière celle des vins de Mascara. Lodi et Damiette furent d'abord des villages de viticulteurs. Chaque village se dota d'une cave coopérative.

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