Alger, nos souvenirs
"Les gâteaux roses "
Envoi : Jacques Devevey

mise sur site le 4-9-2011

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Bonjour,

[...] Nous avons découvert votre site en recherchant (depuis un certain temps !) la recette de gâteaux roses que nous achetions depuis notre enfance dans beaucoup de pâtisseries et même parfois dans des boulangeries "Là-bas"...

Ces gâteaux portaient des noms variés ! "Tétés de soeurs", "Mamella de monja", "Tétas de vacas", "Toupies" ...Ils avaient la forme de cônes de couleur rose ou chocolat posés sur des tartelettes avec un fond de compote de pommes, le cône était en sucre coloré en rose et avait la consistance d'une coquille d'oeuf très fine et craquante ou encore était en chocolat de la même consistance, dans ce cas il s'agissait de "tétés de négresse" !...Dans les deux cas, ce cône contenait une sorte de meringue italienne molle et l'ensemble craquant/moelleux était délicieux pour s'achever sur la tartelette en pâte brisée ou sablée contenant un fond de compote de pommes. Le sommet du cône était surmonté d'un morceau d'angélique verte...

Pendant un temps, nous avons eu la chance d'avoir à Aix en Provence un boulanger (Du Vieux Kouba) Mr. Santamaria qui nous en a fait jusqu'au moment où il a dû prendre sa retraite ... Ils étaient excellents ! Puis nous avons trouvé à Marseille un pâtissier, Bd Baille qui en faisait aussi, mais il n'était pas de "Là-bas" !... Et ces gâteaux ne valaient pas les "nôtres"...

D'où notre souhait de trouver la bonne recette pour les faire ! Nous avons fait plusieurs tentatives, mais le plus difficile c'est de parvenir à faire cette "croûte" craquante en sucre semblable à une coquille d'oeuf et contenant la meringue moelleuse !...Il y a probablement une astuce et un savoir faire particulier.

Nous joignons une illustration de ce délicieux gâteau de notre enfance...

Beaucoup de nos compatriotes recherchent cette recette, y aura-t-il encore un pâtissier de "Là-bas"" pour nous la transmettre ?...Celle-ci doit rester dans nos mémoires au moins pour nos descendants !...

Un grand merci d'avance si vous pouvez faire suivre cette recherche !

Encore félicitations(note du site: merci! merci!merci! Dommage pour mes chevilles.)pour votre site et merci pour tout ce que l'on peut y découvrir (Nous n'avons pas encore fini de l'explorer !...)
Tous nos meilleurs sentiments.

Le 6-9-2011, de Jean-François Poveda : « Ton article concernant cette fameuse recette. Une personne l'a faite et réussie..
Voilà la recette: avec 125g de sucre et un peu d'eau il faut faire un sirop épais cuit sur le feu. Pendant ce temps, tu montes en neige très ferme 2 blancs d'oeuf et tu ajoutes ton sirop chaud peu à peu à tes blancs d'oeuf.Tu continues à mixer jusqu'à complet refroidissement.En fait,c'est la" meringue italienne". J'ai rajouté une goutte de vanille liquide. Ensuite il faut remplir tes tartelettes à la poche à douille. Puis faire un glaçage avec sucre glace et eau plus colorant.
C'est sur le forum de né à Bab El Oued (nom du site de Christian Timoner, rubrique recettes.
En revenant de l'école ma mère m'en acheté une. Et c'était le régal.
Jean-Francois