Bonjour,
[...] Nous avons découvert votre site en recherchant (depuis un
certain temps !) la recette de gâteaux roses que nous achetions
depuis notre enfance dans beaucoup de pâtisseries et même
parfois dans des boulangeries "Là-bas"...
Ces gâteaux portaient des noms variés ! "Tétés
de soeurs", "Mamella de monja", "Tétas de vacas",
"Toupies" ...Ils avaient la forme de cônes de couleur
rose ou chocolat posés sur des tartelettes avec un fond de compote
de pommes, le cône était en sucre coloré en rose et
avait la consistance d'une coquille d'oeuf très fine et craquante
ou encore était en chocolat de la même consistance, dans
ce cas il s'agissait de "tétés de négresse"
!...Dans les deux cas, ce cône contenait une sorte de meringue italienne
molle et l'ensemble craquant/moelleux était délicieux pour
s'achever sur la tartelette en pâte brisée ou sablée
contenant un fond de compote de pommes. Le sommet du cône était
surmonté d'un morceau d'angélique verte...
Pendant un temps, nous avons eu la chance d'avoir à Aix en Provence
un boulanger (Du Vieux Kouba) Mr. Santamaria qui nous en a fait jusqu'au
moment où il a dû prendre sa retraite ... Ils étaient
excellents ! Puis nous avons trouvé à Marseille un pâtissier,
Bd Baille qui en faisait aussi, mais il n'était pas de "Là-bas"
!... Et ces gâteaux ne valaient pas les "nôtres"...
D'où notre souhait de trouver la bonne recette pour les faire !
Nous avons fait plusieurs tentatives, mais le plus difficile c'est de
parvenir à faire cette "croûte" craquante en sucre
semblable à une coquille d'oeuf et contenant la meringue moelleuse
!...Il y a probablement une astuce et un savoir faire particulier.
Nous joignons une illustration de ce délicieux gâteau de
notre enfance...
Beaucoup de nos compatriotes recherchent cette recette, y aura-t-il encore
un pâtissier de "Là-bas"" pour nous la transmettre
?...Celle-ci doit rester dans nos mémoires au moins pour nos descendants
!...
Un grand merci d'avance si vous pouvez faire suivre cette recherche !
Encore félicitations(note du
site: merci! merci!merci! Dommage pour mes chevilles.)pour
votre site et merci pour tout ce que l'on peut y découvrir (Nous
n'avons pas encore fini de l'explorer !...)
Tous nos meilleurs sentiments.
Le 6-9-2011, de Jean-François Poveda : «
Ton article concernant cette fameuse recette. Une personne l'a faite et
réussie..
Voilà la recette: avec 125g de sucre et un peu d'eau il faut faire
un sirop épais cuit sur le feu. Pendant ce temps, tu montes en
neige très ferme 2 blancs d'oeuf et tu ajoutes ton sirop chaud
peu à peu à tes blancs d'oeuf.Tu continues à mixer
jusqu'à complet refroidissement.En fait,c'est la" meringue
italienne". J'ai rajouté une goutte de vanille liquide. Ensuite
il faut remplir tes tartelettes à la poche à douille. Puis
faire un glaçage avec sucre glace et eau plus colorant.
C'est sur le forum de né à Bab El Oued (nom du site de Christian
Timoner, rubrique recettes.
En revenant de l'école ma mère m'en acheté une. Et
c'était le régal.
Jean-Francois
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