Alger
: Saint-Eugène,
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300
Ko
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C'est à
Saint-Eugène en 1923. MANGIAPANELLI est chef de cuisine
et, en 1913, MANGIAPANELLI oeuvrait à la Grande Brasserie des Bains Nelson. Pour les mêmes plats. |
mise
sur site le 19-1-2003
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Au Parc aux Huîtres
de Saint-Eugène Dans un des seuls coins empreints de pittoresque sauvage qui furent respectés par le Boulevard front de Mer quand le progrès, pour qui rien n'est sacré, éleva ce formidable ouvrage le long des falaises de Saint-Eugène. M. Terrasson a installe, pour la plus grande joie des amateurs de coquillages, le Parc aux Huîtres dont tout Alger commence à connaître le chemin. Nombreux sont les promeneurs des belles après-midi de dimanches que la certitude d'un fin goûter fait descendre les quelques escaliers conduisant à l'établissement de dégustation. Là, on sort, pour les gourmets avisés, d'une eau limpide et claire, les huîtres fraîches et saines dont ils vont se régaler et. arrosé d'un vin blanc fameux, se déroule le sacrifice au coquillage que Monselet célébrait en même temps que la caille comme l'une des idoles de septembre. Le lieu est d'ailleurs admirablement choisi : on y jouit d'une fort jolie vue et la terrasse du restaurant est aux temps d'été, rafraîchie par la brise de mer. tandis qu'une salle fermée offre aux dîneurs un abri pour les jours de mauvais temps. Plus de trente mille huîtres venues d'Arcachon par envois spéciaux el des quantités de moules sont en dépôt dans les viviers de Saint-Eugène, loin de toute eau polluée; deux souffleurs pratiqués dans les rochers permettent de changer à volonté l'eau dans laquelle vivent les coquillages. Un personnel d'élite, formé en grande majorité de professionnels de l'ostréiculture est attaché à l'établissement de MM. Terrasson et Dubousset, qui ont des dépôts particuliers dans diverses rues d'Alger. |