Les marchés dans la ville d'Alger
Alger a sa centrale laitière
( rue du 4 septembre )

La réduction considérable des importations en lait sec ou condensé et la diminution de la production laitière locale a incité la municipalité à pratiquer directement la collecte et la répartition de cet aliment si précieux pour les enfants, les malades et les vieillards.

Les installations rudimentaires qui servaient au ramassage et à la réfrigération du lait ne répondaient, plus du tout au traitement de ce produit qui se pollue si facilement.

La municipalité Gazagne a mis en chantier une installation qui, créée de toutes pièces, est aujourd'hui terminée.

Elle permettra de soumettre le lait à un contrôle hygiénique et bactériologique devant donner aux consommateurs toute garantie.

Hier matin, en présence de M. Gazagne, maire d'Alger, délégué de l'Assemblée algérienne, accompagné de MM. Vogt, Beccarel, de Mme Gérolami, adjoints, de M. Brustier, conseiller municipal; des ingénieurs de la ville; de MM. Marrent, gérant de la société d'exploitation; de Quillac, directeur technique, et du Dr Gilles, vétérinaire municipal, chargé de la Centrale laitière, toutes les explications utiles sur les aménagements et le fonctionnement de cette centrale ont été fournies aux membres de la presse.

Actuellement, la grande salle de traitement des laits comprend : un bac de réception et de mélange des laits, d'une contenance de 2.000 litres. Ce bac est muni de tamis filtres et d'une bascule de contrôle, avec dispositif d'inscription automatique et de remise de tickets servant de bons comptables, De ce bac, une moto-pompe refoule le lait dans un épurateur centrifuge où il est nettoyé, avant d'être pasteurisé et réfrigéré.

Cinq tanks isothermes de 3.000 litres chacun permettent. la conservation des laits pendant plus de 24 heures, à la température initiale de + 4.°C. Tous ces tanks sont munis d'hélices de brassage permettant l'homogénéisation des laits avant le soutirage.

Trois vannes de remplissage, avec soupapes, procurent un soutirage sans mousse dans des bidons de 20 litres qui ont subi, au préalable, un rigoureux rinçage.

Cette centrale laitière constitue un progrès considérable quant à la défense de la santé publique. Elle ne constitue, du reste, que le premier stade de l'assainissement du marché du lait. La réorganisation du système de livraisons en ville et la création de crémeries spécialisées pour la vente au détail sont envisagées, en attendant la pasteurisation obligatoire.
H. S.
Echo d'Alger du 31-7-1948 - Transmis par Francis Rambert
mise sur site: janvier 2020

2.- Des camions pour faciliter la distribution du lait à Alger
( rue du 4 septembre )


La municipalité d'Alger et la Société laitiére algeroise mettent actuellement tout eu œuvre pour augmenter ies apports de lait et faciliter là distribution.

D'excellents résultats ont déjà eté obtenus et prochainement. 20.000 litres de lait seront mis à la disposition des Algérois.

Hier après-Midi, à la Centrale algéroise, rue du 4-Septembre, la SLA a présenté quatre camions, spécialement aménagés. Ces nouveaux véhicules permettront de transporter 105 bidons de 20 litres, soit 2 100 l par voyage. ......

(suite dans l'article.)
Echo d'Alger du 5-2-1949 - Transmis par Francis Rambert

mars 2020


3.- Les installations de la centrale laitière d'Alger sont remarquables
nous déclare M. TAPERNOUX professeur de l'Ecole vétérinaire de Lyon
Echo d'Alger du 26-4--1949 - Transmis par Francis Rambert

J'ai été favorablement impressionné par les progrès réalisés depuis deux ans, à la centrale laitière d'Alger », nous a déclaré le professeur Topernoux, professeur de l'école vétérinaire de Lyon et spécialiste du contrôle bactériologique des laits, venu à Alger pour la réunion annuelle de l'inspection de l'élevage.
...
«La réfrigération est effectuée dans des conditions normales. En outre, les services municipaux ont prévu et installé des appareils de pasteurisation qui, avec les appareils destinés à la mise en bouteilles avec capsule metallique, permettront dans un délai relativement court, si la centrale peut obtenir rapidement le matériel qui lui manque encore, en particulier la chaufferie, d'opérer la pasteurisation du lait livré à la consommation de la ville d'Alger.
« Les appareils destinés a cette opération sont des plus modernes ; lorsqu'ils fonctionneront, la ville d'Alger disposera d'un équipement qui lui permettra de distribuer un lait de bonne qualité et en quantité voulue pour satisfaire les besoins de la population.
.........

mars 2020

4.- INCESSAMMENT A ALGER
30.000 bouteilles de lait pasteurisé seront mises en vente quotidiennement
...nouveau
Echo d'Alger du 17-8-1950 - Transmis par Francis Rambert
avril 2021

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Des camions pour faciliter la distribution du lait à Alger

Des camions pour faciliter la distribution du lait à Alger

rue du 4 septembre
rue du 4 septembre

i 'Al été favorablement impressionné par les progrès réalisés depuis deux ans, à la centrale laitière d'Alger », nous a déclaré le professeur Topernoux, professeur de l'école vétérinaire de

INCESSAMMENT A ALGER INCESSAMMENT A ALGER
30.000 bouteilles de lait pasteurisé seront mises en vente quotidiennement

A l'exemple des grandes centrales métropolitaines, la Société laitière algéroise va livrer incessamment aux consommateurs du lait pasteurisé. L'innovation est d'importance et cette garantie d'hygiène va être accueillie avec satisfaction par les ménagères. Rappelons que nous avions signalé, il y a environ six mois, cette heureuse initiative au public...

La direction de la Société avait convié hier les représentants de la presse. afin de leur présenter les
machines ultra-modernes qui viennent d'être mises au point.
Accueillis par M. Parodi, directeur, entouré de ses collaborateurs, MM. Tivier et Rahinni, il nous a
été permis de visiter les locaux de cette centrale et d'assister à une opération de pasteurisation.
Sélection...

Rappelons que 25.000 litres de lait sont chaque jour collectés dans les environs d'Alger et livrés à la Centrale laitière. Celle-ci les analyse méthodiquement ; la sélection s'opère selon l'acidité et la teneur en matière grasse du lait.

...et pasteurisation

Réceptionnés dans un grand bac d'une contenance de 2.000 litres (une autre de ces cuves est en voie
de montage), le précieux liquide est pasteurisé par une machine récente et perfectionnée, tamisé par trois filtres successifs. Le lait est dirigé dans une centrifugeuse tournant à 7.500 tour-minute, qui achève de le purifier. Il est ensuite soumis à une chaleur de 80 à 85 degrés, puis aussitôt réfrigéré à deux degrés.
Le lait ainsi traité est envoyé par pompage dans trois tanks isothermiques, où il est conservé à une
température peu différente de 3 degrés.

Manutention mécanique

Au' sous-sol, une machine lave et rince les bouteilles à une cadence rapide, tandis qu'une embouteilleuse dose la capacité des flacons. Le capsulage se fait ensuite à la main.
80.000 flacons

La Société laitière, qui prépare également le lait réfrigéré, s'est assuré un stock de 80.000 bouteilles et cela pour commencer.

M. Parodl a tenu à nous signaler que le transport du lait se fera par camions rapides dans des bidons
plombés, et que le litre coûtera 41 fr. 50.

Nul doute que l'Algérois appréciera les qualités de ce lait et l'élégance de son emballage rendus si populaire par certains films américains.

LE MAIRE D'ALGER COMMUNIQUE :
La population d'Alger est informée qu'incessamment sera mis en vente chez les dépositaires du lait
pasteurisé en carafe d'un litre et d'un demi-litre, capsulée d'aluminium et portant la date du jour de
livraison.

Ce procédé, qui respecte toutes les garanties d'hygiène et de salubrité, a pu aboutir grâce aux efforts conjugués de la municipalité, de la Société laitière d'Alger et des services municipaux compétents.