mise
sur site le 17-08-2003
-Alger : sur les quais
Les chais des célèbres vins
"Kébir"
page recettes, j'évoque
les
grandes familles de vins
: "....En tête, les kébirs
! Les remarquables kébirs de Frédéric Lung. Le Royal-Kébir
(rouge), le kébir impérial (blanc) et le kébir rosé,
sans lequel, il n'était pas de vrai couscous..".
France Léon nous transmet ces documents.
Évocation : "... je me souviens avoir toujours vécu
au milieu des fûts et des citernes, avec l'odeur du vin, le bruit
du lavage des bouteilles, le remplissage,...l'arrivée des camions
avec des fûts qui étaient déchargés dans notre
cour...il y avait aussi cette odeur de souffre dans les grosses cuves,
on y faisait brûler des plaquettes de souffre...ce que je trouvais
beau, c'était l'intérieur des cuves : on aurait dit que
leurs murs étaient recouverts d'améthystes..sur les fûts
étaient inscrits des noms : beaucoup
Bordeaux (note
du webmaster : nos vins (
voir les Cahiers du Centenaire)d'Algérie riches en alcool
étaient recherchés pour améliorer "certains"
vins métropolitains.) ou
de pays comme le Canada, l'Angleterre, la Suisse,
l'Allemagne et d'autres pays d'Europe,...
---- À côté de chez nous
se trouvait un garage avec plusieurs ambulances de la Croix Rouge : le
mécanicien me parlait de son pays , un pays de neige, son nom Lucien
Chapdelaine, il était du Quebec...la directrice de la Croix Rouge
était Mlle LUNG, la sur du propriétaire du Kebir:
Frederique LUNG.
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