*** La qualité médiocre des photos de cette
page est celle de la revue. Nous sommes ici en 1930. Amélioration
notable plus tard, dans les revues à venir. " Algeria "
en particulier.
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LES COQUILLAGES
Le parc d'entretien aux " Roches Marines " à Alger.
Les coquillages ont toujours
été très appréciés des gourmets,
et Lucullus déjà leur réservait la meilleure place
sur ses menus fameux. L'huître surtout était à l'honneur.
L'histoire ne nous dit pas de quelle façon on l'accommodait,
mais ce que nous savons, c'est qu'on en faisait une consommation très
grande à en juger par le nombre invraisemblable d'écailles
que l'on retrouver chaque jour dans les ruines antiques.
L'huître n'a pas seulement une saveur agréable et qui plaît
aux goûts les plus délicats, elle a encore une valeur nutritive
et tonique depuis longtemps connue, puisqu'elle est utilisée
dans certain cas pour faciliter et activer la digestion.
Mais, pour que l'huître conserve ses qualités, il faut
avant tout qu'elle soit clans un parfait état de fraîcheur
et qu'elle ait subi un traitement spécial dans un parc d'entretien.
A ce point de vue, on connaît les remarquables installations des
environ d'Arcachon et de Marennes, célèbres dans le monde
entier et qui alimentent régulièrement les marchés
de France et de l'Étranger. Ce qu'on ignore peut-être,
c'est qu'Alger possède aussi un parc modèle dont l'aménagement
est absolument unique en son genre.
Il a été créé, en 1923, par M. François
Sitgès, qui s'est depuis longtemps consacré à l'élevage
et au commerce des coquillages où il a eu, maintes fois, l'occasion
d'affirmer sa brillante compétence et son intelligente initiative.
A cette époque, les viviers flottants furent interdits dans le
port de la capitale. M. Sitgès, sans se décourager, alla
s'établir à la Pointe-Pescade. Il y fit construire de
vastes bassins, des dépendances bénéficiant de
la dernière technique et un salon de dégustation qu'il
intitula : " Aux Roches Marines ".
A l'heure actuelle, son établissement comprend une concession
d'une superficie de 2.500 mètres carrés et des bâtiments
d'exploitation couvrant 210 mètres carrés.
M. Sitgès reçoit tous ses coquillages des plus grands
établissements des bassins de la Sendre, de la Maison Gabriel
Seguin, des bassins d'Arcachon (Établissements Daney), de Cheviette
(Établissements Léandre Chevalier). Il possède
à Port-Vendres un vivier de 350 mètres carrés où
les huîtres et les moules se reposent quelques jours avant d'être
embarquées pour l'Algérie.
Ses services lui permettent de livrer rapidement dans toute l'Afrique
du Nord. (Tél. 0.08 PointePescade. Adresse télégraphique
: Sitgès, Coquillages. Pointe-Pescade, Alger).
L'importance île ses livraisons annuelles est de 200 tonnes de
moules et un million d'huîtres.
M. Sitgès, qui met au point un projet d'élevage de la
langouste, a réussi là un effort des plus louables, et
nous ne saurions trop conseiller à nos lecteurs d'aller l'aire
un petit tour aux " Roches Marines ".
Ils ne regretteront certes pas le déplacement !