Alger, Pointe-Pescade
1.- Aux Roches marines - carte postale
Coquillages, langoustes
François SITGES*
mise sur site le 7-10-2011
* Sitges : plage au sud de Barcelone. J'y ai passé 1 mois, en juillet 1965, voyage de noces. Actuellement, la plage à la mode des "gays" ...


2.- LES COQUILLAGES
NOUVEAU
Le parc d'entretien aux " Roches Marines " à Alger.
Afrique illustrée du 1-11-1930- Transmis par Francis Rambert
mars 2021

3.- Aux Roches marines

Echo d'Alger du 30-8-1931 - Transmis par Francis Rambert
avril 2018

4.- Aux Roches marines
Echo d'Alger du 2-9-1934 - Transmis par Francis Rambert
mars 2019

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les rochers marines de Pointe Pescade


*** La qualité médiocre des photos de cette page est celle de la revue. Nous sommes ici en 1930. Amélioration notable plus tard, dans les revues à venir. " Algeria " en particulier.
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TEXTE COMPLET SOUS L'IMAGE.
Le parc d'entretien aux " Roches Marines " à Alger.

LES COQUILLAGES
Le parc d'entretien aux " Roches Marines " à Alger.

Les coquillages ont toujours été très appréciés des gourmets, et Lucullus déjà leur réservait la meilleure place sur ses menus fameux. L'huître surtout était à l'honneur. L'histoire ne nous dit pas de quelle façon on l'accommodait, mais ce que nous savons, c'est qu'on en faisait une consommation très grande à en juger par le nombre invraisemblable d'écailles que l'on retrouver chaque jour dans les ruines antiques.

L'huître n'a pas seulement une saveur agréable et qui plaît aux goûts les plus délicats, elle a encore une valeur nutritive et tonique depuis longtemps connue, puisqu'elle est utilisée dans certain cas pour faciliter et activer la digestion.

Mais, pour que l'huître conserve ses qualités, il faut avant tout qu'elle soit clans un parfait état de fraîcheur et qu'elle ait subi un traitement spécial dans un parc d'entretien.

A ce point de vue, on connaît les remarquables installations des environ d'Arcachon et de Marennes, célèbres dans le monde entier et qui alimentent régulièrement les marchés de France et de l'Étranger. Ce qu'on ignore peut-être, c'est qu'Alger possède aussi un parc modèle dont l'aménagement est absolument unique en son genre.

Il a été créé, en 1923, par M. François Sitgès, qui s'est depuis longtemps consacré à l'élevage et au commerce des coquillages où il a eu, maintes fois, l'occasion d'affirmer sa brillante compétence et son intelligente initiative. A cette époque, les viviers flottants furent interdits dans le port de la capitale. M. Sitgès, sans se décourager, alla s'établir à la Pointe-Pescade. Il y fit construire de vastes bassins, des dépendances bénéficiant de la dernière technique et un salon de dégustation qu'il intitula : " Aux Roches Marines ".

A l'heure actuelle, son établissement comprend une concession d'une superficie de 2.500 mètres carrés et des bâtiments d'exploitation couvrant 210 mètres carrés.

M. Sitgès reçoit tous ses coquillages des plus grands établissements des bassins de la Sendre, de la Maison Gabriel Seguin, des bassins d'Arcachon (Établissements Daney), de Cheviette (Établissements Léandre Chevalier). Il possède à Port-Vendres un vivier de 350 mètres carrés où les huîtres et les moules se reposent quelques jours avant d'être embarquées pour l'Algérie.

Ses services lui permettent de livrer rapidement dans toute l'Afrique du Nord. (Tél. 0.08 PointePescade. Adresse télégraphique : Sitgès, Coquillages. Pointe-Pescade, Alger).

L'importance île ses livraisons annuelles est de 200 tonnes de moules et un million d'huîtres.

M. Sitgès, qui met au point un projet d'élevage de la langouste, a réussi là un effort des plus louables, et nous ne saurions trop conseiller à nos lecteurs d'aller l'aire un petit tour aux " Roches Marines ".
Ils ne regretteront certes pas le déplacement !