| LA PLAINE DE LA MITIDJA 
           AVANT 1962 | 
| 187 
        Ko  | 
| SIDI-SALEM Sidi-Salem est le nom donné à un très grand domaine agricole situé sur les communes de Rivet et de Fondouk, dans la plaine de la Mitidja orientale, au pied de l'Atlas tellien. SA PHOTO D'ABORD 
 
 On aperçoit au premier plan les 
          principaux bâtiments de la ferme qui sont situés au nord 
          de la RN 29 qui reliait Blida à Palestro. Et au sud de la RN 
          29 la villa du Directeur Général surnommée pompeusement 
          " le château ". SA DISPOSITION SUR LA CARTE ENSUITE 
 On aperçoit sur cet extrait de la carte au 1/50 
        000 les limites (approximatives) des champs appartenant au domaine de 
        Sidi-Salem, de part et d'autre de la RN 29. Ces champs sont hachurés 
        et grisés. La couleur rose indique l'emplacement des vignobles vers 1935. Les deux territoires du domaine étaient séparés 
        par la propriété Laville. L'oued Barek, qui traverse le domaine, est un affluent de l'oued Smar. Le rond jaune précise l'emplacement du bâtiment en U ; et le demi cercle orange l'emplacement de la villa du Directeur. Le demi cercle jaune est une ferme annexe. UN EXPOSE EXPLICATIF ENFIN. Cette ferme de Sidi-Salem n'est pas du tout représentative de la colonisation de peuplement telle que prévue par le plan Guyot de 1842 qui conseillait la distribution de concessions de 2 à 12 hectares. Ce n'est pas non plus un domaine appartenant à une famille de colons qui aurait réussi à agrandir la concession d'origine ; les héritiers continuant à résider sur ces terres pour exploiter le patrimoine familial. C'est un exemple de colonisation capitaliste stricto sensu, dont les propriétaires, nombreux, ne sont que des actionnaires d'une société agricole. Aucun d'entre eux ne résidait sur le domaine, et sans doute pas davantage dans l'un des villages voisins ; peut-être quelques uns à Alger et la majorité plus vraisemblablement en métropole. Les cadres français présents sur le domaine sont des employés appelés à changer de patron et de résidence un jour ou l'autre. Superficie cultivable : 
        entre 500 et 600 hectares. Gestion du domaine 
        par des salariés :  Dans les années 1930 le Directeur était Gustave Pélégri, ingénieur agronome de formation. 
 En 1946 le Directeur s'appelait Gérard d'Ortho. 
        Il est resté en poste jusqu'à la mise en autogestion du 
        domaine, au tout début 1964. 
 En 1945 le domaine utilisait de nombreux chevaux et mulets 
        pour les travaux de labours et de charrois. En 1962 ces attelages avaient 
        disparu, remplacés par des tracteurs. La substitution avait été 
        réalisée progressivement, sans doute favorisée à 
        partir de 1948 par l'aide du plan Marshall.  Les ouvriers saisonniers 
        étaient nombreux pour les vendanges, les récoltes diverses 
        et la taille. Il y avait alors entre 300 et 350 ouvriers que l'on payait, 
        en espèces, chaque samedi. Après 1945 les aliments du cheptel ont été 
        moins utiles. Et le vignoble, déjà excédentaire avec 
        les problèmes de surproduction et de mévente dès 
        les années 1930, a vu ses surfaces régresser. Je dois mentionner aussi du raisin de table livré à la Maison de la datte, rue Charras, à Alger ; et de vastes champs de melons et de pastèques destinés aux marchés de l'Algérois. Et, pour la consommation locale, notamment par le personnel du domaine, des cultures vivrières. Les bâtiments 
 
 |