Passant par la place du Gouvernement, il m'arrivait parfois,
après avoir fouillé au fond de mes poches et y avoir récolté
tout juste ce qu'il fallait ( non, ce n'est pas la peine de pleurer, c'était
alors le bon temps de notre jeunesse) je m'offrais le délice d'une
part de CALENTITA.
Elle était vendue , sur la place, par de petits " yaouleds"
( ou grands) marchands qui la présentaient sur une grande plaque
rectangulaire portée sur la tête ou alors sur un tréteau
rudimentaire. Le marchand découpait avec dextérité
( bien qu'il soit seul !...)les parts avec un couteau de peintre .
Une recette parmi d'autres:
200 g de farine de pois chiches-1,2 l d'eau-1 c à café de
sel-1 c à café de cumin-1 dl d'huile
Mélanger tous les ingrédients dans une terrine
et laisser reposer au moins 6 heures avant la cuisson (préparer
de préférence la veille pour cuire le lendemain).
Préchauffer le four puis mettre à thermostat 8. Remuer le
mélange avant de le verser dans le moule huilé puis enfourner.
Faire cuire environ 1 heure jusqu'à ce que la calentita soit dorée
par-dessus.
Se consomme chaude ou froide.
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