sur site le 9/12/2001
-Alger, place du Gouvernement
un peu de calentita

8 Ko / 9 s
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Passant par la place du Gouvernement, il m'arrivait parfois, après avoir fouillé au fond de mes poches et y avoir récolté tout juste ce qu'il fallait ( non, ce n'est pas la peine de pleurer, c'était alors le bon temps de notre jeunesse) je m'offrais le délice d'une part de CALENTITA.

Elle était vendue , sur la place, par de petits " yaouleds" ( ou grands) marchands qui la présentaient sur une grande plaque rectangulaire portée sur la tête ou alors sur un tréteau rudimentaire. Le marchand découpait avec dextérité ( bien qu'il soit seul !...)les parts avec un couteau de peintre .

Une recette parmi d'autres:

200 g de farine de pois chiches-1,2 l d'eau-1 c à café de sel-1 c à café de cumin-1 dl d'huile

Mélanger tous les ingrédients dans une terrine et laisser reposer au moins 6 heures avant la cuisson (préparer de préférence la veille pour cuire le lendemain).
Préchauffer le four puis mettre à thermostat 8. Remuer le mélange avant de le verser dans le moule huilé puis enfourner.
Faire cuire environ 1 heure jusqu'à ce que la calentita soit dorée par-dessus.
Se consomme chaude ou froide.