L'École d'Agriculture de Maison-Carrée
Il existe dans l'Afrique du Nord encore
de vastes territoires inexploités et propres à la culture
qui appellent des nommes entreprenants pour les mettre en valeur. Sous
la poussée de la concurrence mondiale, d'autre part, les colons
déjà installés ne peuvent plus négliger les
améliorations que nécessitent leurs entreprises.
La nécessité de former des agriculteurs instruits, capables
de réaliser les progrès qui s'imposent à la colonie
et développer l'enseignement de l'agriculture rationnelle et méthodique
qui dédommage toujours largement de son initiative et de son travail
celui qui s'y livre, devient par suite d'autant plus impérieuse
que les traditions qui pourraient guider les cultivateurs sont perdues.
L'École d'Agriculture Algérienne tend à combler cette
lacune pour l'Algérie. Installée à 2 kilomètres
de la mer, sur les coteaux de Maison-Carrée, à 12 kilomètres
d'Alger, ville avec laquelle elle est reliée par un chemin de fer
à forte circulation et un tramway électrique partant trois
fois par heure, elle est voisine de plusieurs grands établissements
industriels de la plaine, ainsi que de plusieurs vastes et riches domaines
qui complètent d'une manière heureuse les enseignements
pratiques que les élèves trouvent sur la ferme de l'École.
L'École d'Agriculture Algérienne, disposant d'un outillage
complet d'étude, se trouve placée, avec la collaboration
de professeurs éminents et de techniciens expérimentés,
dans d'excellentes conditions pour développer cet enseignement
de l'agriculture rationnelle si nécessaire à l'Algérie.
Mais cet enseignement ne s'adresse qu'à ceux qui se destinent à
l'agriculture pour faire de la pratique agricole, aux fils de colons qui
veulent acquérir les connaissances dont l'application accroîtra
la prospérité de l'exploitation paternelle, aux jeunes gens
qui viennent de la Métropole dans l'intention d'orienter leur activité
vers les entreprises de la Colonie et qui, mieux que partout ailleurs,
y prendront contact avec la terre algérienne.
L'École d'Agriculture Algérienne s'attache ainsi à
former des hommes documentés, pratiques et entreprenants. Des excursions
dans les environs, et au loin, dans les domaines et les usines, développent
l'esprit d'observation des élèves et leur permettent de
recueillir des documents précieux pour l'avenir.
D'une manière générale, l'enseignement, tant théorique
que pratique, y est essentiellement professionnel.
L'enseignement théorique embrasse toutes les matières ayant
rapport à la science agricole moderne, avec applications pratiques
dans les laboratoires.
Une bibliothèque possédant un choix judicieux d'ouvrages
et de revues agricoles françaises et étrangères est
mise à la disposition des élèves.
Les travaux manuels comportent la participation des élèves
aux travaux de l'exploitation,une demi-journée chaque jour.
A l'École d'Agriculture de Maison-Carrée, les élèves
sont initiés aux cultures viticole. arbustive et maraîchère
(primeurs) et aux industries de la ferme; aux Ouled-Hamla, vaste domaine
de 400 hectares, situé sur les Hauts-Plateaux du département
de Constantine, et annexé à l'École, c'est la pratique
de la grande culture (prairies, céréales) et l'élevage
des différentes espèces d'animaux domestiques qui y constituent
les principales branches de l'exploitation.
Les élèves qui ont satisfait aux examens de sortie reçoivent
le Diplôme de l'École d'Agriculture Algérienne,et
ultérieurement ils peuvent recevoir, par préférence,
une concession de terre gratuite après l'accomplissement du service
militaire et après s'être mariés.
En fin d'études, les quatre premiers premiers de la promotion sortante
sont admis, de droit, sur leur demande, à effectuer comme internes
ou externes, à leur gré,. une troisième année
d'études, soit à l'École d'Agriculture où
ils compléteront leur instruction et pourront être même
employés comme aides-préparateurs ou chefs-adjoints de travaux
pratiques, soit à l'École des Arts et Métiers de
Dellys pour s'initier aux arts industriels appliques à l'agriculture.
Les élevés ainsi admis ne sont soumis à aucune rétribution
envers l'État.
Les jeunes gens sortant de l'École, qui se marient après
leur service militaire, peuvent obtenir des concessions gratuites dans
les nouveaux centres en création avec toutes les facilités
pour s'installer et mettre leur concession en valeur.
Des auditeurs temporaires peuvent suivre pendant quelques jours des cours
spéciaux où sont traitées d'une façon essentiellement
pratique les questions d'actualité : vinifications ordinaires et
spéciales, greffage et taille de la vigne et des arbres fruitiers,
laiterie, préparation des conserves et des confitures, cultures
spéciales, etc. . .
L'admission des élèves a lieu par voie de concours. Les
candidats doivent avoir 17 ans accomplis au 1er janvier de l'année
du concours. Les épreuves d'admission sont exclusivement écrites
: elles sont subies au chef-lieu du département (de France ou d'Algérie)
que le candidat a désigné dans sa demande. Les épreuves
comportent :
Une composition française (narration) :
Une composition de mathématiques ;
Une composition de physique.
Le programme des matières dont la connaissance est exigée
des candidats en mathématiques et en physique est celui de seconde
C du deuxième cycle de l'enseignement secondaire.
Une Section, dite Préparatoire, est annexée à l'École.
Pour être admis à prendre part aux examens d'admission à
cette section, les candidats doivent avoir 10 ans révolus au 1"
janvier de l'année du concours.
Les épreuves sont exclusivement écrites et sont subies au
chef-lieu de département indiqué par le candidat.
Elles comportent :
1° Un exercice de narration avec note spéciale pour l'orthographe
;
2° Une composition de mathématiques et de physique sur l'une
des matières comprises dans le programme de 3ème B du premier
cycle de l'enseignement secondaire ou du cours supérieur des écoles
primaires élémentaires.
Les élèves de l'année préparatoire séjournent
aux Ouled-Hamla, près d'El-Guerrah (département de Constantine),
où ils s'adonnent aux travaux pratiques et reçoivent des
leçons propres à fortifier leurs connaissances en français,
en sciences mathématiques, physiques et naturelles. A la fin de
cette année, ils sont astreints à un examen, Ceux qui obtiennent
un nombre de points déterminé passent en première
année d'études de l'École d'Agriculture ; ceux qui,
sans atteindre ce nombre de points, atteignent un chiffre minimum fixé,
peuvent être admis à redoubler l'année préparatoire
: les autres quittent définitivement l'établissement. Aussi
bien à l'École d'Agriculture Algérienne qu'à
la section préparatoire, les élèves doivent pourvoir
à leurs frais à l'acquisition du trousseau, des ouvrages
et instruments nécessaires à leurs éludes.
Des bourses sont accordées sur le budget spécial de l'Algérie
et aussi par les départements ou les communes aux élèves,
soit de l'École d'Agriculture soit de la section préparatoire.
L'administration de l'établissement s'efforce de donner le plus
de confortable possible aux élèves.
Elle porte la plus grande attention au bien-être matériel,
au régime alimentaire et à l'hygiène. Les travaux
manuels aidant, l'étal sanitaire y est toujours excellent.
La discipline est très libérale ; elle s'adresse au cur
et à l'esprit d'initiative des jeunes gens.
Les élèves sortant ont commencé à faire leurs
preuves. Ils sont très appréciés des propriétaires
qui ont été à même d'utiliser avec profit leurs
connaissances pratiques et théoriques dans la grande et la moyenne
culture. .Aussi peuvent-ils être assurés de trouver rapidement
à se créer une situation convenable, à leur sortie
de l'École.
Même les élèves encore à l'École trouvent
l'occasion de faire déjà de la pratique agricole, comme
par exemple ceux qui sont employés, pendant les vacances, dans
les Caves coopératives du littoral cherchellois où ils participent
aux travaux de la vinification sous la direction de leurs professeurs
de technologie.
Enfin, l'École d'Agriculture Algérienne a également
pour but de rechercher et de vulgariser dans le monde des agriculteurs,
au moyen de publications, les cultures s'adaptant le mieux au climat de
ce pays, ainsi que les meilleurs procédés d'exploitation
et de défense agricoles.
Ont paru à ce jour :
1° Multiplication des citronniers ;
2° Les cochenilles des arbres fruitiers;
3° Culture des primeurs:
4° Drainage des terres :
5° Reconstitution du vignoble algérien.
6° Préparation du vin en Algérie.
Des conférences agricoles aux colons sont données à
certaines périodes sur des sujets d'actualité, la vinification,
par exemple ; des cours publics de greffage sont institués de même.
En outre, elle procède gratuitement aux analyses de terre, d'engrais
et de produits du sol et fournit tous renseignements qui sont demandés
par un agriculteur.
Une exposition et des essais de machines agricoles perfectionnées
mises à la disposition de l'École d'Agriculture par les
maisons importantes d'Alger viennent aider puissamment l'enseignement
théorique.
|