l'École d'Agriculture, à Maison-Carrée
l'École d'Agriculture de Maison-Carrée
Afrique du nord illustrée du 19-2-1910 - Transmis par Francis Rambert
mise sur site janvier 2021

Il existe dans l'Afrique du Nord encore de vastes territoires inexploités et propres à la culture qui appellent des nommes entreprenants pour les mettre en valeur. Sous la poussée de la concurrence mondiale, d'autre part, les colons déjà installés ne peuvent plus négliger les améliorations que nécessitent leurs entreprises.

La nécessité de former des agriculteurs instruits, capables de réaliser les progrès qui s'imposent à la colonie et développer l'enseignement de l'agriculture rationnelle et méthodique qui dédommage toujours largement de son initiative et de son travail celui qui s'y livre, devient par suite d'autant plus impérieuse que les traditions qui pourraient guider les cultivateurs sont perdues.

L'École d'Agriculture Algérienne tend à combler cette lacune pour l'Algérie. Installée à 2 kilomètres de la mer, sur les coteaux de Maison-Carrée, à 12 kilomètres d'Alger, ville avec laquelle elle est reliée par un chemin de fer à forte circulation et un tramway électrique partant trois fois par heure, elle est voisine de plusieurs grands établissements industriels de la plaine, ainsi que de plusieurs vastes et riches domaines qui complètent d'une manière heureuse les enseignements pratiques que les élèves trouvent sur la ferme de l'École.

** La qualité médiocre des photos de cette page est celle de la revue. Nous sommes ici en 1910. Amélioration notable plus tard, dans les revues à venir. " Algeria " en particulier.
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l'École d'Agriculture, à Maison-Carrée

l'École d'Agriculture, à Maison-Carrée

L'École d'Agriculture de Maison-Carrée

Il existe dans l'Afrique du Nord encore de vastes territoires inexploités et propres à la culture qui appellent des nommes entreprenants pour les mettre en valeur. Sous la poussée de la concurrence mondiale, d'autre part, les colons déjà installés ne peuvent plus négliger les améliorations que nécessitent leurs entreprises.

La nécessité de former des agriculteurs instruits, capables de réaliser les progrès qui s'imposent à la colonie et développer l'enseignement de l'agriculture rationnelle et méthodique qui dédommage toujours largement de son initiative et de son travail celui qui s'y livre, devient par suite d'autant plus impérieuse que les traditions qui pourraient guider les cultivateurs sont perdues.

L'École d'Agriculture Algérienne tend à combler cette lacune pour l'Algérie. Installée à 2 kilomètres de la mer, sur les coteaux de Maison-Carrée, à 12 kilomètres d'Alger, ville avec laquelle elle est reliée par un chemin de fer à forte circulation et un tramway électrique partant trois fois par heure, elle est voisine de plusieurs grands établissements industriels de la plaine, ainsi que de plusieurs vastes et riches domaines qui complètent d'une manière heureuse les enseignements pratiques que les élèves trouvent sur la ferme de l'École.

L'École d'Agriculture Algérienne, disposant d'un outillage complet d'étude, se trouve placée, avec la collaboration de professeurs éminents et de techniciens expérimentés, dans d'excellentes conditions pour développer cet enseignement de l'agriculture rationnelle si nécessaire à l'Algérie. Mais cet enseignement ne s'adresse qu'à ceux qui se destinent à l'agriculture pour faire de la pratique agricole, aux fils de colons qui veulent acquérir les connaissances dont l'application accroîtra la prospérité de l'exploitation paternelle, aux jeunes gens qui viennent de la Métropole dans l'intention d'orienter leur activité vers les entreprises de la Colonie et qui, mieux que partout ailleurs, y prendront contact avec la terre algérienne.
L'École d'Agriculture Algérienne s'attache ainsi à former des hommes documentés, pratiques et entreprenants. Des excursions dans les environs, et au loin, dans les domaines et les usines, développent l'esprit d'observation des élèves et leur permettent de recueillir des documents précieux pour l'avenir.
D'une manière générale, l'enseignement, tant théorique que pratique, y est essentiellement professionnel.

L'enseignement théorique embrasse toutes les matières ayant rapport à la science agricole moderne, avec applications pratiques dans les laboratoires.

Une bibliothèque possédant un choix judicieux d'ouvrages et de revues agricoles françaises et étrangères est mise à la disposition des élèves.

Les travaux manuels comportent la participation des élèves aux travaux de l'exploitation,une demi-journée chaque jour.

A l'École d'Agriculture de Maison-Carrée, les élèves sont initiés aux cultures viticole. arbustive et maraîchère (primeurs) et aux industries de la ferme; aux Ouled-Hamla, vaste domaine de 400 hectares, situé sur les Hauts-Plateaux du département de Constantine, et annexé à l'École, c'est la pratique de la grande culture (prairies, céréales) et l'élevage des différentes espèces d'animaux domestiques qui y constituent les principales branches de l'exploitation.

Les élèves qui ont satisfait aux examens de sortie reçoivent le Diplôme de l'École d'Agriculture Algérienne,et ultérieurement ils peuvent recevoir, par préférence, une concession de terre gratuite après l'accomplissement du service militaire et après s'être mariés.

En fin d'études, les quatre premiers premiers de la promotion sortante sont admis, de droit, sur leur demande, à effectuer comme internes ou externes, à leur gré,. une troisième année d'études, soit à l'École d'Agriculture où ils compléteront leur instruction et pourront être même employés comme aides-préparateurs ou chefs-adjoints de travaux pratiques, soit à l'École des Arts et Métiers de Dellys pour s'initier aux arts industriels appliques à l'agriculture. Les élevés ainsi admis ne sont soumis à aucune rétribution envers l'État.

Les jeunes gens sortant de l'École, qui se marient après leur service militaire, peuvent obtenir des concessions gratuites dans les nouveaux centres en création avec toutes les facilités pour s'installer et mettre leur concession en valeur.
Des auditeurs temporaires peuvent suivre pendant quelques jours des cours spéciaux où sont traitées d'une façon essentiellement pratique les questions d'actualité : vinifications ordinaires et spéciales, greffage et taille de la vigne et des arbres fruitiers, laiterie, préparation des conserves et des confitures, cultures spéciales, etc. . .

L'admission des élèves a lieu par voie de concours. Les candidats doivent avoir 17 ans accomplis au 1er janvier de l'année du concours. Les épreuves d'admission sont exclusivement écrites : elles sont subies au chef-lieu du département (de France ou d'Algérie) que le candidat a désigné dans sa demande. Les épreuves comportent :
Une composition française (narration) :
Une composition de mathématiques ;
Une composition de physique.

Le programme des matières dont la connaissance est exigée des candidats en mathématiques et en physique est celui de seconde C du deuxième cycle de l'enseignement secondaire.
Une Section, dite Préparatoire, est annexée à l'École. Pour être admis à prendre part aux examens d'admission à cette section, les candidats doivent avoir 10 ans révolus au 1" janvier de l'année du concours.

Les épreuves sont exclusivement écrites et sont subies au chef-lieu de département indiqué par le candidat.

Elles comportent :
1° Un exercice de narration avec note spéciale pour l'orthographe ;
2° Une composition de mathématiques et de physique sur l'une des matières comprises dans le programme de 3ème B du premier cycle de l'enseignement secondaire ou du cours supérieur des écoles primaires élémentaires.

Les élèves de l'année préparatoire séjournent aux Ouled-Hamla, près d'El-Guerrah (département de Constantine), où ils s'adonnent aux travaux pratiques et reçoivent des leçons propres à fortifier leurs connaissances en français, en sciences mathématiques, physiques et naturelles. A la fin de cette année, ils sont astreints à un examen, Ceux qui obtiennent un nombre de points déterminé passent en première année d'études de l'École d'Agriculture ; ceux qui, sans atteindre ce nombre de points, atteignent un chiffre minimum fixé, peuvent être admis à redoubler l'année préparatoire : les autres quittent définitivement l'établissement. Aussi bien à l'École d'Agriculture Algérienne qu'à la section préparatoire, les élèves doivent pourvoir à leurs frais à l'acquisition du trousseau, des ouvrages et instruments nécessaires à leurs éludes.

Des bourses sont accordées sur le budget spécial de l'Algérie et aussi par les départements ou les communes aux élèves, soit de l'École d'Agriculture soit de la section préparatoire.
L'administration de l'établissement s'efforce de donner le plus de confortable possible aux élèves.

Elle porte la plus grande attention au bien-être matériel, au régime alimentaire et à l'hygiène. Les travaux manuels aidant, l'étal sanitaire y est toujours excellent.

La discipline est très libérale ; elle s'adresse au cœur et à l'esprit d'initiative des jeunes gens.

Les élèves sortant ont commencé à faire leurs preuves. Ils sont très appréciés des propriétaires qui ont été à même d'utiliser avec profit leurs connaissances pratiques et théoriques dans la grande et la moyenne culture. .Aussi peuvent-ils être assurés de trouver rapidement à se créer une situation convenable, à leur sortie de l'École.

Même les élèves encore à l'École trouvent l'occasion de faire déjà de la pratique agricole, comme par exemple ceux qui sont employés, pendant les vacances, dans les Caves coopératives du littoral cherchellois où ils participent aux travaux de la vinification sous la direction de leurs professeurs de technologie.
Enfin, l'École d'Agriculture Algérienne a également pour but de rechercher et de vulgariser dans le monde des agriculteurs, au moyen de publications, les cultures s'adaptant le mieux au climat de ce pays, ainsi que les meilleurs procédés d'exploitation et de défense agricoles.

Ont paru à ce jour :
1° Multiplication des citronniers ;
2° Les cochenilles des arbres fruitiers;
3° Culture des primeurs:
4° Drainage des terres :
5° Reconstitution du vignoble algérien.
6° Préparation du vin en Algérie.

Des conférences agricoles aux colons sont données à certaines périodes sur des sujets d'actualité, la vinification, par exemple ; des cours publics de greffage sont institués de même.

En outre, elle procède gratuitement aux analyses de terre, d'engrais et de produits du sol et fournit tous renseignements qui sont demandés par un agriculteur.

Une exposition et des essais de machines agricoles perfectionnées mises à la disposition de l'École d'Agriculture par les maisons importantes d'Alger viennent aider puissamment l'enseignement théorique.