| Modernisation de l'industrie laitière 
                algérienneLa Centrale laitière d'Air-de-France a été 
                inaugurée hier soir
 La Centrale laitière d'Air-de-France, 
                atelier de traitement et de conservation du lait, a été 
                inaugurée hier soir. Cette centrale traitera quotidiennement, 
                20.000 litres dans les meilleures conditions d'hygièneLe traitement comprend plusieurs stades. Stade de l'analyse qui 
                décèle pollutions et mouillages: stade du traitement 
                proprement dit au cours duquel sont éliminées les 
                impuretés; stade de la réfrigération, stade 
                enfin de la mise en bidons.
 Par les garanties qu'elle donne au producteur et au consommateur 
                cette centrale constitue une très intéressante initiative.
 LES PERSONNALITÉS 'De nombreuses personnalités avaient tenu à assister 
                à l'inauguration. Notamment MM. Ribère. député 
                d'Alger; Solacroup, délégué l'Assemblée 
                algérienne ; Dromigny, conseiller général; 
                Deroubaix, sous-préfet d'Aumale ; M. le doyen Sarrouy; 
                le docteur Lartigue, directeur départemental de la Santé; 
                le docteur Salles, directeur du bureau d'hygiène; M. Curatini, 
                représentant le directeur du ravitaillement ; M. Herbaut. 
                représentant l'inspecteur général de l'Agriculture; 
                le docteur Morel, représentant le directeur de l'Agriculture; 
                MM. Claveau, Mercadier, le professeur Giberton. le docteur Chiarini, 
                le bâtonnier Béringuer. etc.. etc.
 LES ALLOCUTIONSAu cours d'un lunch remarquablement servi par les maîtres 
                traiteurs Charles et Émile Baroli, plusieurs allocutions 
                furent prononcées. M. Pierre Dromigny, au nom de la Production 
                laitière, montra que " cette réalisation correspond 
                à un réel besoin ", et qu'elle donnait satisfaction 
                aussi bien aux producteurs qu'aux consommateurs. " Mais, 
                ajouta M. Dromigny, il n'y à la qu'une étape. Notre 
                effort doit être poursuivi dans la voie de la normalisation 
                et de la pasteurisation. "
 M. Gaillard insista sur ie caractère de régularité 
                que l'ouverture de cette centrale confédérait au 
                marché.
 M. Aïchoun se fit l'interprète des détaillants 
                pour saluer la " victoire du bon sens dans la bataille du 
                lait ".
 Après que le bâtonnier Béringuer eut fait 
                un tour complet de la question, le docteur Solacroup rendit hommage 
                à MM. Weber et Soullé qui sont " les artisans 
                de cette belle uvre ", " l'ère des miracles 
                n'est pas close sur la terre algérienne " déclara 
                le délégué en saluant ce bel effort de création.
 M. Ribère assura les responsables de la centrale de son 
                entier appui et salua " cet édifiant exemple, de collaboration 
                franco-musulmane ".
 Prenant le dernier la parole, M. Weber, fondateur-directeur de 
                la Centrale laitière, adressa ses remerciements à 
                toutes les personnalités présentes et souligna l'uti1ité 
                de la nouvelle organisation.
 
 |