------------Voici
très sommairement résumés et classés suivant
les grandes rubriques auxquelles ils s'appliquent, les travaux de recherches
et d'expérimentation poursuivis dans les services et laboratoires
dont ils constituent pour les uns, l'activité exclusive, et pour
d'autres, le complément d'une tâche principale de caractère
administratif ou technique.
------------En
raison de la diversité des rouages qui participent à la
Recherche, l'action de ces services est coordonnée par l'Inspecteur
général de l'Agriculture qui, assisté d'un Conseil
de l'Expérimentation et d'un Comité consultatif, fixe les
programmes et en suit l'application.
LE SOL ET LE CLIMAT.
------------Le
Laboratoire d'Agrogéologie de l'Institut Agricole a poursuivi
ses essais en cases lysimétriques sur les mouvements des solutions
du sol et des éléments qu'elles renferment, l'influence
des fumures minérales complètes ou carencées, et
le pouvoir nitrifiant dans différents types de sol du Sahel, de
la Mitidja et du Chéliff.
------------Il
a entrepris divers essais sur l'irrigation souterraine, la conservation
de l'eau dans le sol, continué l'étude du Ph. des sols de
Maison-Carrée, de la résistance aux chlorures du néflier
du Japon et commencé une étude de la fabrication du fumier
artificiel en partant des sarments de vigne broyés.
------------La
section de Géologie a procédé à des observations
sur les formations sédimentaires du Terhan du Dahra et les terrasses
pluviatiles de la Mitidja.
------------En
pédologie. il a commencé l'étude des sols rouges
méditerranéens et des sols noirs typiques d'Algérie.
------------Enfin,
il a continué à suivre divers essais de fertilisations dans
des champs extérieurs au laboratoire.
------------Le
Service Agrologique du Service de l'Expérimentation a étudié
l'évolution de la productivité du soi algérien, les
relations entre les pluies et les sols,l'évolution hydrobiologique
des sols des Hauts Plateaux, la recalcification des sols, divers problèmes
relatifs à l'influence de la matière organique.
------------Il
a continué à suivre le programme permanent d'essais de fertilisation
appliqué dans les Stations régionales et chez divers particuliers,
sur céréales, plantes, tabacs, etc...
------------Le
Service Agricole Général a
réalisé un programme important d'essais simplifiés
dans les différentes régions naturelles et pour les principales
cultures d'Algérie.
------------Le
Service de l'Arboriculture qui forme l'une de ses sections spécialisées
a poursuivi notamment à la Station de Boufarik son programme d'essais
sur la fumure organique par tapis végétal permanent, les
relations entre les rendements et la composition chimique des sols, les
traitements des carences par l'emploi des oligo-éléments,
la perméabilité (perfectionnement de l'appareil de Muntz).
------------Les
stations du Sud constantinois ont apporté leurs contributions aux
études concernant la fumure organique et minérale des cultures
sahariennes.
------------Les
études de phytosociologie dirigée par les
professeurs Gaussen et Emberger ont donné lieu à diverses
prospections entreprises notamment avec l'aide des botanistes des laboratoires
de Botanique de la Faculté des Sciences et de l'Institut Agricole.
Deux cartes, l'une au 1/500.000 (Tunisie et Constantine) consacrée
à la pluviométrie, l'autre au 1/200.000 des associations
végétales de la Région d'Oran, viennent de paraître.
------------Dans
le même ordre d'idée, M. Killian, Chef du Laboratoire de
botanique expérimentale a continué ses recherches sur l'écologie
des pâturages des régions d'El Aouedj du Hodna et de Tadmit.
2) LA PLANTE.
------------a)
Plantes de grande culture.
------------Leur
amélioration et les essais divers les concernant représentent
l'activité essentielle du Service de l'Expérimentation qui
a terminé l'aménagement de la nouvelle Station
Centrale de Maison-Carrée, réalisé le
déplacement de la station de Bône-Barral, poursuivi la mise
en valeur des stations de Ferme-Blanche et Aïn-el-Hadjar et par la
location de 180 ha de terres, agrandi la Station de Sétif.
------------Il
a établi le plan des constructions à entreprendre à
la Station d'Orléansville.
------------TRAVAUX
DE LA STATION CENTRALE.
-------------
Céréales d'hiver.
------------Les
études effectuées en 1949-1950 ont porté sur 3.000
lignées se décomposant comme suit :
------------Blés
durs 1.376
------------Avoine
263
------------Blés
tendres 842
------------Aegylops
139
------------Orges
323
------------Seigle
36
------------Ce
nombre élevé provient à la fois des hybridations
pratiquées par la Station et des introductions de provenances diverses.
------------Les
résultats des essais comparatifs pour les variétés
déjà lancées en grande culture sont donnés
en annexe.
------------Les
objectifs de travail sont ceux déjà ceux signalés
l'an dernier : pour le blé dur : recherches de variétés
précoces, résistance au mitadinage ; pour les blés
tendres : résistance aux rouilles, études des hybrides,
de Mahon de Tuzelle, d'Aegylops, etc... ; pour les orges, la recherche
d'orges de brasserie, etc...
-------------
Plantes vivrières et légumières.
------------Sur
les lentilles, les fèves et féveroles, les pois de casseries,
les pois chiches, les lupins, les gesses et les haricots, les essais ont
porté sur la valeur comparative des variétés : les
dates de semis, l'étude botanique et génétique, l'influence
des cultures associées, etc...
-------------
Céréales d'été et plantes
fourragères.
------------Des
essais méthodiques sur les maïs, hybrides d'origine américaine
ou locale ont été réalisés et présentés
aux journées du Maïs de Clermont-Ferrand en janvier dernier.
------------Ont
été également étudiés les sorghos grains
et sojas et parmi les fourrages, le bersim, la luzerne (luzerne ordinaire
et luzerne arborescente), les céréales fourrages, les mélanges
à base de vesces ou de pois, les lupins, les gesses, les maïs
seuls ou en association avec le soja, etc...
------------La
collection des plantes fourragères diverses pour prairies, pâturages
et parcours, s'est enrichie et comprend maintenant 143 espèces
dont 77 graminées et 50 légumineuses.
-------------
Plantes industrielles.
------------Dans
ce domaine continuent à être suivis :
------------Le
cotonnier dont la reprise est favorisée par des cours élevés
et dont l'expérimentation va pouvoir être développée
grâce à l'appui d'organisations métropolitaines.
------------Le
lin, le tournesol, le carthame, l'arachide, les moutardes, le ricin, la
betterave à sucre, le sorgho sucrier, le topinambour (plantes alcooligènes),
le sorgho à balais, la scille maritime, le pyrèthre, la
lavande, l'alfa.
-------------
Divers.
------------Etude
de la biologie de l'orobanche, de la scille maritime. Lutte contre les
mauvaises herbes.
TRAVAUX DES STATIONS RÉGIONALES.
------------La
station de Sidi-bel-Abbès et son annexe du Tessala, ont poursuivi
leurs travaux de génétique appliquée et d'essais
comparatifs, sur les espèces et variétés de céréales,
plantes vivrières, fourragères, industrielles, intéressant
la région.
------------En
liaison avec le Service agrologique, elle a entrepris diverses études
sur l'évolution hydrobiologique des terres à céréales,
l'influence des engrais verts, etc...
------------La
Station de Guelma continue à suivre les blé: durs,
blés tendres, orges, légumes secs, fourrages (y compris
maïs hybride) intéressant le Constantinois.
------------La
Station d'Aïn-el-Hadjar a expérimenté les blés
durs et tendres, les orges, les pommes de terre en culture irriguée,
les céréales d'été et diverses plantes industrielles.
------------La
Station de Ferme-Blanche où d'importants aménagements
ont été réalisés mais où il reste un
gros effort d'équipement à faire pour pouvoir y développer
un vaste programme d'essais portant sur les cultures irriguées
(nivellement, drainage, réseau étanche de canaux d'irrigation,
etc...) a mené à bien les essais ci-après :
-------------
Céréales d'hiver (essais comparatifs et de comportement
des blés durs, blés tendres, orges) ;
-------------
Céréales d'été (maïs et riz) ;
-------------
Plantes fourragères (vesce, sorgho, maïs)
-------------
Plantes industrielles (betteraves, sorghos, soja, tournesol et surtout
cotonnier).
-------------
Comparaisons des races bovines laitières : schwytz et Comtoise
;
-------------
Observations sur les vergers d'agrumes.
------------La
Station d'Orléansville pour laquelle un programme complet
de constructions et d'améliorations foncières destiné
à en faire une Station hydro-agricole, est à l'étude,
a entrepris un programme réduit d'essais portant sur les céréales
d'hiver et d'été, les plantes fourragères et industrielles
(cotonnier, lin, betterave).
------------A
Isserville, l'activité expérimentale
essentielle est consacrée au tabac (collections, sélections
généalogiques, essais comparatifs et de comportement, essais
culturaux divers, séchage, etc...).
------------Il
en a été de même à Barral où
les travaux sont poursuivis en liaison avec la Tabacoop de Bône.
La Station pour les raisons déjà indiquées vient
d'être déplacée sur des terrains mieux adaptés
à son rôle et plus rapprochés de Bône, et où
le programme d'essais sera étendu à d'autres cultures, cotonnier,
tomate, etc...
------------La
Station de Sétif qui vient d'être agrandie par la
location de 180 hectares va pouvoir développer son programme d'essais
sur céréales d'hiver et d'été, pommes de terre,
plantes fourragères et industrielles, et fournir davantage de semences
sélectionnées aux agriculteurs de la région.
------------La
Station de Batna qui lui est rattachée a continué
l'exécution d'essais limités sur céréales,
et surtout multiplié les variétés adaptées
aux zones semi-arides.
------------La
Station de Tadmit a apporté sa contribution à l'étude
des plantes fourragères des milieux steppiques.
------------En
dehors de l'expérimentation proprement dite, la Station Centrale
a assuré par sa section d'essais de semences, l'analyse de 920
échantillons divers.
------------Les
stations régionales ont multiplié les souches obtenues à
la Station Centrale.
------------Toutes
ont participé au contrôle des semences sélectionnées
dont le Service de l'Expérimentation a la
charge et qui a porté en 1950 sur 150 producteurs ayant présenté
17.330 hectares se répartissant comme suit:
------------Blé
dur 9.080 ha (refusés 3.097)
------------Blé
tendre 6.574 ha (refusés 2.310)
------------Orges
1.091 ha (refusés 221)
------------Avoine
593 ha (refusés 55)
------------Compte
tenu des refus qui témoignent de la rigueur du contrôle et
de causes diverses. les certificats d'agréage définitifs
n'ont porté que sur 43.750 q de blé dur, 37.400 q de blé
tendre, 6.520 qd'orge et 5.500 q d'avoine, soit au total : 93.330 q.
------------L'utilisation
des semences sélectionnées ne se développe que très
lentement. Pour l'amélioration il convient de parfaire l'équipement
des coopératives qui en assurent la diffusion, d'intensifier la
propagande et de sanctionner sévèrement toutes les infractions
à la réglementation qui protège les utilisateurs
: Le recrutement et la mise en place en 1950 de deux techniciens spécialisés
commence déjà à porter ses fruits dans ce domaine.
------------Indépendamment
des céréales ci-dessus, le Service de l'expérimentation
a contrôlé 1.020 q de semences sélectionnées
de maïs et 1.033 q de semences de légumes secs (dont 800 q
de lentilles).
------------b)
La vigne.
------------Le
Laboratoire de Viticulture de Maison-Carrée a complété
ses collections de porte-greffes et de cépages vinifères
et hybrides, et poursuivi l'installation sur le domaine de l'Institut
des carrés du Vignoble expérimental.
------------Il
a prospecté le vignoble de chasselas de
Guyotville et prélevé un certain nombre de clones
qui seront suivis dans un carré expérimental.
------------Il
a étudié la reprise au greffage de différents hybrides
sur les porte-greffes courants. Enfin, il a continué ses essais
sur les phytohormones d'enracinement.
------------Il
a apporté sa collaboration au Service Agricole Général
pour l'établissement et la conduite de vignobles expérimentaux
à buts simplifiés, établis dans le cadre du programme
de l'institut technique du Vin.
c) Cultures fruitières
et maraîchères.
------------Le
Service de l'Arboriculture a poursuivi ou entrepris les travaux
ci-après
------------Sélection
clonale de la clémentine Monréal, du clémentinier
ordinaire et du pacanier.
------------Systématique
des variétés d'oliviers.
------------Recherche
de caprifiguiers sélectionnés.
------------Etude
de l'enracinement de l'oranger.
------------Détermination
du point de maturité des orangers et des pomelos.
------------Résistance
au transport des différentes variétés d'agrumes.
------------Ressuyage
artificiel des agrumes et lutte contre les moisissures.
------------Essais
divers sur le séchage des figues.
------------Il
met au point une méthode d'expérimentation adaptée
à l'arboriculture fruitière et poursuit ses observations
méthodiques dans les 110 vergers pilotes ou d'observation dispersés
dans les diverses régions d'Algérie.
------------Le
Laboratoire d'Horticulture, de l'Institut Agricole a commencé en
liaison avec le laboratoire de Botanique de la Faculté des Sciences,
une étude systématique de la pollinisation de l'amandier
et continué en collaboration avec le laboratoire d'Agrologie, l'étude
de l'influence des porte-greffes sur la résistance à la
salure du Néflier du Japon.
------------Dans
le domaine des cultures maraîchères, les recherches ont porté
sur :
-------------la
tomate (études variétales et essais de phytohormones)
-------------
le fraisier (études variétales, techniques culturales) ;
-------------
la patate douce (étude des nouvelles variétés américaines).
------------Ces
travaux pourront être développés, notamment en ce
qui concerne les cultures primeurs, dès qu'une Station Annexe aura
pu être installée dans la zone littorale à l'Ouest
d'Alger. Des terrains sont actuellement prospectés dans ce but.
------------Sur
les cultures florales commerciales, les travaux ont intéressé
:
-------------
illet (illet de Nice et illet
américain) ;
-------------
le rosier (étude variétale
- Porte-greffes - Multiplication)
-------------
les plantes à bulbes.
------------Le
Jardin d'Essais du Hamma a importé surtout
par échanges : 2.000 échantillons de semences de provenances
les plus diverses.
-------------étudié
des espèces fruitières spéciales (Avocatier, Pistachier,
Papayer) et de sespèces alimentaires peu connues (manioc, Igname,
Phaseolus aoutijolius. Vigna catjang) ;
------------
-expérimenté diverses phytohormones ;
-------------
poursuivi ses essais sur les plantes ornementales (glaïeuls, tulipes,
narcisses, pois de senteur, frésias. cannes, arums, dahlias, rosiers).
|
-------
|
------------c)
Cultures sahariennes.
------------Les
recherches et l'expérimentation relatives à ces cultures
se font essentiellement dans les deux stations du Sud constantinois :
El-Arfiane et Aïn-Ben-Noui, et accessoirement à la Station
d'élevage de Tadmit dans l'Atlas saharien. Elles ont porté
en 1950 sur les points ci-après :
-------------
Fumure organique (engrais vert et fumiers artificiels).
-------------
Fumure minérale du Palmier (programme de 10 ans, méthode
des blocs et carré latin). Irrigations (taux, rythme, influence
sur la qualité) et drainage.
-------------
Etude des pollens et périodes de réceptivité des
fleurs femelles, fécondation artificielle, polyembrionnée.
-------------
Croisements, sélection clonale.
-------------
Soins culturaux (pépinières), technique de plantation, façons
culturales, limitation et ciselage. Une tentative d'acclimatation de variétés
de vigne sultanine est en cours à Beni-Abbès.
------------L'étude
botanique des tabacs du Touat et du Souf a été commencée.
D'autres essais portent sur le coton, le safran, le pavot.
------------Un
verger pilote est en cours d'installation à El-Goléa.
Différents travaux des Stations du Sud ont été présentés
au Congrès International de la datte à Tunis.
3/L'ANIMAL
------------Les
travaux de recherche et d'expérimentation intéressant la
production animale ont été entrepris dans les établissements
suivants :
-------------Laboratoire
de Zootechnie et de Recherches vétérinaires de Maison-Carrée.
-------------Station
expérimentale d'élevage du Khroub.
-------------Station
de Tadmit.
-------------Dépôt
de reproducteurs et notamment jumenterie de Tiaret.
------------Ils
ont porté sur
-------------le
diagnostic biologique de la gestion
-------------l'alimentation
de disette du mouton :
-------------l'action
des composés à base de H.C.H. sur les tiques ;
-------------les
méthodes de diagnostic de la brucellose bovine -------------la
biométrie de la race bovine brune de l'Atlas ;
-------------les
caractères dominants de la race ovine Mérinos ; -------------le
cycle cestral des solipèdes ;
-------------l'influence
des codo-protéines sur la croissance des porcelets ;
-------------l'action des
destrogènes de synthèse sur les femelles
bovines ;
-------------l'étude
physique des différentes toisons algériennes
;
-------------la
skeptophylaxie;
-------------l'insémination
artifiicielle (notamment chez les juments);
-------------la
sélection ovine des Ouled-Djellal (station de Tadmit)
------------A
la Station Expérimentale du Khroub ont été
poursuivis les travaux d'édification de la section agricole, des
logements du personnel de direction et de maîtrise, d'électrification,
adduction d'eau, égouts, voirie, etc... et mis en train la construction
de la cité indigène.
------------La
Station de Tadmit a pu mettre à la disposition des éleveurs
et des S.A.R. 153 béliers sélectionnés.
------------Des
essais systématiques de broyage de fourrages (luzernes, sorghos,
dattes sèches) ont donné des résultats probants.
4) PARASITOLOGIE VEGETALE.
------------Le
Service de la Protection des Végétaux indépendamment
de son rôle phytosanitaire a réalisé un important
programme de Recherches et d'Expérimentation à l'Insectarium
du Jardin d'Essais, à la Station de Miliana et dans un certain
nombre de champs répartis dans les diverses région d'Algérie.
------------Nous
énumérons ci-après, en les classant par cultures,
les travaux ayant abouti à des conclusions, au moins partielles,
au cours de l'année 1950:
------------CEREALES
: Destructions des vers jaunes ;
------------Carie,
sensibilité des variétés, efficacité des produits
anticarie ;
------------Charbon
nu ;
------------Recherche
d'un traitement chimique susceptible de remplacer ce traitement par l'eau
chaude ;
------------Destruction
des mauvaises herbes (oxalis notamment).
------------VIGNE
: Destruction des vers blancs ;
------------Comparaison
des bouillies et spécialités diverses dans la lutte contre
le mildiou
------------Comparaison
de spécialités et substances diverses dans la lutte contre
l'oïdium et recherche d'une méthode économique de lutte
;
------------Dégénérescence
infectieuse ;
------------Protection
contre le dessèchement de la rafle ; -------------------Coulure
des raisins.
------------CULTURES
FRUITIERES : Lutte contre le carpocapse ;
------------Evolution
des parasites des dattes ;
------------Essais
divers concernant la mouche de l'orange, et la mouche de l'olive ;
------------Traitements
contre les cochenilles (traitements d'hiver, de printemps et d'été,
parasites)
------------Moniliose
des arbres fruitiers à noyaux ;
------------Coloration
des fruits d'agrumes.
------------CULTURES
MARAÎCHÈRES : Germination anticipée
des semenceaux de pommes de terre.
------------RONGEURS
: Etude de l'efficacité des produits.
------------Le
Laboratoire de Zoologie et d'Entomologie de l'Institut Agricole d'Algérie
a poursuivi ses recherches sur les acridiens en laboratoire et sur le
terrain en Algérie, Tunisie, Maroc et Corse (biologie - morphologie
- chromatologie).
Il s'est intéressé en outre à l'Eudémis, aux
pyrales, aux othiorhynques. au phylloxera gallicole, à la galeruque
des melons et aux bruches des légumineuses.
5) GENIE RURAL
ET MACHINISME AGRICOLE.
------------La
Station de Génie Rural de l'Institut Agricole (Section du Machinisme)
a soumis aux essais officiels 3 tracteurs dont le propotype algérien
Ducros, 3 machines aratoires du type Porte et 1 véhicule agraire.
------------Le
Professeur chef de Station s'efforce à réaliser un banc
d'essais pour tracteurs de conception personnelle et nouvelle.
------------Il
a amorcé quelques études sur les bâtiments ruraux
en Algérie (notamment l'imperméabilisation des terrasses)
et l'entreprise de travaux agricoles (aspect technique et économique).
------------La
section de Mécanique-Electrotechnique e poursuivi ses recherches
relatives à la mise au point des utilisations diverses du gaz de
fumier (essais sur voiture, épuration du gaz, becs d'éclairage,
compression avec ou sans lavage, etc...).
------------La
Station de
Boufarik du Service de l'Arboriculture e étudié
l'adaptation du matériel (tracteurs et charrues à disque)
aux travers des vergers.
INDUSTRIES AGRICOLES.
------------Le
Laboratoire de Technologie de l'Institut Agricole a réalisé
les travaux ci-après
-------------Etudes
sur la fermentation lactique des olives de conserve.
-------------Etudes
biophysiques sur les jus de fruits.
-------------Etudes
sur la déshydratation (notamment sur le séchage à
l'air).
-------------Etudes
-sur les corps gras (dosage rapide des huiles dans les olives, appareil
et méthodes de dosage simultané de l'huile et de l'eau dans
les corps gras).
-------------Etudes
sur l'eau dans les milieux biologiques.
-------------Gelées
d'agrumes et confiturerie.
-------------Emploi
du froid dans la conservation des olives.
-------------Technologie
de la datte (maturation, conditionnement, conservation).
------------Le
Professeur chef du Service a participé en 1950 à quatre
grandes manifestations internationales à Paris, Zurich, Milan,
Séville, où il a présenté les conclusions
de certaines des études ci-dessus.
------------C'est
dans ce laboratoire que l'un des chefs de travaux poursuit et développe
ses essais originaux sur les germinations méthaniques (étude
des milieux, associations microbiennes, etc...).
------------Le
Laboratoire de Chimie-OEnologie de l'Institut Agricole a continué
ou entrepris les études ci-après :
-------------Enquête
annuelle sur la composition des moûts de raisin d'Algérie
de la récolte 1950 (808 échantillons).
-------------Etude
comparative des différents systèmes de cuvage.
-------------Emploi
du froid artificiel en vinification.
-------------Concentation
par le froid des moûts de raisin et des vins.
-------------Préparation
de vins d'hybrides producteurs directs.
-------------Récupération
de l'alcool entraîné par le gaz carbonique dans les fermentations.
-------------Essais
comparatifs de différents enduits protecteurs pour les cuves en
ciment.
-------------Essais
de traitement de vins malades par ondes courtes et ultra-sons et par l'oxygène
trétraatomique.
-------------Essai
d'un pressoir à vis horizontal à émiettement automatique.
-------------Essai
d'un clarifiant enzymatique (Vinergil).
------------La
plupart de ces travaux ont eu lieu à la cave expérimentale
(Fondation Germain) qui se révèle chaque année davantage
comme étant un outil oenotechnique de premier ordre.
ECONOMIE RURALE.
------------Etude
accompagnée de cartogratumes sur la répartition de la propriété
foncière en Algérie. Le Laboratoire d'Economie Rurale est
en voie d'organisation.
STATION D'AQUICULTURE ET DE PECHE DE CASTIGLIONE.(voir Castiglione)
------------Les
travaux de recherches et d'expérimentation poursuivis par cette
Station en 1950 ont porté sur les points ci-après
-------------Sardines
et sardinelles.
-------------Participation
à une croisière du navire océanographique "
Président-Théodore-Tissier " ayant permis de nombreuses
observations sur les thons, les fonds chalutables des eaux algériennes.
-------------Etude
de la faune littorale d'Algérie.
-------------Travaux
divers de technologie (conserves, salaisons, fumage).
------------Le
laboratoire d'hydrobiologie d'eau douce du Mazafran est à peu près
terminé et va être en service.
------------La
réalisation du laboratoire de Béni-Saf se heurte à
de nombreuses difficultés.
------------Le
Directeur de la Station a représenté l'Algérie à
la réunion plénière du Conseil International pour
l'Exploration de la Mer à Copenhague.
C O N C L U S I O N
------------L'énumération
sèche et succincte qui précède ne donne qu'une idée
imparfaite de l'activité qui règne dans les divers services
et stations à qui incombe la réalisation des programmes
de recherches et d'expérimentation arrêtés chaque
année par l'inspection générale de l'Agriculture,
après avis des techniciens intéressés et des représentants
qualifiés de la Science, des Assemblées élues et
de la Profession agricole.
------------Elle
suffit pourtant à montrer toute l'importance de ces travaux et
l'influence qu'ils ont sur le développement et l'orientation de
l'économie agricole algérienne.
------------Un
effort très sérieux a été réalisé
depuis quelques années, tant pour construire, aménager et
équiper des laboratoires et des stations, que pour les doter du
personnel qualifié nécessaire. Il subsiste pour-tant quelques
lacunes qu'il y aurait intérêt à combler le plus rapidement
possible et qui ont été sou-lignées par les organismes
consultatifs ci-dessus. Nous les indiquons brièvement :
------------Création
d'une véritable Direction de recherches zootechniques et vétérinaires,
dotation en personnel d'expérimentation de la Station du Khroub,
création d'une station maraîchère dans l'Ouest Algérien,
équipement hydraulique des Stations de Ferme-Blanche et d'Orléansville.
création d'une station ventrale d'arboriculture, cartographie,
botanique et pédologie des sols et des pâturages algériens.
------------Ajoutons
qu'il est réconfortant de voir la place de plus en plus grande
prise par l'Algérie. grâce à la science et au dévouement
de ses chercheurs, dans les grandes manifestations agronomiques inter-nationales
auxquelles ils sont souvent sollicités de participer.
INSPECTION GENERALE DE L'AGRICULTURE
GOUVERNEMENT GENERAL DE L'ALGERIE
|