Alger, Algérie : documents algériens
Série économique : agriculture
la recherche et l'expérimentation agricole en Algérie
8 pages - n° 90 - 10 décembre 1951

-L'énumération sèche et succincte qui précède ne donne qu'une idée imparfaite de l'activité qui règne dans les divers services et stations à qui incombe la réalisation des programmes de recherches et d'expérimentation arrêtés chaque année par l'inspection générale de l'Agriculture, après avis des techniciens intéressés et des représentants qualifiés de la Science, des Assemblées élues et de la Profession agricole.

mise sur site le 4-05-2005
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------------Voici très sommairement résumés et classés suivant les grandes rubriques auxquelles ils s'appliquent, les travaux de recherches et d'expérimentation poursuivis dans les services et laboratoires dont ils constituent pour les uns, l'activité exclusive, et pour d'autres, le complément d'une tâche principale de caractère administratif ou technique.
------------En raison de la diversité des rouages qui participent à la Recherche, l'action de ces services est coordonnée par l'Inspecteur général de l'Agriculture qui, assisté d'un Conseil de l'Expérimentation et d'un Comité consultatif, fixe les programmes et en suit l'application.

LE SOL ET LE CLIMAT.

------------Le Laboratoire d'Agrogéologie de l'Institut Agricole a poursuivi ses essais en cases lysimétriques sur les mouvements des solutions du sol et des éléments qu'elles renferment, l'influence des fumures minérales complètes ou carencées, et le pouvoir nitrifiant dans différents types de sol du Sahel, de la Mitidja et du Chéliff.
------------Il a entrepris divers essais sur l'irrigation souterraine, la conservation de l'eau dans le sol, continué l'étude du Ph. des sols de Maison-Carrée, de la résistance aux chlorures du néflier du Japon et commencé une étude de la fabrication du fumier artificiel en partant des sarments de vigne broyés.
------------La section de Géologie a procédé à des observations sur les formations sédimentaires du Terhan du Dahra et les terrasses pluviatiles de la Mitidja.
------------En pédologie. il a commencé l'étude des sols rouges méditerranéens et des sols noirs typiques d'Algérie.
------------Enfin, il a continué à suivre divers essais de fertilisations dans des champs extérieurs au laboratoire.
------------Le Service Agrologique du Service de l'Expérimentation a étudié l'évolution de la productivité du soi algérien, les relations entre les pluies et les sols,l'évolution hydrobiologique des sols des Hauts Plateaux, la recalcification des sols, divers problèmes relatifs à l'influence de la matière organique.
------------Il a continué à suivre le programme permanent d'essais de fertilisation appliqué dans les Stations régionales et chez divers particuliers, sur céréales, plantes, tabacs, etc...
------------Le Service Agricole Général a réalisé un programme important d'essais simplifiés dans les différentes régions naturelles et pour les principales cultures d'Algérie.
------------Le Service de l'Arboriculture qui forme l'une de ses sections spécialisées a poursuivi notamment à la Station de Boufarik son programme d'essais sur la fumure organique par tapis végétal permanent, les relations entre les rendements et la composition chimique des sols, les traitements des carences par l'emploi des oligo-éléments, la perméabilité (perfectionnement de l'appareil de Muntz).
------------Les stations du Sud constantinois ont apporté leurs contributions aux études concernant la fumure organique et minérale des cultures sahariennes.
------------Les études de phytosociologie dirigée par les professeurs Gaussen et Emberger ont donné lieu à diverses prospections entreprises notamment avec l'aide des botanistes des laboratoires de Botanique de la Faculté des Sciences et de l'Institut Agricole. Deux cartes, l'une au 1/500.000 (Tunisie et Constantine) consacrée à la pluviométrie, l'autre au 1/200.000 des associations végétales de la Région d'Oran, viennent de paraître.

------------Dans le même ordre d'idée, M. Killian, Chef du Laboratoire de botanique expérimentale a continué ses recherches sur l'écologie des pâturages des régions d'El Aouedj du Hodna et de Tadmit.

2) LA PLANTE.

------------a) Plantes de grande culture.

------------Leur amélioration et les essais divers les concernant représentent l'activité essentielle du Service de l'Expérimentation qui a terminé l'aménagement de la nouvelle Station Centrale de Maison-Carrée, réalisé le déplacement de la station de Bône-Barral, poursuivi la mise en valeur des stations de Ferme-Blanche et Aïn-el-Hadjar et par la location de 180 ha de terres, agrandi la Station de Sétif.
------------Il a établi le plan des constructions à entreprendre à la Station d'Orléansville.
------------TRAVAUX DE LA STATION CENTRALE.
------------- Céréales d'hiver.
------------Les études effectuées en 1949-1950 ont porté sur 3.000 lignées se décomposant comme suit :
------------Blés durs 1.376
------------Avoine 263
------------Blés tendres 842
------------Aegylops 139
------------Orges 323
------------Seigle 36
------------Ce nombre élevé provient à la fois des hybridations pratiquées par la Station et des introductions de provenances diverses.
------------Les résultats des essais comparatifs pour les variétés déjà lancées en grande culture sont donnés en annexe.
------------Les objectifs de travail sont ceux déjà ceux signalés l'an dernier : pour le blé dur : recherches de variétés précoces, résistance au mitadinage ; pour les blés tendres : résistance aux rouilles, études des hybrides, de Mahon de Tuzelle, d'Aegylops, etc... ; pour les orges, la recherche d'orges de brasserie, etc...
------------- Plantes vivrières et légumières.
------------Sur les lentilles, les fèves et féveroles, les pois de casseries, les pois chiches, les lupins, les gesses et les haricots, les essais ont porté sur la valeur comparative des variétés : les dates de semis, l'étude botanique et génétique, l'influence des cultures associées, etc...
------------- Céréales d'été et plantes fourragères.
------------Des essais méthodiques sur les maïs, hybrides d'origine américaine ou locale ont été réalisés et présentés aux journées du Maïs de Clermont-Ferrand en janvier dernier.
------------Ont été également étudiés les sorghos grains et sojas et parmi les fourrages, le bersim, la luzerne (luzerne ordinaire et luzerne arborescente), les céréales fourrages, les mélanges à base de vesces ou de pois, les lupins, les gesses, les maïs seuls ou en association avec le soja, etc...
------------La collection des plantes fourragères diverses pour prairies, pâturages et parcours, s'est enrichie et comprend maintenant 143 espèces dont 77 graminées et 50 légumineuses.
------------- Plantes industrielles.
------------Dans ce domaine continuent à être suivis :
------------Le cotonnier dont la reprise est favorisée par des cours élevés et dont l'expérimentation va pouvoir être développée grâce à l'appui d'organisations métropolitaines.
------------Le lin, le tournesol, le carthame, l'arachide, les moutardes, le ricin, la betterave à sucre, le sorgho sucrier, le topinambour (plantes alcooligènes), le sorgho à balais, la scille maritime, le pyrèthre, la lavande, l'alfa.
------------- Divers.
------------Etude de la biologie de l'orobanche, de la scille maritime. Lutte contre les mauvaises herbes.

TRAVAUX DES STATIONS RÉGIONALES.
------------La station de Sidi-bel-Abbès et son annexe du Tessala, ont poursuivi leurs travaux de génétique appliquée et d'essais comparatifs, sur les espèces et variétés de céréales, plantes vivrières, fourragères, industrielles, intéressant la région.
------------En liaison avec le Service agrologique, elle a entrepris diverses études sur l'évolution hydrobiologique des terres à céréales, l'influence des engrais verts, etc...
------------La Station de Guelma continue à suivre les blé: durs, blés tendres, orges, légumes secs, fourrages (y compris maïs hybride) intéressant le Constantinois.
------------La Station d'Aïn-el-Hadjar a expérimenté les blés durs et tendres, les orges, les pommes de terre en culture irriguée, les céréales d'été et diverses plantes industrielles.
------------La Station de Ferme-Blanche où d'importants aménagements ont été réalisés mais où il reste un gros effort d'équipement à faire pour pouvoir y développer un vaste programme d'essais portant sur les cultures irriguées (nivellement, drainage, réseau étanche de canaux d'irrigation, etc...) a mené à bien les essais ci-après :
------------- Céréales d'hiver (essais comparatifs et de comportement des blés durs, blés tendres, orges) ;
------------- Céréales d'été (maïs et riz) ;
------------- Plantes fourragères (vesce, sorgho, maïs)
------------- Plantes industrielles (betteraves, sorghos, soja, tournesol et surtout cotonnier).
------------- Comparaisons des races bovines laitières : schwytz et Comtoise ;
------------- Observations sur les vergers d'agrumes.

------------La Station d'Orléansville pour laquelle un programme complet de constructions et d'améliorations foncières destiné à en faire une Station hydro-agricole, est à l'étude, a entrepris un programme réduit d'essais portant sur les céréales d'hiver et d'été, les plantes fourragères et industrielles (cotonnier, lin, betterave).
------------A Isserville, l'activité expérimentale essentielle est consacrée au tabac (collections, sélections généalogiques, essais comparatifs et de comportement, essais culturaux divers, séchage, etc...).
------------Il en a été de même à Barral où les travaux sont poursuivis en liaison avec la Tabacoop de Bône. La Station pour les raisons déjà indiquées vient d'être déplacée sur des terrains mieux adaptés à son rôle et plus rapprochés de Bône, et où le programme d'essais sera étendu à d'autres cultures, cotonnier, tomate, etc...
------------La Station de Sétif qui vient d'être agrandie par la location de 180 hectares va pouvoir développer son programme d'essais sur céréales d'hiver et d'été, pommes de terre, plantes fourragères et industrielles, et fournir davantage de semences sélectionnées aux agriculteurs de la région.
------------La Station de Batna qui lui est rattachée a continué l'exécution d'essais limités sur céréales, et surtout multiplié les variétés adaptées aux zones semi-arides.
------------La Station de Tadmit a apporté sa contribution à l'étude des plantes fourragères des milieux steppiques.
------------En dehors de l'expérimentation proprement dite, la Station Centrale a assuré par sa section d'essais de semences, l'analyse de 920 échantillons divers.
------------Les stations régionales ont multiplié les souches obtenues à la Station Centrale.
------------Toutes ont participé au contrôle des semences sélectionnées dont le Service de l'Expérimentation a la charge et qui a porté en 1950 sur 150 producteurs ayant présenté 17.330 hectares se répartissant comme suit:
------------Blé dur 9.080 ha (refusés 3.097)
------------Blé tendre 6.574 ha (refusés 2.310)
------------Orges 1.091 ha (refusés 221)
------------Avoine 593 ha (refusés 55)
------------Compte tenu des refus qui témoignent de la rigueur du contrôle et de causes diverses. les certificats d'agréage définitifs n'ont porté que sur 43.750 q de blé dur, 37.400 q de blé tendre, 6.520 qd'orge et 5.500 q d'avoine, soit au total : 93.330 q.

------------L'utilisation des semences sélectionnées ne se développe que très lentement. Pour l'amélioration il convient de parfaire l'équipement des coopératives qui en assurent la diffusion, d'intensifier la propagande et de sanctionner sévèrement toutes les infractions à la réglementation qui protège les utilisateurs : Le recrutement et la mise en place en 1950 de deux techniciens spécialisés commence déjà à porter ses fruits dans ce domaine.
------------Indépendamment des céréales ci-dessus, le Service de l'expérimentation a contrôlé 1.020 q de semences sélectionnées de maïs et 1.033 q de semences de légumes secs (dont 800 q de lentilles).

------------b) La vigne.

------------Le Laboratoire de Viticulture de Maison-Carrée a complété ses collections de porte-greffes et de cépages vinifères et hybrides, et poursuivi l'installation sur le domaine de l'Institut des carrés du Vignoble expérimental.
------------Il a prospecté le vignoble de chasselas de Guyotville et prélevé un certain nombre de clones qui seront suivis dans un carré expérimental.
------------Il a étudié la reprise au greffage de différents hybrides sur les porte-greffes courants. Enfin, il a continué ses essais sur les phytohormones d'enracinement.
------------Il a apporté sa collaboration au Service Agricole Général pour l'établissement et la conduite de vignobles expérimentaux à buts simplifiés, établis dans le cadre du programme de l'institut technique du Vin.

c) Cultures fruitières et maraîchères.

------------Le Service de l'Arboriculture a poursuivi ou entrepris les travaux ci-après
------------Sélection clonale de la clémentine Monréal, du clémentinier ordinaire et du pacanier.
------------Systématique des variétés d'oliviers.
------------Recherche de caprifiguiers sélectionnés.
------------Etude de l'enracinement de l'oranger.
------------Détermination du point de maturité des orangers et des pomelos.
------------Résistance au transport des différentes variétés d'agrumes.
------------Ressuyage artificiel des agrumes et lutte contre les moisissures.
------------Essais divers sur le séchage des figues.
------------Il met au point une méthode d'expérimentation adaptée à l'arboriculture fruitière et poursuit ses observations méthodiques dans les 110 vergers pilotes ou d'observation dispersés dans les diverses régions d'Algérie.
------------Le Laboratoire d'Horticulture, de l'Institut Agricole a commencé en liaison avec le laboratoire de Botanique de la Faculté des Sciences, une étude systématique de la pollinisation de l'amandier et continué en collaboration avec le laboratoire d'Agrologie, l'étude de l'influence des porte-greffes sur la résistance à la salure du Néflier du Japon.
------------Dans le domaine des cultures maraîchères, les recherches ont porté sur :
-------------la tomate (études variétales et essais de phytohormones)
------------- le fraisier (études variétales, techniques culturales) ;
------------- la patate douce (étude des nouvelles variétés américaines).
------------Ces travaux pourront être développés, notamment en ce qui concerne les cultures primeurs, dès qu'une Station Annexe aura pu être installée dans la zone littorale à l'Ouest d'Alger. Des terrains sont actuellement prospectés dans ce but.
------------Sur les cultures florales commerciales, les travaux ont intéressé :
------------- œillet (œillet de Nice et œillet américain) ;
------------- le rosier (étude variétale - Porte-greffes - Multiplication)
------------- les plantes à bulbes.

------------Le Jardin d'Essais du Hamma a importé surtout par échanges : 2.000 échantillons de semences de provenances les plus diverses.
-------------étudié des espèces fruitières spéciales (Avocatier, Pistachier, Papayer) et de sespèces alimentaires peu connues (manioc, Igname, Phaseolus aoutijolius. Vigna catjang) ;
------------ -expérimenté diverses phytohormones ;
------------- poursuivi ses essais sur les plantes ornementales (glaïeuls, tulipes, narcisses, pois de senteur, frésias. cannes, arums, dahlias, rosiers).

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------------c) Cultures sahariennes.

------------Les recherches et l'expérimentation relatives à ces cultures se font essentiellement dans les deux stations du Sud constantinois : El-Arfiane et Aïn-Ben-Noui, et accessoirement à la Station d'élevage de Tadmit dans l'Atlas saharien. Elles ont porté en 1950 sur les points ci-après :
------------- Fumure organique (engrais vert et fumiers artificiels).
------------- Fumure minérale du Palmier (programme de 10 ans, méthode des blocs et carré latin). Irrigations (taux, rythme, influence sur la qualité) et drainage.
------------- Etude des pollens et périodes de réceptivité des fleurs femelles, fécondation artificielle, polyembrionnée.
------------- Croisements, sélection clonale.
------------- Soins culturaux (pépinières), technique de plantation, façons culturales, limitation et ciselage. Une tentative d'acclimatation de variétés de vigne sultanine est en cours à Beni-Abbès.
------------L'étude botanique des tabacs du Touat et du Souf a été commencée. D'autres essais portent sur le coton, le safran, le pavot.
------------Un verger pilote est en cours d'installation à El-Goléa.
Différents travaux des Stations du Sud ont été présentés au Congrès International de la datte à Tunis.

3/L'ANIMAL

------------Les travaux de recherche et d'expérimentation intéressant la production animale ont été entrepris dans les établissements suivants :
-------------Laboratoire de Zootechnie et de Recherches vétérinaires de Maison-Carrée.
-------------Station expérimentale d'élevage du Khroub.
-------------Station de Tadmit.
-------------Dépôt de reproducteurs et notamment jumenterie de Tiaret.
------------Ils ont porté sur
-------------le diagnostic biologique de la gestion
-------------l'alimentation de disette du mouton :
-------------l'action des composés à base de H.C.H. sur les tiques ;
-------------les méthodes de diagnostic de la brucellose bovine -------------la biométrie de la race bovine brune de l'Atlas ;
-------------les caractères dominants de la race ovine Mérinos ; -------------le cycle cestral des solipèdes ;
-------------l'influence des codo-protéines sur la croissance des porcelets ;
-------------l'action des destrogènes de synthèse sur les femelles bovines ;
-------------l'étude physique des différentes toisons algériennes ;
-------------la skeptophylaxie;
-------------l'insémination artifiicielle (notamment chez les juments);
-------------la sélection ovine des Ouled-Djellal (station de Tadmit)

------------A la Station Expérimentale du Khroub ont été poursuivis les travaux d'édification de la section agricole, des logements du personnel de direction et de maîtrise, d'électrification, adduction d'eau, égouts, voirie, etc... et mis en train la construction de la cité indigène.
------------La Station de Tadmit a pu mettre à la disposition des éleveurs et des S.A.R. 153 béliers sélectionnés.
------------Des essais systématiques de broyage de fourrages (luzernes, sorghos, dattes sèches) ont donné des résultats probants.

4) PARASITOLOGIE VEGETALE.

------------Le Service de la Protection des Végétaux indépendamment de son rôle phytosanitaire a réalisé un important programme de Recherches et d'Expérimentation à l'Insectarium du Jardin d'Essais, à la Station de Miliana et dans un certain nombre de champs répartis dans les diverses région d'Algérie.
------------Nous énumérons ci-après, en les classant par cultures, les travaux ayant abouti à des conclusions, au moins partielles, au cours de l'année 1950:

------------CEREALES : Destructions des vers jaunes ;
------------Carie, sensibilité des variétés, efficacité des produits anticarie ;
------------Charbon nu ;
------------Recherche d'un traitement chimique susceptible de remplacer ce traitement par l'eau chaude ;
------------Destruction des mauvaises herbes (oxalis notamment).

------------VIGNE : Destruction des vers blancs ;
------------Comparaison des bouillies et spécialités diverses dans la lutte contre le mildiou
------------Comparaison de spécialités et substances diverses dans la lutte contre l'oïdium et recherche d'une méthode économique de lutte ;
------------Dégénérescence infectieuse ;
------------Protection contre le dessèchement de la rafle ; -------------------Coulure des raisins.

------------CULTURES FRUITIERES : Lutte contre le carpocapse ;
------------Evolution des parasites des dattes ;
------------Essais divers concernant la mouche de l'orange, et la mouche de l'olive ;
------------Traitements contre les cochenilles (traitements d'hiver, de printemps et d'été, parasites)
------------Moniliose des arbres fruitiers à noyaux ;
------------Coloration des fruits d'agrumes.

------------CULTURES MARAÎCHÈRES : Germination anticipée des semenceaux de pommes de terre.

------------RONGEURS : Etude de l'efficacité des produits.

------------Le Laboratoire de Zoologie et d'Entomologie de l'Institut Agricole d'Algérie a poursuivi ses recherches sur les acridiens en laboratoire et sur le terrain en Algérie, Tunisie, Maroc et Corse (biologie - morphologie - chromatologie).
Il s'est intéressé en outre à l'Eudémis, aux pyrales, aux othiorhynques. au phylloxera gallicole, à la galeruque des melons et aux bruches des légumineuses.

5) GENIE RURAL ET MACHINISME AGRICOLE.

------------La Station de Génie Rural de l'Institut Agricole (Section du Machinisme) a soumis aux essais officiels 3 tracteurs dont le propotype algérien Ducros, 3 machines aratoires du type Porte et 1 véhicule agraire.
------------Le Professeur chef de Station s'efforce à réaliser un banc d'essais pour tracteurs de conception personnelle et nouvelle.
------------Il a amorcé quelques études sur les bâtiments ruraux en Algérie (notamment l'imperméabilisation des terrasses) et l'entreprise de travaux agricoles (aspect technique et économique).
------------La section de Mécanique-Electrotechnique e poursuivi ses recherches relatives à la mise au point des utilisations diverses du gaz de fumier (essais sur voiture, épuration du gaz, becs d'éclairage, compression avec ou sans lavage, etc...).
------------La Station de Boufarik du Service de l'Arboriculture e étudié l'adaptation du matériel (tracteurs et charrues à disque) aux travers des vergers.

INDUSTRIES AGRICOLES.
------------Le Laboratoire de Technologie de l'Institut Agricole a réalisé les travaux ci-après
-------------Etudes sur la fermentation lactique des olives de conserve.
-------------Etudes biophysiques sur les jus de fruits.
-------------Etudes sur la déshydratation (notamment sur le séchage à l'air).
-------------Etudes -sur les corps gras (dosage rapide des huiles dans les olives, appareil et méthodes de dosage simultané de l'huile et de l'eau dans les corps gras).
-------------Etudes sur l'eau dans les milieux biologiques.
-------------Gelées d'agrumes et confiturerie.
-------------Emploi du froid dans la conservation des olives.
-------------Technologie de la datte (maturation, conditionnement, conservation).
------------Le Professeur chef du Service a participé en 1950 à quatre grandes manifestations internationales à Paris, Zurich, Milan, Séville, où il a présenté les conclusions de certaines des études ci-dessus.
------------C'est dans ce laboratoire que l'un des chefs de travaux poursuit et développe ses essais originaux sur les germinations méthaniques (étude des milieux, associations microbiennes, etc...).
------------Le Laboratoire de Chimie-OEnologie de l'Institut Agricole a continué ou entrepris les études ci-après :
-------------Enquête annuelle sur la composition des moûts de raisin d'Algérie de la récolte 1950 (808 échantillons).
-------------Etude comparative des différents systèmes de cuvage.
-------------Emploi du froid artificiel en vinification.
-------------Concentation par le froid des moûts de raisin et des vins.
-------------Préparation de vins d'hybrides producteurs directs.
-------------Récupération de l'alcool entraîné par le gaz carbonique dans les fermentations.
-------------Essais comparatifs de différents enduits protecteurs pour les cuves en ciment.
-------------Essais de traitement de vins malades par ondes courtes et ultra-sons et par l'oxygène trétraatomique.
-------------Essai d'un pressoir à vis horizontal à émiettement automatique.
-------------Essai d'un clarifiant enzymatique (Vinergil).

------------La plupart de ces travaux ont eu lieu à la cave expérimentale (Fondation Germain) qui se révèle chaque année davantage comme étant un outil oenotechnique de premier ordre.

ECONOMIE RURALE.
------------Etude accompagnée de cartogratumes sur la répartition de la propriété foncière en Algérie. Le Laboratoire d'Economie Rurale est en voie d'organisation.

STATION D'AQUICULTURE ET DE PECHE DE CASTIGLIONE.
(voir Castiglione)
------------Les travaux de recherches et d'expérimentation poursuivis par cette Station en 1950 ont porté sur les points ci-après
-------------Sardines et sardinelles.
-------------Participation à une croisière du navire océanographique " Président-Théodore-Tissier " ayant permis de nombreuses observations sur les thons, les fonds chalutables des eaux algériennes.
-------------Etude de la faune littorale d'Algérie.
-------------Travaux divers de technologie (conserves, salaisons, fumage).
------------Le laboratoire d'hydrobiologie d'eau douce du Mazafran est à peu près terminé et va être en service.
------------La réalisation du laboratoire de Béni-Saf se heurte à de nombreuses difficultés.
------------Le Directeur de la Station a représenté l'Algérie à la réunion plénière du Conseil International pour l'Exploration de la Mer à Copenhague.

C O N C L U S I O N

------------L'énumération sèche et succincte qui précède ne donne qu'une idée imparfaite de l'activité qui règne dans les divers services et stations à qui incombe la réalisation des programmes de recherches et d'expérimentation arrêtés chaque année par l'inspection générale de l'Agriculture, après avis des techniciens intéressés et des représentants qualifiés de la Science, des Assemblées élues et de la Profession agricole.
------------Elle suffit pourtant à montrer toute l'importance de ces travaux et l'influence qu'ils ont sur le développement et l'orientation de l'économie agricole algérienne.
------------Un effort très sérieux a été réalisé depuis quelques années, tant pour construire, aménager et équiper des laboratoires et des stations, que pour les doter du personnel qualifié nécessaire. Il subsiste pour-tant quelques lacunes qu'il y aurait intérêt à combler le plus rapidement possible et qui ont été sou-lignées par les organismes consultatifs ci-dessus. Nous les indiquons brièvement :
------------Création d'une véritable Direction de recherches zootechniques et vétérinaires, dotation en personnel d'expérimentation de la Station du Khroub, création d'une station maraîchère dans l'Ouest Algérien, équipement hydraulique des Stations de Ferme-Blanche et d'Orléansville. création d'une station ventrale d'arboriculture, cartographie, botanique et pédologie des sols et des pâturages algériens.
------------Ajoutons qu'il est réconfortant de voir la place de plus en plus grande prise par l'Algérie. grâce à la science et au dévouement de ses chercheurs, dans les grandes manifestations agronomiques inter-nationales auxquelles ils sont souvent sollicités de participer.


INSPECTION GENERALE DE L'AGRICULTURE
GOUVERNEMENT GENERAL DE L'ALGERIE