--------------Certaines
parties de la zone côtière de l'Algérie. grâce
à des conditions naturelles favorables, notamment à un climat
particulièrement doux, font l'objet de cultures maraîchères
susceptibles d'être exportées sur les marchés extérieurs
de consommation au moment où les produits similaires locaux y font
défaut soit avant soit après la récolte normale.
--------------C'est
ainsi que l'Algérie fournit à la Métropole des pommes
de terre, des tomates, des haricots, des petits pois. des artichauts,
des carottes et divers autres légumes qui sont des primeurs par
rapport à la production métropolitaine (Le
raisin chasselas est souvent considéré comme faisant partie
des " primeurs mais les conditions culturales et économiques
de cette production peuvent justifier une étude spéciale.).
--------------Le
commerce intense de ces produits n'a pu s'exercer que lorsque la rapidité
et la régularité des transport,, se sont affirmées.
EXPÉDITION DE LÉGUMES
PRIMEURS D'ALGÉRIE, EN QUINTAUX
|
|
1938-39
|
1945-46
|
1946-47
|
1947-48
|
1948-49
|
Pommes de terre primeurs
|
601.678
|
118.633
|
372.084
|
737.356
|
722.055
|
Artichauts
|
196.305
|
5.771
|
6,.942
|
124.135
|
143.439
|
Tomates
|
172.358
|
130.930
|
229.306
|
312.893
|
251.911
|
Carottes
|
208.335
|
179.914
|
66.808
|
205.078
|
82.871
|
Navets
|
|
3.937
|
9.315
|
3400
|
879
|
Haricots frais
|
61.010
|
2.100
|
4.664
|
13.095
|
21.470
|
Pois frais
|
42.055
|
2.972
|
5.309
|
10.460
|
17.347
|
Fèves fraîches
|
|
10.242
|
2.789
|
1.848
|
1.730
|
Courgettes
|
|
11.674
|
4.002
|
3.124
|
1.739
|
Autres
|
|
7.078
|
12.925
|
16.166
|
7.447
|
Oignons
|
|
6.239
|
45
|
2.067
|
néant
|
|
1.282.341
|
479.48o
|
773-189
|
1.429.622
|
1.250.858
|
--------------La
production des primeurs occupe dans l'économie algérienne
une place qui, sans être prépondérante, n'en est pas
moins importante puisque la partie exportée de cette production
occupe la troisième place des exportations algériennes et
dépasse en valeur les produits miniers et les produits de l'élevage;e.
LOCALISATION DES CULTURES MARAÎCHÈRES.
--------------Les
régions dans lesquelles les conditions naturelles sont suffisantes
pour obtenir une précocité appréciable ou effectuer
la culture à contre-saison sont limitées.
--------------Une
zone étroite du littoral algérien. s'étendant à
l'est et à l'ouest d'Alger, fournit la plus grande partie des légumes
primeurs d'exportation (85 à 87 %).
--------------Les
cultures les plus délicates s'étendent dans cette zone sur
les bord de la mer, de Tipasa à Ain-Taya et Courbet. Les terres
du Sahel conviennent aussi à la culture d'un certain nombre de
primeurs. La culture des variétés les plus rustiques, telles
que pommes de terre et artichauts, pénètre plus profondément
à l'intérieur jusque dans la plaine de la Mitidja et dans
la vallée du Chéliff.
--------------Dans
le département d'Oran, c'est aussi sur la côte que l'on trouve
les centres primeuristes : Mazagran, Arzew. Mers-el-Kébir. Ain-et-Turk,
Bou-Sfer, El-Ançor sont les plus importants.
--------------Mais
dans ce département, la culture maraîchère pénètre
très avant dans ales plaines sub-littorales du Sig et de l'Habra,
avec pour centres : Perrégaux. Saint-Denis -du-Sig, qui se spécialisent
surtout dans les cultures d'artichauts.
--------------Enfin,
autour des ports de Bône et de Philippeville se sont établies
les cultures de primeurs du département (le Constantine assez peu
étendues, mais qui fournissent des produits dont la qualité
est très appréciée.
AMÉNAGEMENT DES CONDITIONS NATURELLES.
--------------Ce
serait une erreur de penser que. même localisées dans les
régions favorisées, les cultures maraîchères
ne nécessitent en Algérie qu'un minimum de soins.
--------------L'irrégularité
de la pluviométrie, les brusques variations de température,
la gelée. l'action du vent, la pauvreté des sols demandent
de nombreuses interventions de l'homme.
--------------L'irrigation
judicieuse supplée au régime des pluies. capricieux et faible,
les abris en roseaux à faible espacement protègent les plantations
des gelées et du vent. Un emploi massif d'engrais remédie
à la fable teneur en éléments nutritifs des sols
légers et parfois peu profonds qui sont les plus aptes à
assurer la précocité.
--------------La
culture des, primeurs en Algérie, malgré des conditions
favorables est une culture coûteuse. elle reste aléatoire
malgré la technique appropriée employée par les maraîchers
algériens.
--------------La
grêle et le froid, amenant occasionnellement une tardivité
généralisée. sont des facteurs (le déficience
sans remède.
COLONISATION.
--------------Les
régions de culture maraîchère constituent en Algérie
(les zones de peuplement très denses. C'est en effet une culture
essentiellement familiale, s'effectuant sur des surfaces très réduites
; elle a créé sur la côte africaine de la Méditerranée
un paysannat profondément attaché au sol.
--------------On
estime de 2 à 4 hectares la superficie cultivée en moyenne
tant par les propriétaires. que par les métayers.
--------------Dans
les, régions qui s'adonnent à cette culture, les races s'interpénètrent
d'une façon absolue et cette situation constitue un facteur favorable
de rapprochement entre les divers éléments de la population.
--------------Par
ailleurs. c'est une culture intensive qui mobilise (les capitaux d'exploitation
extrêmement importants : elle assure aux fournisseurs de produits
nécessaires à l'agriculture, transitaires, compagnies de
navigation, une partie importante de leur activité.
PRODUCTION.
--------------Elle
est caractérisée par deux périodes de végétation
et donne lieu à des cultures de printemps et des cultures d'arrière-saison
pour un certain nombre (le primeurs.
--------------Les
premières, effectuées en janvier. sont récoltées
au début du printemps, les secondes, plantées en août
et septembre, sont récoltées en novembre-décembre.
Ces dernières sont les cultures de la SaintMichel.
--------------Il
y a deux époques de production pour les tomates, les pommes de
terre, les haricots, les petits pois, donnant lieu à deux campagnes
d'exportation.
--------------Les
cultures de la Saint-Michel sont rapides, elles bénéficient
à la plantation de fortes chaleurs, elles ne sont possibles que
grâce à une irrigation abondante.
--------------Les
cultures de printemps demandent 4 mois de végétation ; elles
sont les plus importantes par leur volume de production parce qu'elles
demandent moins d'eau d'irrigation.
--------------Pommes
de terre d'exportation.
--------------Les
plantations ont lieu sans discontinuer d'août à janvier
--------------Le
climat chaud, peu favorable à la pomme de terre provoque une dégénérescence
rapide, obligeant les maraîchers à renouveler continuellement
leurs semences.
--------------Malgré
son développement, la production algérienne (le semences
sélectionnées reste limitée 34.000 quintaux environ
en 1948.
--------------L'importation
(le plants sélectionnés métropolitains est beaucoup
plus importante : 140.000 quintaux en 1948-49. --------------Quant
aux importations de plants d'origine étrangère elles se
sont réduites de 147.872 quintaux en 1932, à 60.076 quintaux
en 1935 et 19.000 quintaux en 1948-49.
--------------Dès
fin juillet, avant l'arrivée des plants européens, on utilise
des semences provenant (les récoltes locales faites en mai-juin.
La récolte arrivant fin novembre s'exporte en partie seulement
étant donné la présence sur les marchés extérieurs
de pommes de terre de récolte normale.
--------------En
fin septembre et courant octobre les premières plantations de semences
importées se font avec des, variétés hâtives
principalement l'Etoile du Léon. La récolte qui se développe
pendant la période (les fortes pluies automnales sans irrigation
a lieu en décembre-janvier.
--------------Une
autre période de plantation a lieu en décembre-janvier :
la Royal Kidney est surtout utilisée.
--------------Ces
plantations permettent en récoltant avant maturité, d'approvisionner
la Métropole en mars et en avril, époque où la France
a épuisé ses réserves de vieilles pommes de terre.
--------------D'autres
plantations sont encore effectuées en février-mars. On plante
surtout pour le marché local les variétés à
forts rendements : Up to Date, Furor, Arran Banner.
--------------D'une
manière générale les rendements sont faibles, cela
provient de ce que la culture est faite à contre-saison et la récolte
avant maturité. Cette culture est par conséquent coûteuse.
--------------La
production des pommes (le terre dite d'été dépasse
celle des pommes de terre primeurs. Elle est destinée au marché
local.
--------------Les
exportations de pommes de terre d'Algérie, la majeure partie à
destination de la Métropole, ont été les suivantes
au cours des dernières campagnes
--------------En
1941-42--------------
251.891 q
--------------1945-46--------------
118.633
--------------1946-47--------------
251.891
--------------1947-48--------------
737.356
--------------1948-49--------------
722.055
--------------En
contrepartie la France expédie à l'Algérie en plus
des tubercules de semences, des pommes de terre pour la consommation,
au cours de l'arrière saison
--------------110.000
quintaux en 1946-47
--------------250.000
- en 1947-48
|
-------
|
--------------Tomates
d'exportation.
--------------La
culture des tomates a été importée en Algérie
par des immigrants espagnols.
--------------On
cultive diverses variétés classées d'après
la forme des fruits, les plates et côtelées, les demilisses
et les rondes lisses. Ces dernières sont les plus demandées
par la clientèle métropolitaine.
--------------Cette
culture présente deux périodes de production et d'exportation
en mai-juin et novembre-décembre.
--------------Elle
demande beaucoup de pratique, une présence continue, une surveillance
attentive. C'est une culture minutieuse et coûteuse. Le prix de
revient d'un hectare (le culture de tomate primeur a été
évaluée par les groupements professionnels maraîchers
en 1949, à 66o.ooo francs.
--------------Le
littoral algérois fournit plus de 96 % des exportations d'Algérie.
--------------Haricots
frais.
--------------Les
haricots verts, gris et beurre d'Alger sont cultivés en automne
et au printemps les mangetout, les haricots rouges et blancs sont cultivés
au printemps seulement.
--------------Les
semences sont importées de France, de Maine-et-Loire principalement.
--------------La
récolte d'automne a lieu û la mi-novembre, celle du printemps
commence en mars pour s'achever fin mai.
--------------La
région d'Alger expédie également la presque totalité
des quantités exportées.
--------------Artichauts.
--------------On
utilise deux variétés l'artichaut vert et l'artichaut violet
de Provence ou d'Alger, d'une part, l'artichaut gris. ou gris, d'Oran,
d'autre part, dont une sous-variété, l'artichaut quarantin,
est très précoce.
--------------Cette
culture nécessite des irrigations fréquentes.
--------------L'artichaut
est surtout produit dans les plaines sub-littorales d'Oranie et la Mitidja.
--------------Petits
pois.
--------------On
cultive principalement deux variétés : le Provençal
et la Merveille d'Angleterre.
--------------Les
semences proviennent de France et d'Angleterre, les semis ont lieu fin
septembre. La récolte est faite dès les premiers jours (le
décembre pour la variété " Provençale
e et se continue jusqu'en février-mars pour la " Merveille
d'Angleterre ".
--------------Les
cultures maraîchères (lu département d'oral] fournissent
une grande partie (le l'exportation c'est également une production
type de la région de l'hilippeville et du Sahel d'Alger.
--------------Carotte.
--------------Elle
donne lieu à une culture assez facile et surtout moins exigeante
en ce qui concerne les conditions naturelles et la mise de fond.
--------------La
récolte commence à fin décembre et se poursuit jusqu'en
mai. La bonne période d'expédition est le mois d'avril.
C'est l'arrière pays du littoral algérois qui produit la
presque totalité des quantités exportées.
LA PRODUCTION DES PRIMEURS ALGÉRIENNES
COMPLÉMENTAIRES DE LA PRODUCTION MARAÎCHÈRE DE LA
MÉTROPOLE.
--------------L'éloignement
des marchés de consommation occasionne des irais importants de
transports de transit, d'emballage et de vente qui ne permettent pas à
la production maraîchère algérienne de concurrencer
la production métropolitaine sur le marché français.
--------------C'est
ainsi que les frais qui grèvent depuis les lieux de production
jusqu'àla vente aux Halles de Paris, un quintal de tomates, s'élèvent
à 120% de la valeur moyenne du produit prix à la propriété.
Cette proportion est de 70 %, pour les artichauts, 50% pour les haricots
verts et les petits pois et 9o % pour les pommes de terre en billots.
--------------Les
cultivateurs de primeurs d'Algérie doivent donc expédier
leurs produits avant que ceux de la Métropole apparaissent.
--------------Si
les conditions atmosphériques provoquent un retard dans l'époque
de la récolte du début du printemps, l'on assiste à
une mévente d'une partie de cette récolte ou même
de la totalité, la période d'expédition étant
toujours très courte.
LE COMMERCE.
--------------Les
primeurs sont essentiellement destinées à l'exportation.
--------------La
clientèle étrangère s'est considérablement
réduite au cours des dernières années par suite des
condition économiques, des barrières douanières et
d'une protection phytosanitaire rigoureuse.
--------------L'Angleterre
reste pratiquement le seul marché étranger qui compte pour
les primeurs d'Algérie.
--------------Le
principal débouché demeure à l'heure actuelle le
marché métropolitain Paris en est le centre le plus important.
--------------Les
expédition, sont faite soit par le producteur lui-même ou
la coopérative d'expédition, soit par le négociant
exportateur.
--------------Le
morcellement des exploitations a donné une place prépondérante
à l'expéditeur local qui achète la récolte
sur place et fait même (les avances pour les frais (le culture.
--------------Les
uns et les autres s'occupent de l'emballage et s'en remettent aux soins
des transitaires pour le transport, le transit et le camionnage à
destination.
--------------Les
ventes fermes sont tout à fait occasionnelles, on 'leur préfère
les ventes à la commission, par l'intermédiaire de mandataires
et des commissionnaires établis sur les marchés de consommation.
--------------Les
expéditeurs confient, bien souvent, le contrôle de leurs
ventes à un répartiteur.
--------------Les
frais importants qui grèvent la vente des primeurs ont été
indiqués, ci-dessus : aux taxes et aux impôts divers s'ajoutent
les frais (le commissions généralement décomptés
à 8%.
TRANSPORTS.
--------------Les
améliorations apportées aux transports maritimes et ferroviaires
conditionnent en partie le développement du commerce des primeurs.
--------------Actuellement
les produits peuvent être vendus aux Halles de Paris le quatrième
jour. à partir du jour d'embarquement.
--------------De
nombreux perfectionnements sont encore réclamés par les
expéditeurs tant en ce qui concerne la manutention (les colis aux
ports, que l'aménagement des navires et des wagons.
--------------Le
commerce et la production des primeurs bénéficieront d'un
stimulant nouveau quand sera achevée la mise en place des multiples
" maillons de la chaîne du froid " donnant la possibilité
d'assurer le transport de denrées réfrigérées
d'Algérie jusqu'aux centres européens de consommation.
--------------Depuis
la fin (les hostilités les tonnages de primeurs transportées
par avions-cargos s'accroissent régulièrement.
POLITIQUE DE QUALITÉ
--------------Des
relations anciennes avec le commerce métropolitain avaient permis
d'accréditer un certain nombre (le marques individuelles avantageusement
connues sur les marchés de consommation.
--------------Pour
soutenir ces exportations et les faire participer à l'action générale
entreprise en vue d'améliorer la présentation des produits
algériens une 'marque de qualité fut créée
en 1932.
--------------Devant
le succès obtenu par l'apposition de la marque " Algéria
" le principe en a été étendu en 1936 à
l'ensemble (le la production algérienne et le contrôle des
exportations rendu obligatoire.
--------------Des
arrêtés gubernatoriaux pris pour chaque légume primeur
ont précisé les conditions générales auxquelles
ils devaient satisfaire : qualité minimum, calibrage, présentation,
emballages. Ces arrêtés tout en laissant aux produits les
avantages des marques commerciales individuelles ont permis d'élever
la qualité 'd'ensemble (les expéditions.
--------------Par
ailleurs, la sélection des emballages, la continuité d'un
conditionnement étudié pour chaque légume ont amené
une stabilité certaine et une plus grande facilité dans
les transactions commerciales.
--------------Ces
facteurs joints à la valeur gustative incontestée des légumes
primeurs algériens ont permis de doubler le chiffre total des exportations
depuis 1932.
LES CADRES PROFESSIONNELS.
--------------Les
primeuristes sont groupés dans des associations de défense
professionnelle dans les trois départements. Les divers syndicats
sont réunis en une " Fédération des syndicats
de producteurs de légumes primeurs, fruits et raisins de table
" dont le siège est à Alger, 12, boulevard Baudin.
--------------Les
commerçants exportateurs de légumes primeurs sont aussi
groupés en syndicats régionaux la plupart d'entre eux adhérents
à la " Fédération des syndicats algériens
des négociants en gros, importateurs et exportateurs de fruits,
légumes primeurs et pommes de terre ". FEDALEXPRIM dont le
siège est à Alger. 21, rue d'Isly.
OFFICE ALGÉRIEN D'ACTION
ÉCONOMIQUE ET TOURISTIQUE
(O.F.A.L.A.C.)
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