Il est de dimension modeste : 1269 ha, et
n'a de limite naturelle qu'à l'est où la commune est longée
par la vallée assez encaissée de l'oued Kerma (branche orientale).
Draria est une commune de collines, mais son relief s'apaise du nord au
sud. Au nord il est formé de dos de collines arrondis séparés
par des ravins bien marqués. Quelques escarpements rocheux près
de l'oued Kerma ont permis très tôt l'exploitation de carrières
de pierres. Au sud l'altitude s'abaisse à moins de 150 m et les
espaces plats s'élargissent.
Les chemins sont nombreux, mais ils sont sinueux. A noter le carrefour
de Kaddous, au nord du village de Draria, qui réunit les chemins
de la Colonne Voirol, de Tixeraïne, de Saoula et de Draria. C'est
là qu'en 1890 avait été ouverte l'école de
Kaddous, à classe unique.
La culture principale, dès la fin
du XIXè siècle est la vigne, avec des exploitations moyennes
de 10 à 15ha. La cave coopérative, inaugurée en 1928
pour 7 viticulteurs, a fini par en réunir 41. La capacité
de stockage aurait été de 12 000hl : pour 7 c'était
beaucoup, pour 41 c'était peu.
Il y avait néanmoins au moins deux grands domaines : celui de Monsieur
Béraud qui se fit bâtir une ferme à l'allure de château
aux toits d'ardoise à forte pente, en face d'El Achour ; et le
domaine Gitton Servat à Kaddous.
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