Industrialisation de l'Algérie
Une biscuiterie moderne débite à Bougie
plus de 2.000 kg. de biscuits par jour
Bougie, ville et station
de tourisme de 28.947 habitants et chef-lieu d'arrondissement sur la
côte ouest du golfe admirable qui porte son nom, au débouché
de l'oued Soummarn dont la vallée profonde sépare les
deux Kabylies, la région de Bougie étant l'un des points
de la côte barbaresque où il pleut le plus, la végétation
se développe dans les conditions les meilleures : c'est par excellence
le pays de l'olivier, du figuier, du caroubier, du câprier, des
chênes, La vigne y donne d'excellents vins et le mandarinier des
fruits appréciés La région est, de plus, riche
en minerais variés.
Le Guide bleu qui présente ainsi Bougie, l'un des ports les plus
pittoresques de l'Algérie, ne fait pas
état de son activité industrielle. Ce n'est pas étonnant
car cette industrie est jeune.
Depuis l'an dernier, les boulomanes qui fréquentent le boulodrome
" de la plaine " comme on dit à
Bougie, ont le privilège de se livrer à. leur délassement
favori dans une atmosphère parfumée. Ce parfum n'émane
pas de fleurs ou d'arbres voisins mais d'une biscuiterie.
Des biscuits pour l'Afrique
du Nord
Créée en novembre 1949, une biscuiterie a déjà
produit des tonnes de petits-beurres pour le marché
nord-africain.
L'idée de cette création - comme celle de nombreuses autres
industries - est née pendant la guerre
où l'Algérie coupée de la métropole a été
privée de tout ; elle s'est concrétisée dès
que possible, dès que les machines furent construites.
C'est M André Gueit, président de l'Aéro-Club bougiote,
épris de modernisme et de vitesse, qui conçut ce projet
de créer une biscuiterie modèle. Le biscuit est une denrée
périssable, perdant énormément de sa saveur lorsqu'il
n'est plus très frais. D'où l'utilité de le produire
sur place.
Le souci qui a guidé l'aménagement de cette biscuiterie
est le pratique et le moderne, Avant de se
lancer dans une telle entreprise : l'industriel bougiote a visité
des biscuiteries modèles dans la métropole, pris contact
avec des constructeurs de fours électriques et quand il a été
bien documenté, il a, encouragé par les services pour
l'industrialisation de l'Algérie, commandé son matériel
et fait bâtir son usine.
Une biscuiterie moderne
La biscuiterie se présente sous la forme d'un bâtiment
gris de 80 mètres de long sur 18 mètres de large.
En dehors de quelques bureaux, l'usine tient dans une immense salle
que l'on embrasse d'un seul
regard d'une fenêtre du couloir conduisant aux bureaux.
2.500 paquets par heure
Ce qui retient l'attention dès l'abord c'est un immense four
électrique de 36 mètres de long qui
fonctionne pour ainsi dire tout seul : on bourre le four d'une pâte
préparée dans des mélangeurs, pâte faite
de farine, parfums, matières grasses. etc... et, à l'autre
bout, 36 mètres plus loin. sortent les biscuits tout prêts
à être mis en boites. Cet appareil, que nos grands-pères
trouveraient magique, moule, cuit, classe et refroidit les biscuits.
Il débite de 2.100 à. 2.500 paquets par heure.
Les biscuits sortis de là sont mis en boites où, s'il
s'agit de petits-beurres, ils sont préalablement empaquetés
avec de la cellophane par une machine électrique qui travaille
" sans bavure " et façonne de mignons paquets de cinq.
Le personnel de l'usine n'est pas nombreux : un contremaître attentif
et compétent, quelques ouvriers et ouvrières, les uns
s'occupant des machines. les autres de l'empaquetage: enfin des chauffeurs
et manuvres sont chargés de la livraison des biscuits.
Rendement actuel et futur
Actuellement cette biscuiterie produit de 2.000 à 2.300 kilos
de biscuits par jour. Des éléments qui
bientôt rallongeront le four de 16 mètres en doubleront
presque le rendement. Incessamment, il attend également une autre
chaîne continue avec étuve pour pâtisserie industrielle
qui aura. 40 mètres de long. La biscuiterie pourra alors atteindre
un rendement journalier de dix tonnes.
Le plus grand souci du créateur de la biscuiterie de Bougie est
cependant moins la quantité que la
qualité. Il sélectionne très minutieusement ses
farines qu'il obtient de blés de Redjaz et s'efforce de
maintenir le parfum caractéristique de ses biscuits, pa un secret
qui ne ressemble à aucun autre.
Les deux tonnes de biscuits produits journellement par la biscuiterie
de Bougie sont écoulés régulièrement ce
qui prouve que la qualité de ce nouveau produit est satisfaisante
et constante. ce qui fait dire aux Bougiotes : quand on quitte Bougie
maintenant " on ne s'embarque jamais sans biscuits ".