PARALLÈLEMENT AUX CARRIÈRES
QU'IL OUVRE A LA JEUNESSE
Le Centre de formation hôtelière est un élément
utile pour le développement du tourisme en Algérie
Les familles du C.F.V. de Ben-Aknoun apprécient les qualités
des élèves.
Dans le but de développer
le tourisme, une des richesses de l'Algérie, tout a été
mis en uvre ces derniers temps pour améliorer et accroître
la " chaîne hôtelière ".
Il n'est pas douteux que de l'hôtellerie, dépend l'extension
du tourisme algérien. Mais tous les efforts qui ont été
faits jusqu'ici en faveur des aménagements matériels et
de l'organisation des transports ne seraient pas suffisants pour atteindre
le but si on négligeait le coté professionnel.
On s'est plaint souvent - à juste titre d'ailleurs - de ne pas
trouver en Algérie tout le personnel hôtelier qualifié.
Le recrutement, dans la métropole étant, une épreuve
difficile et onéreuse, ce qui a donné plus d'acuité
au problème.
Deux organisations qui
se complètent
Une seule solution s'imposait donc : la création d'une école
professionnelle. Restaient les moyens.
Longtemps, la Fédération algérienne des syndicats
d'hôteliers, restaurateurs et limonadiers, s'efforça de
les découvrir lorsque, à l'occasion d'une rencontre fortuite,
le président de ce groupement et les dirigeants de la C.I.C.A.F.D.A.,
aux objectifs différents, trouvèrent, à Ben-Aknoun,
un " terrain commun " à leurs réalisations.
Permettant un fonctionnement idéal du Centre familial de vacances,
l'école hôtelière trouvait également dans
le parfait dispositif du C.F.V., les moyens de résoudre le problème
posé depuis tant d'années.
Ainsi est né le " Centre de formation professionnelle accélérée
de l'hôtellerie en Algérie ".
D'excellents résultats
Chargé d'orienter les jeunes gens qui se destinent à l'hôtellerie,
le Centre de formation ouvre à ses élèves de nombreux
débouchés dans cette profession qui, comme nous l'avons
dit, est loin d'être suffisante en main-d'uvre qualifiée.
Quelle que soit la branche choisie (cuisine, service de table, secrétariat,
etc...) le stage est de deux ans pendant lesquels les élèves
sont rétribués. nourris et, s'ils sont internes, logés
et blanchis.
Aux cours, des moniteurs distingués enseignent quelques notions
de physique et de chimie afin de
mieux faire comprendre aux stagiaires certains phénomènes
qui se produisent dans les préparations culinaires. Le programme
comprend en outre : classification des aliments, composition des menus,
détermination des prix de revient, étude des boissons,
service de la table, travaux de secrétariat, hygiène,
législation, instruction civique et instruction générale.
Les résultats de cette formation professionnelle sont probants
dans tous les domaines. Mais c'est à la table surtout - cela
se conçoit - que les familles, en vacances au centre de Ben-Aknoun,
les ont appréciés._
A l'exemple du sympathique et dévoué maître d'hôtel,
les garçons de salle s'acquittent de leur tache
non seulement avec le doigté et le style qu'exige le métier
qu'ils ont choisi, mais aussi avec la délicatesse et l'amabilité
qui plaisent tant aux familles, Particulièrement attentionnés
pour les enfants, ils font montre d'une éducation dont se réjouiront,
à leur tour, les futurs employeurs et les prochains clients.
Quant aux menus, dont nous avons déjà parlé, ils
sont préparés à la satisfaction générale.
Une situation assurée
A la fin de leur stage, consciencieusement rempli, les élèves,
nantis du certificat d'aptitude professionnelle, ont la certitude d'être
employés dans un établissement hôtelier. Aussi les
demandes d'entrée à l'école sont-elles nombreuses.
Toutefois, M. Langlet, qui dirige le centre avec une rare compétence
et une grande expérience, nous
disait qu'il aimerait que celles-ci lui soient confirmées avant
l'ouverture d'octobre,
Le moment est donc maintenant venu pour ceux qui désireraient
entrer dans cette carrière. de prendre contact avec le directeur
du centre.
Les candidats aux diverses professions hôtelières doivent
enfin savoir qu'ils peuvent, après avoir satisfait à une
visite médicale et à un examen psychotechnique, se créer
une situation qui les met à
l'abri du bricolage et du chômage.
Et ils auront fait uvre utile pour l'Algérie.
Quels que soient les bouleversements économiques futurs, on se
déplacera toujours, on mangera toujours.
Donc, jeunes gens, envoyez sans tarder votre demande d'admission au
Centre de formation professionnelle de l'hostellerie à Ben-Aknoun,
Alger.