Ben Aknoun - Châteauneuf, El-Biar
PARALLÈLEMENT AUX CARRIÈRES QU'IL OUVRE A LA JEUNESSE
Le Centre de formation hôtelière est un élément utile pour le développement du tourisme en Algérie
Les familles du C.F.V. de Ben-Aknoun apprécient les qualités des élèves.

Echo du 21-8-1951 - Transmis par Francis Rambert

PARALLÈLEMENT AUX CARRIÈRES QU'IL OUVRE A LA JEUNESSE
Le Centre de formation hôtelière est un élément utile pour le développement du tourisme en Algérie
Les familles du C.F.V. de Ben-Aknoun apprécient les qualités des élèves.

Dans le but de développer le tourisme, une des richesses de l'Algérie, tout a été mis en œuvre ces derniers temps pour améliorer et accroître la " chaîne hôtelière ".
Il n'est pas douteux que de l'hôtellerie, dépend l'extension du tourisme algérien. Mais tous les efforts qui ont été faits jusqu'ici en faveur des aménagements matériels et de l'organisation des transports ne seraient pas suffisants pour atteindre le but si on négligeait le coté professionnel.
On s'est plaint souvent - à juste titre d'ailleurs - de ne pas trouver en Algérie tout le personnel hôtelier qualifié. Le recrutement, dans la métropole étant, une épreuve difficile et onéreuse, ce qui a donné plus d'acuité au problème.

Deux organisations qui se complètent
Une seule solution s'imposait donc : la création d'une école professionnelle. Restaient les moyens.
Longtemps, la Fédération algérienne des syndicats d'hôteliers, restaurateurs et limonadiers, s'efforça de les découvrir lorsque, à l'occasion d'une rencontre fortuite, le président de ce groupement et les dirigeants de la C.I.C.A.F.D.A., aux objectifs différents, trouvèrent, à Ben-Aknoun, un " terrain commun " à leurs réalisations.

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mise sur site : mai 2022

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centre de vacances
Centre de vacances

PARALLÈLEMENT AUX CARRIÈRES QU'IL OUVRE A LA JEUNESSE


PARALLÈLEMENT AUX CARRIÈRES QU'IL OUVRE A LA JEUNESSE

PARALLÈLEMENT AUX CARRIÈRES QU'IL OUVRE A LA JEUNESSE
Le Centre de formation hôtelière est un élément utile pour le développement du tourisme en Algérie
Les familles du C.F.V. de Ben-Aknoun apprécient les qualités des élèves.

Dans le but de développer le tourisme, une des richesses de l'Algérie, tout a été mis en œuvre ces derniers temps pour améliorer et accroître la " chaîne hôtelière ".
Il n'est pas douteux que de l'hôtellerie, dépend l'extension du tourisme algérien. Mais tous les efforts qui ont été faits jusqu'ici en faveur des aménagements matériels et de l'organisation des transports ne seraient pas suffisants pour atteindre le but si on négligeait le coté professionnel.
On s'est plaint souvent - à juste titre d'ailleurs - de ne pas trouver en Algérie tout le personnel hôtelier qualifié. Le recrutement, dans la métropole étant, une épreuve difficile et onéreuse, ce qui a donné plus d'acuité au problème.

Deux organisations qui se complètent
Une seule solution s'imposait donc : la création d'une école professionnelle. Restaient les moyens.
Longtemps, la Fédération algérienne des syndicats d'hôteliers, restaurateurs et limonadiers, s'efforça de les découvrir lorsque, à l'occasion d'une rencontre fortuite, le président de ce groupement et les dirigeants de la C.I.C.A.F.D.A., aux objectifs différents, trouvèrent, à Ben-Aknoun, un " terrain commun " à leurs réalisations.
Permettant un fonctionnement idéal du Centre familial de vacances, l'école hôtelière trouvait également dans le parfait dispositif du C.F.V., les moyens de résoudre le problème posé depuis tant d'années.
Ainsi est né le " Centre de formation professionnelle accélérée de l'hôtellerie en Algérie ".

D'excellents résultats
Chargé d'orienter les jeunes gens qui se destinent à l'hôtellerie, le Centre de formation ouvre à ses élèves de nombreux débouchés dans cette profession qui, comme nous l'avons dit, est loin d'être suffisante en main-d'œuvre qualifiée.
Quelle que soit la branche choisie (cuisine, service de table, secrétariat, etc...) le stage est de deux ans pendant lesquels les élèves sont rétribués. nourris et, s'ils sont internes, logés et blanchis.
Aux cours, des moniteurs distingués enseignent quelques notions de physique et de chimie afin de
mieux faire comprendre aux stagiaires certains phénomènes qui se produisent dans les préparations culinaires. Le programme comprend en outre : classification des aliments, composition des menus, détermination des prix de revient, étude des boissons, service de la table, travaux de secrétariat, hygiène, législation, instruction civique et instruction générale.
Les résultats de cette formation professionnelle sont probants dans tous les domaines. Mais c'est à la table surtout - cela se conçoit - que les familles, en vacances au centre de Ben-Aknoun, les ont appréciés._
A l'exemple du sympathique et dévoué maître d'hôtel, les garçons de salle s'acquittent de leur tache
non seulement avec le doigté et le style qu'exige le métier qu'ils ont choisi, mais aussi avec la délicatesse et l'amabilité qui plaisent tant aux familles, Particulièrement attentionnés pour les enfants, ils font montre d'une éducation dont se réjouiront, à leur tour, les futurs employeurs et les prochains clients.
Quant aux menus, dont nous avons déjà parlé, ils sont préparés à la satisfaction générale.

Une situation assurée
A la fin de leur stage, consciencieusement rempli, les élèves, nantis du certificat d'aptitude professionnelle, ont la certitude d'être employés dans un établissement hôtelier. Aussi les demandes d'entrée à l'école sont-elles nombreuses.
Toutefois, M. Langlet, qui dirige le centre avec une rare compétence et une grande expérience, nous
disait qu'il aimerait que celles-ci lui soient confirmées avant l'ouverture d'octobre,
Le moment est donc maintenant venu pour ceux qui désireraient entrer dans cette carrière. de prendre contact avec le directeur du centre.
Les candidats aux diverses professions hôtelières doivent enfin savoir qu'ils peuvent, après avoir satisfait à une visite médicale et à un examen psychotechnique, se créer une situation qui les met à
l'abri du bricolage et du chômage.
Et ils auront fait œuvre utile pour l'Algérie.
Quels que soient les bouleversements économiques futurs, on se déplacera toujours, on mangera toujours.
Donc, jeunes gens, envoyez sans tarder votre demande d'admission au Centre de formation professionnelle de l'hostellerie à Ben-Aknoun, Alger.