| Alger 
        - l'Algérie | 
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 Les sols y sont corrects, mais le climat n'est guère 
        favorable à la céréaliculture que les premiers colons 
        choisirent comme activité principale. Il est meilleur pour l'élevage 
        bovin et pour l'arboriculture ; mais ces activités demeurèrent 
        marginales pour les colons. La prospérité n'est venue que 
        grâce à la crise du phylloxera qui ouvrit le marché 
        français aux vins d'Algérie dans les années 1880-1890. 
        On s'aperçut alors que, non seulement la vigne poussait bien (on 
        le savait déjà) mais que les vins produits étaient 
        de qualité supérieure titrant au moins 12°. Ces vins 
        VDQS étaient très appréciés : leur réputation 
        venait juste derrière celle des vins de Mascara. Lodi et Damiette 
        furent d'abord des villages de viticulteurs. Chaque village se dota d'une 
        cave coopérative.  |