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 L'École d'Agriculture de Maison-Carrée Il existe dans l'Afrique du Nord encore 
        de vastes territoires inexploités et propres à la culture 
        qui appellent des nommes entreprenants pour les mettre en valeur. Sous 
        la poussée de la concurrence mondiale, d'autre part, les colons 
        déjà installés ne peuvent plus négliger les 
        améliorations que nécessitent leurs entreprises. 
 La nécessité de former des agriculteurs instruits, capables 
        de réaliser les progrès qui s'imposent à la colonie 
        et développer l'enseignement de l'agriculture rationnelle et méthodique 
        qui dédommage toujours largement de son initiative et de son travail 
        celui qui s'y livre, devient par suite d'autant plus impérieuse 
        que les traditions qui pourraient guider les cultivateurs sont perdues.
 
 L'École d'Agriculture Algérienne tend à combler cette 
        lacune pour l'Algérie. Installée à 2 kilomètres 
        de la mer, sur les coteaux de Maison-Carrée, à 12 kilomètres 
        d'Alger, ville avec laquelle elle est reliée par un chemin de fer 
        à forte circulation et un tramway électrique partant trois 
        fois par heure, elle est voisine de plusieurs grands établissements 
        industriels de la plaine, ainsi que de plusieurs vastes et riches domaines 
        qui complètent d'une manière heureuse les enseignements 
        pratiques que les élèves trouvent sur la ferme de l'École.
 
 L'École d'Agriculture Algérienne, disposant d'un outillage 
        complet d'étude, se trouve placée, avec la collaboration 
        de professeurs éminents et de techniciens expérimentés, 
        dans d'excellentes conditions pour développer cet enseignement 
        de l'agriculture rationnelle si nécessaire à l'Algérie. 
        Mais cet enseignement ne s'adresse qu'à ceux qui se destinent à 
        l'agriculture pour faire de la pratique agricole, aux fils de colons qui 
        veulent acquérir les connaissances dont l'application accroîtra 
        la prospérité de l'exploitation paternelle, aux jeunes gens 
        qui viennent de la Métropole dans l'intention d'orienter leur activité 
        vers les entreprises de la Colonie et qui, mieux que partout ailleurs, 
        y prendront contact avec la terre algérienne.
 L'École d'Agriculture Algérienne s'attache ainsi à 
        former des hommes documentés, pratiques et entreprenants. Des excursions 
        dans les environs, et au loin, dans les domaines et les usines, développent 
        l'esprit d'observation des élèves et leur permettent de 
        recueillir des documents précieux pour l'avenir.
 D'une manière générale, l'enseignement, tant théorique 
        que pratique, y est essentiellement professionnel.
 
 L'enseignement théorique embrasse toutes les matières ayant 
        rapport à la science agricole moderne, avec applications pratiques 
        dans les laboratoires.
 
 Une bibliothèque possédant un choix judicieux d'ouvrages 
        et de revues agricoles françaises et étrangères est 
        mise à la disposition des élèves.
 
 Les travaux manuels comportent la participation des élèves 
        aux travaux de l'exploitation,une demi-journée chaque jour.
 
 A l'École d'Agriculture de Maison-Carrée, les élèves 
        sont initiés aux cultures viticole. arbustive et maraîchère 
        (primeurs) et aux industries de la ferme; aux Ouled-Hamla, vaste domaine 
        de 400 hectares, situé sur les Hauts-Plateaux du département 
        de Constantine, et annexé à l'École, c'est la pratique 
        de la grande culture (prairies, céréales) et l'élevage 
        des différentes espèces d'animaux domestiques qui y constituent 
        les principales branches de l'exploitation.
 
 Les élèves qui ont satisfait aux examens de sortie reçoivent 
        le Diplôme de l'École d'Agriculture Algérienne,et 
        ultérieurement ils peuvent recevoir, par préférence, 
        une concession de terre gratuite après l'accomplissement du service 
        militaire et après s'être mariés.
 
 En fin d'études, les quatre premiers premiers de la promotion sortante 
        sont admis, de droit, sur leur demande, à effectuer comme internes 
        ou externes, à leur gré,. une troisième année 
        d'études, soit à l'École d'Agriculture où 
        ils compléteront leur instruction et pourront être même 
        employés comme aides-préparateurs ou chefs-adjoints de travaux 
        pratiques, soit à l'École des Arts et Métiers de 
        Dellys pour s'initier aux arts industriels appliques à l'agriculture. 
        Les élevés ainsi admis ne sont soumis à aucune rétribution 
        envers l'État.
 
 Les jeunes gens sortant de l'École, qui se marient après 
        leur service militaire, peuvent obtenir des concessions gratuites dans 
        les nouveaux centres en création avec toutes les facilités 
        pour s'installer et mettre leur concession en valeur.
 Des auditeurs temporaires peuvent suivre pendant quelques jours des cours 
        spéciaux où sont traitées d'une façon essentiellement 
        pratique les questions d'actualité : vinifications ordinaires et 
        spéciales, greffage et taille de la vigne et des arbres fruitiers, 
        laiterie, préparation des conserves et des confitures, cultures 
        spéciales, etc. . .
 
 L'admission des élèves a lieu par voie de concours. Les 
        candidats doivent avoir 17 ans accomplis au 1er janvier de l'année 
        du concours. Les épreuves d'admission sont exclusivement écrites 
        : elles sont subies au chef-lieu du département (de France ou d'Algérie) 
        que le candidat a désigné dans sa demande. Les épreuves 
        comportent :
 Une composition française (narration) :
 Une composition de mathématiques ;
 Une composition de physique.
 
 Le programme des matières dont la connaissance est exigée 
        des candidats en mathématiques et en physique est celui de seconde 
        C du deuxième cycle de l'enseignement secondaire.
 Une Section, dite Préparatoire, est annexée à l'École. 
        Pour être admis à prendre part aux examens d'admission à 
        cette section, les candidats doivent avoir 10 ans révolus au 1" 
        janvier de l'année du concours.
 
 Les épreuves sont exclusivement écrites et sont subies au 
        chef-lieu de département indiqué par le candidat.
 
 Elles comportent :
 1° Un exercice de narration avec note spéciale pour l'orthographe 
        ;
 2° Une composition de mathématiques et de physique sur l'une 
        des matières comprises dans le programme de 3ème B du premier 
        cycle de l'enseignement secondaire ou du cours supérieur des écoles 
        primaires élémentaires.
 
 Les élèves de l'année préparatoire séjournent 
        aux Ouled-Hamla, près d'El-Guerrah (département de Constantine), 
        où ils s'adonnent aux travaux pratiques et reçoivent des 
        leçons propres à fortifier leurs connaissances en français, 
        en sciences mathématiques, physiques et naturelles. A la fin de 
        cette année, ils sont astreints à un examen, Ceux qui obtiennent 
        un nombre de points déterminé passent en première 
        année d'études de l'École d'Agriculture ; ceux qui, 
        sans atteindre ce nombre de points, atteignent un chiffre minimum fixé, 
        peuvent être admis à redoubler l'année préparatoire 
        : les autres quittent définitivement l'établissement. Aussi 
        bien à l'École d'Agriculture Algérienne qu'à 
        la section préparatoire, les élèves doivent pourvoir 
        à leurs frais à l'acquisition du trousseau, des ouvrages 
        et instruments nécessaires à leurs éludes.
 
 Des bourses sont accordées sur le budget spécial de l'Algérie 
        et aussi par les départements ou les communes aux élèves, 
        soit de l'École d'Agriculture soit de la section préparatoire.
 L'administration de l'établissement s'efforce de donner le plus 
        de confortable possible aux élèves.
 
 Elle porte la plus grande attention au bien-être matériel, 
        au régime alimentaire et à l'hygiène. Les travaux 
        manuels aidant, l'étal sanitaire y est toujours excellent.
 
 La discipline est très libérale ; elle s'adresse au cur 
        et à l'esprit d'initiative des jeunes gens.
 
 Les élèves sortant ont commencé à faire leurs 
        preuves. Ils sont très appréciés des propriétaires 
        qui ont été à même d'utiliser avec profit leurs 
        connaissances pratiques et théoriques dans la grande et la moyenne 
        culture. .Aussi peuvent-ils être assurés de trouver rapidement 
        à se créer une situation convenable, à leur sortie 
        de l'École.
 
 Même les élèves encore à l'École trouvent 
        l'occasion de faire déjà de la pratique agricole, comme 
        par exemple ceux qui sont employés, pendant les vacances, dans 
        les Caves coopératives du littoral cherchellois où ils participent 
        aux travaux de la vinification sous la direction de leurs professeurs 
        de technologie.
 Enfin, l'École d'Agriculture Algérienne a également 
        pour but de rechercher et de vulgariser dans le monde des agriculteurs, 
        au moyen de publications, les cultures s'adaptant le mieux au climat de 
        ce pays, ainsi que les meilleurs procédés d'exploitation 
        et de défense agricoles.
 
 Ont paru à ce jour :
 1° Multiplication des citronniers ;
 2° Les cochenilles des arbres fruitiers;
 3° Culture des primeurs:
 4° Drainage des terres :
 5° Reconstitution du vignoble algérien.
 6° Préparation du vin en Algérie.
 
 Des conférences agricoles aux colons sont données à 
        certaines périodes sur des sujets d'actualité, la vinification, 
        par exemple ; des cours publics de greffage sont institués de même.
 
 En outre, elle procède gratuitement aux analyses de terre, d'engrais 
        et de produits du sol et fournit tous renseignements qui sont demandés 
        par un agriculteur.
 
 Une exposition et des essais de machines agricoles perfectionnées 
        mises à la disposition de l'École d'Agriculture par les 
        maisons importantes d'Alger viennent aider puissamment l'enseignement 
        théorique.
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