| ---------En 1876, le village est peuplé 
        de 595 habitants, dont 249 Français et 337 Espagnols, population 
        laborieuse, à la vie rude.
 
 ---------En 1901, vingt-cinq ans plus tard, 
        Guyotville atteindra 2.821 âmes : le petit hameau d'apparence chétive, 
        pauvre en habitants est devenu une riche bourgade, coquette, heureuse, 
        populeuse. Quel miracle est intervenu entre temps?
 
 ---------L'introduction du chasselas de Fontainebleau 
        sur le Sahel ouest d'Alger est une innovation capitale pour l'essor du 
        village.
 
 ---------Un vigneron d'origine provençale, 
        Charles Pons, en rapporte quelques milliers de boutures en 1853 pour les 
        planter à la Trappe de Staouéli. Le succès de cette 
        plantation dépasse les limites du domaine et en 1857, M. Louis 
        Patry-Gallaud, originaire de l'Hérault, en apporte des quantités 
        massives ; il semble que MM. Berthier* et Bernard aient aussi largement 
        contribué à ces plantations.
 *([...]Par ailleurs sur votre site concernant 
        Guyotville vous parlez du Chasselas et de la famille Berthier : c'était 
        la belle famille de Claudius Vollot, sa femme donc mon arrière-grand-mère, 
        s'appelait Mathilde Berthier et était la fille de Charles Pierre 
        Léopold BERTHIER qui fut fondateur du syndicat d'irrigation de 
        Guyotville en 1867et un propagateur du chasselas.
 Le fils de Charles P.L. Berthier et donc le frère de Mathilde, 
        Louis Berthier à la mort de son père en 1893 a du faire 
        marcher la propriété avec l'aide de son frère Charles 
        Constand et a repris les vignes et était agriculteur. Ils sont 
        tous enterrés dans le cimetière de Guyotville. Sauf mes 
        arrières-grand-parents qui sont au cimetière Saint Eugène.) 
        Laure Chaput
 
        
          | 
               
              LOUIS BERTHIER en 1949  |  ---------Le succès 
        est grand en raison de la précocité du chasselas, mûr 
        dès le 25 juin à Guyotville et négociable avec Alger 
        à des prix intéressants.
 ---------En 1875, les vignobles s'étendent 
        du Cap-Caxine 
        à Zéralda, 
        mais, grâce à de minutieuses sélections et au climat 
        exceptionnel, le chasselas de Guyotville conquiert la première 
        place.
 
 ---------En 1876, les initiatives de MM. 
        Gros et Tartarin, qui organisent les premières exportations vers 
        la métropole, assurent des débouchés très 
        rémunérateurs. C'est l'engouement chez les colons qui poursuivent 
        la plantation du chasselas et greffent les anciennes vignes (à 
        l'exclusion des vignobles de l'est du plateau, plus près du massif 
        de la Bouzaréah, 
        où le sol peu meuble se prête mal à la culture du 
        raisin de table).
 
 ---------En 1948, le village comptera 640 
        hectares de chasselas fournissant 19.350 quintaux de raisin de table et 
        215 hectares de vignes à vin, produisant 4.590 hectolitres.
 
 --------Simultanément, la culture maraîchère 
        de primeurs se développe, couvrant 400 hectares 
        ; le produit en sera aussi largement exporté vers la métropole. 
        À la culture printanière, pratiquée par habitude, 
        comme en métropole, les colons, sous l'impulsion des Espagnols, 
        ont subsitué la culture automnale dès les premières 
        pluies de septembre, et la culture d'hiver possible en l'absence de gelées. 
        Souvent, ces légumes plantés entre les rangées de 
        vigne et la terre, constamment retournée et fumée, ne s'épuise 
        pas ; elle fournit ainsi jusqu'à trois récoltes par an :
 ---------- la tomate P.L.M. en premier lieu 
        est récoltée en deux saisons d'automne et de printemps,
 ---------- la pomme de terre en deux saisons 
        aussi, grenadine d'hiver et étoile de Léon de printemps,
 ---------- les carottes, les haricots verts, 
        les petits pois, les courgettes, les aubergines, sont de même l'objet 
        d'importantes expéditions.
 
 ---------La culture fruitière prend 
        aussi quelque expansion : hectares plantés en orangers, mandariniers, 
        citronniers, néfliers amandiers et figuiers.
 
 ---------Le développement de ces cultures 
        est à l'origine d'un phénomène social important, 
        l'afflux des indigènes travaillant aux champs, fixant ces ouvriers 
        à la terre ou les faisant descendre périodiquement des montagnes 
        vers le Sahel
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