Extrait du texte "Camille 
          Bortolotti" :«...En 1949, il construit à 
          Francis Garnier, dans sa propriété, une usine moderne, 
          où est traitée la fameuse "Karmoucette" 
          - (nom qu'il invente en s'inspirant du mot arabe : "karmouss" 
          qui veut dire Figue). (Le Déjanté, 
          en aparté: Ah! la karmoucette, la confiture de karmoucette ; 
          une récompense. Tout petit, puis plus grand, je m'en régalais. 
          J'en ai encore l'odeur dans le nez, le goût dans la bouche. Bref. 
          La suite. ) Confiture, figues au sirop, figues sèches, 
          pâtes de figue,... Cette usine produira jusqu'à trois cents 
          tonnes de confiture par an, et fonctionnera jusqu'en 1959, donnant ainsi 
          un emploi sûr et bien rémunéré à une 
          large partie de la population locale, palliant, dans une certaine mesure, 
          la misère du pays. (Et toutes ces productions seront exportées 
          jusqu'en Hollande, et même en Amérique.» 
        