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        LA BRASSERIE D' ALGER " LA GAULOISE 
          "  -------Une marque, 
        un nom très connu à Alger et dans le département 
        " La Gauloise ". Tout le monde savait ce que représentait 
        ce beau coq rayonnant figurant sur les nombreux véhicules desservant 
        les débits de boissons. -------C'était 
        la bière, la seule, qui désaltérait, à part 
        naturellement la fameuse anisette, la blanche, mais celle-ci bue seulement 
        en apéritif avec la kémia. -------Cette brasserie 
        située 197 rue Sadi Carnot, peu après le 
        Jardin d'Essai, à la limite d'Alger et d'Hussein-Dey, 
        a été construite bien avant 1880, je ne connais pas l'année 
        exacte. Elle était composée de très grands bâtiments. 
        Son emplacement en bordure de la route, rendait la sortie des véhicules 
        dangereuse car la ligne des tramways Alger, Hussein-Dey, Maison 
        Carrée passait au ras des bâtiments, et plusieurs 
        accidents se sont produits. -------C'était 
        plus exactement une Brasserie Malterie. L'orge était transformée 
        sur place, elle passait d'abord dans des germoirs, puis le germe était 
        enlevé avant de torréfier les grains .Le malt, entrait dans 
        le processus de fabrication de la bière. Ci-dessous l'entête des documents 
        utilisés dans les correspondances. Détails de ce dessin. 
        
          | A) à gauche, les bureaux, caisse et comptabilité. B) Les laboratoires utilisés par le chef brasseur et son équipe.
 C) Ateliers de remise en état, de nettoyage des fûts 
            revenus après utilisation.
 D) Au fond, les ateliers divers , menuiserie, électricité, 
            plomberie etc. car tous les travaux nécessaires étaient 
            effectués par les ouvriers de la Brasserie.
 E) à droite,bâtiments réservés à 
            la malterie.
 F) Lieu de la fabrication de la bière, cuves diverses en cuivre.
 G) Fabrication et entreposage de la glace destinée à 
            être vendue.
 H) Remplissage des fûts et des bouteilles, appelées canettes.
 I) Quai de chargement et déchargement des véhicules 
            de livraison ou des véhicules de particuliers.
 |    -------Outre la 
        bière, la brasserie commercialisait les sous-produits suivantsLa glace 
        dite hygiénique. Puisqu'il fallait produire du froid dans les caves 
        où étaient entreposées les bières en cours 
        d'affinage, on produisait également de la glace destinée 
        aux glacières des commerçants, bars, boucheries etc., et 
        aux particuliers qui possédaient une glacière pour la conservation 
        des denrées, les réfrigérateurs n'étaient 
        pas encore dans le commerce.
 
 L'eau distillée, récupérée 
        lors de la fermentation de la bière.
 
 La drèche. l'orge après avoir servi à 
        la fabrication et qui était utilisée pour la nourriture 
        du bétail.
 
 La levure, après utilisation pour la fabrication de 
        la bière. Cette levure était recommandée par les 
        médecins pour le traitement du sang dans le cas de furonculoses 
        par exemple. Autre utilisation :les boulangers et pâtissiers.
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