
          
          Industrialisation de l'Algérie
          Une biscuiterie moderne débite à Bougie
          plus de 2.000 kg. de biscuits par jour
        Bougie, ville et station 
          de tourisme de 28.947 habitants et chef-lieu d'arrondissement sur la 
          côte ouest du golfe admirable qui porte son nom, au débouché 
          de l'oued Soummarn dont la vallée profonde sépare les 
          deux Kabylies, la région de Bougie étant l'un des points 
          de la côte barbaresque où il pleut le plus, la végétation 
          se développe dans les conditions les meilleures : c'est par excellence 
          le pays de l'olivier, du figuier, du caroubier, du câprier, des 
          chênes, La vigne y donne d'excellents vins et le mandarinier des 
          fruits appréciés La région est, de plus, riche 
          en minerais variés.
          Le Guide bleu qui présente ainsi Bougie, l'un des ports les plus 
          pittoresques de l'Algérie, ne fait pas
          état de son activité industrielle. Ce n'est pas étonnant 
          car cette industrie est jeune.
          Depuis l'an dernier, les boulomanes qui fréquentent le boulodrome 
          " de la plaine " comme on dit à
          Bougie, ont le privilège de se livrer à. leur délassement 
          favori dans une atmosphère parfumée. Ce parfum n'émane 
          pas de fleurs ou d'arbres voisins mais d'une biscuiterie. 
        Des biscuits pour l'Afrique 
          du Nord
          Créée en novembre 1949, une biscuiterie a déjà 
          produit des tonnes de petits-beurres pour le marché
          nord-africain.
          L'idée de cette création - comme celle de nombreuses autres 
          industries - est née pendant la guerre
          où l'Algérie coupée de la métropole a été 
          privée de tout ; elle s'est concrétisée dès 
          que possible, dès que les machines furent construites.
          C'est M André Gueit, président de l'Aéro-Club bougiote, 
          épris de modernisme et de vitesse, qui conçut ce projet 
          de créer une biscuiterie modèle. Le biscuit est une denrée 
          périssable, perdant énormément de sa saveur lorsqu'il 
          n'est plus très frais. D'où l'utilité de le produire 
          sur place.
          Le souci qui a guidé l'aménagement de cette biscuiterie 
          est le pratique et le moderne, Avant de se 
          lancer dans une telle entreprise : l'industriel bougiote a visité 
          des biscuiteries modèles dans la métropole, pris contact 
          avec des constructeurs de fours électriques et quand il a été 
          bien documenté, il a, encouragé par les services pour 
          l'industrialisation de l'Algérie, commandé son matériel 
          et fait bâtir son usine.
        Une biscuiterie moderne
          La biscuiterie se présente sous la forme d'un bâtiment 
          gris de 80 mètres de long sur 18 mètres de large.
          En dehors de quelques bureaux, l'usine tient dans une immense salle 
          que l'on embrasse d'un seul
          regard d'une fenêtre du couloir conduisant aux bureaux.
        2.500 paquets par heure
          Ce qui retient l'attention dès l'abord c'est un immense four 
          électrique de 36 mètres de long qui
          fonctionne pour ainsi dire tout seul : on bourre le four d'une pâte 
          préparée dans des mélangeurs, pâte faite 
          de farine, parfums, matières grasses. etc... et, à l'autre 
          bout, 36 mètres plus loin. sortent les biscuits tout prêts 
          à être mis en boites. Cet appareil, que nos grands-pères 
          trouveraient magique, moule, cuit, classe et refroidit les biscuits. 
          Il débite de 2.100 à. 2.500 paquets par heure.
          Les biscuits sortis de là sont mis en boites où, s'il 
          s'agit de petits-beurres, ils sont préalablement empaquetés 
          avec de la cellophane par une machine électrique qui travaille 
          " sans bavure " et façonne de mignons paquets de cinq.
          Le personnel de l'usine n'est pas nombreux : un contremaître attentif 
          et compétent, quelques ouvriers et ouvrières, les uns 
          s'occupant des machines. les autres de l'empaquetage: enfin des chauffeurs 
          et manuvres sont chargés de la livraison des biscuits.
        Rendement actuel et futur
          Actuellement cette biscuiterie produit de 2.000 à 2.300 kilos 
          de biscuits par jour. Des éléments qui
          bientôt rallongeront le four de 16 mètres en doubleront 
          presque le rendement. Incessamment, il attend également une autre 
          chaîne continue avec étuve pour pâtisserie industrielle 
          qui aura. 40 mètres de long. La biscuiterie pourra alors atteindre 
          un rendement journalier de dix tonnes.
          Le plus grand souci du créateur de la biscuiterie de Bougie est 
          cependant moins la quantité que la
          qualité. Il sélectionne très minutieusement ses 
          farines qu'il obtient de blés de Redjaz et s'efforce de
          maintenir le parfum caractéristique de ses biscuits, pa un secret 
          qui ne ressemble à aucun autre.
          Les deux tonnes de biscuits produits journellement par la biscuiterie 
          de Bougie sont écoulés régulièrement ce 
          qui prouve que la qualité de ce nouveau produit est satisfaisante 
          et constante. ce qui fait dire aux Bougiotes : quand on quitte Bougie 
          maintenant " on ne s'embarque jamais sans biscuits ".