sur site le 20-11-2003
-la recherche et l'expérimentation agricole
Brochure :Les grands secteurs de l' Agriculture algérienne
Édité par le Gouvernement Général
Revu et augmenté par les soins de l'office Algérien d'Action Économique et Touristique
OFALAC - 40 rue d'Isly - Alger
anc.Imp.V.Heintz
document adressé par Jean Soler

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-------OFALAC : Afin de pouvoir mettre à la disposition des agriculteurs d'Algérie les découvertes de la science agronomique moderne adaptées aux milieux écologiques et aux microclimats algériens, un important service de recherche et d'expérimentation agricole a été créé et continue à être développé.
-------L'organisation comporte, au sommet, un Comité consultatif de l'enseignement, des recherches et de l'expérimentation agricoles. Puis vient le Conseil de l'Expérimentation et de la Recherche agronomique. Cet organisme définit le programme annuel de recherche et d'expérimentation, coordonne les travaux des laboratoires et des services intéressés, répartit les crédits et diffuse les résultats sous la forme d'un rapport annuel.
-------La recherche agronomique est assurée par les Professeurs Chefs des laboratoires de l'Institut Agricole d'Algérie, qui est à la fois centre de recherches agronomiques et établissement d'enseignement supérieur agricole. Les principales disciplines représentées sont celles se rapportant à la viticulture, au Génie rural, à la Technologie, à la Chimie et Œnologie qui dispose d'une Cave expérimentale où les problèmes oenologiques peuvent être étudiés à l'échelle semi-industrielle, à l'Agrologie, l'Horticulture, la Zoologie et, enfin, la Zootechnie et les recherches vétérinaires.
-------Le réseau expérimental doit comporter pour chacun des grands secteurs une station centrale où les problèmes sont étudiés d'un point de vue général, puis des stations régionales et des champs d'essais locaux où les solutions adoptées à la station centrale sont mises au point pour chacun des principaux milieux écologiques ou microclimats algériens.

 

-------Les plantes de grande culture relèvent du Service de l'Expérimentation agricole qui dispose d'une Station centrale à l'Institut Agricole d'Algérie, de sept stations expérimentales régionales, de deux stations de sélection et de champs d'essais locaux.
-------L'arboriculture fruitière et l'horticulture disposent d'une station centrale à Maison-Carrée pour l'horticulture, puis de trois stations régionales : Boufarik, Sidi-Aïch et Zéralda, et enfin d'une centaine de vergers d'observation et de vergers pilotes
-------La viticulture relève d'une station centrale à Maison-Carrée (collections, Rudes de comportement) et, sur le plan régional, de 38 champs d'essais spécialisés pour l'étude des porte-greffes, des cépages vinifera et hybrides producteurs directs, des façons culturales et des fumures.
-------La protection des végétaux est étudiée à l'Insectarium du Jardin d'Essai l'Alger, spécialisé pour la biologie des parasites et la multiplication des insectes prédateurs ; puis à la station régionale de Miliana, et enfin dans une cinquantaine de champs d'essais où sont mises au point les méthodes de luttes multiparasitaires.
-------La zootechnie et les recherches vétérinaires relèvent du Centre de recherches de Maison-Carrée, de la station d'élevage du Khroub et des dépôts départementaux de reproducteurs.
-------L'agriculture saharienne est spécialement étudiée dans trois stations régionales des Territoires du Sud...