-------OFALAC
: Afin de pouvoir mettre à la disposition des agriculteurs d'Algérie
les découvertes de la science agronomique moderne adaptées
aux milieux écologiques et aux microclimats algériens, un
important service de recherche et d'expérimentation agricole a
été créé et continue à être développé.
-------L'organisation
comporte, au sommet, un Comité consultatif de l'enseignement, des
recherches et de l'expérimentation agricoles. Puis vient le Conseil
de l'Expérimentation et de la Recherche agronomique. Cet organisme
définit le programme annuel de recherche et d'expérimentation,
coordonne les travaux des laboratoires et des services intéressés,
répartit les crédits et diffuse les résultats sous
la forme d'un rapport annuel.
-------La
recherche agronomique est assurée par les Professeurs Chefs des
laboratoires de l'Institut Agricole d'Algérie, qui est à
la fois centre de recherches agronomiques et établissement d'enseignement
supérieur agricole. Les principales disciplines représentées
sont celles se rapportant à la viticulture, au Génie rural,
à la Technologie, à la Chimie et nologie qui dispose
d'une Cave expérimentale où les problèmes oenologiques
peuvent être étudiés à l'échelle semi-industrielle,
à l'Agrologie, l'Horticulture, la Zoologie et, enfin, la Zootechnie
et les recherches vétérinaires.
-------Le
réseau expérimental doit comporter pour chacun des grands
secteurs une station centrale où les problèmes sont étudiés
d'un point de vue général, puis des stations régionales
et des champs d'essais locaux où les solutions adoptées
à la station centrale sont mises au point pour chacun des principaux
milieux écologiques ou microclimats algériens.
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-------Les
plantes de grande culture relèvent du Service de l'Expérimentation
agricole qui dispose d'une Station centrale à l'Institut Agricole
d'Algérie, de sept stations expérimentales régionales,
de deux stations de sélection et de champs d'essais locaux.
-------L'arboriculture
fruitière et l'horticulture disposent d'une station centrale à
Maison-Carrée pour l'horticulture, puis de trois stations régionales
: Boufarik, Sidi-Aïch et Zéralda, et enfin d'une centaine
de vergers d'observation et de vergers pilotes
-------La
viticulture relève d'une station centrale à Maison-Carrée
(collections, Rudes de comportement) et, sur le plan régional,
de 38 champs d'essais spécialisés pour l'étude des
porte-greffes, des cépages vinifera et hybrides producteurs directs,
des façons culturales et des fumures.
-------La
protection des végétaux est étudiée à
l'Insectarium du Jardin d'Essai l'Alger, spécialisé pour
la biologie des parasites et la multiplication des insectes prédateurs
; puis à la station régionale de Miliana, et enfin dans
une cinquantaine de champs d'essais où sont mises au point les
méthodes de luttes multiparasitaires.
-------La
zootechnie et les recherches vétérinaires relèvent
du Centre de recherches de Maison-Carrée, de la station d'élevage
du Khroub et des dépôts départementaux de reproducteurs.
-------L'agriculture
saharienne est spécialement étudiée dans trois stations
régionales des Territoires du Sud...
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