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site le 20-11-2003
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-------OFALAC:
La culture des céréales d'hiver, y compris les surfaces
en jachère, couvre actuellement 5 millions 1/2 d'hectares environ,
dont un peu plus de 3 millions ensemencés annuellement : 850.000
ha. par les agriculteurs européens, 2.300.000 par les musulmans. -------À l'exception des zones telliennes, les conditions climatiques sont, en général, peu favorables à leur développement. Aussi les récoltes sont-elles irrégulières avec des maxima et des minima, se traduisant par de grands écarts sur la courbe de la production. -------Si l'abondance et la précocité des pluies d'automne conditionnent, pour une bonne part, la bonne exécution des emblavures et, en milieux musulmans, l'importance des surfaces ensemencées, les rendements dépendent étroitement de la pluviométrie de printemps (mars-début mai). -------Ils sont, en outre, plus ou moins affectés, chaque année, par des fléaux tels que les gelées de printemps, le sirocco et la grêle. Malgré ces difficultés, la production accuse une lente progression, et la récolte normale moyenne paraît actuellement atteindre 19 millions de quintaux environ, dont 3 de blé tendre, 7 de blé dur, 7,5 d'orge et 1,5 d'avoine. -------Les blés tendres algériens sont, soit des blés de force, soit des blés de bonne qualité boulangère, tandis que la haute valeur industrielle des blés durs les fait rechercher pour la fabrication des semoules et pâtes alimentaires. L'orge, qui est surtout cultivée en milieux musulmans, dans le Sud constantinois en particulier, est surabondante lorsque les conditions climatiques sont favorables. Elle s'exporte de plus en plus, notamment vers les pays nord-européens. |
-------Du fait de
l'importance économique et sociale des céréales d'hiver,
l'amélioration de cette production est inlassablement poursuivie
par les services techniques intéressés, et son écoulement
est garanti par les Pouvoirs Publics à des prix officiels fixés
chaque année. -------La lentille domine en milieux européens. La production annuelle oscille actuellement entre 150.000 et 200.000 quintaux de variétés d'excellente qualité (large blonde en particulier). Elle est exportée en quasi-totalité après un conditionnement sévère et obligatoire, qui porte sur la désinsectisation, le triage et le calibrage. -------Les fèves,
féveroles et pois chiches sont surtout cultivés en milieux
musulmans et largement utilisés pour la consommation familiale...
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